Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

"Кино о Протвино": всероссийскую "Библионочь" в городе посвятили кинематографу

29 апр. 2016 г., 12:44

Просмотры: 213


Фото: Александр Жолудов, Протвинское ИА

Фото: Александр Жолудов, Протвинское ИА

Второй год подряд протвинская городская библиотека имени Дашковой принимает участие в уникальной всероссийской акции «Библионочь». В этом году мероприятие состоялось 22 апреля и прошло под названием «Приключения на киностудии «Библиофильм». Основной темой стал кинематограф – 2016 год объявлен Годом российского кино.

Увлекательная встреча продолжалась несколько часов. Гости праздника могли принять участие в играх и викторинах, попробовать себя в актёрском мастерстве, проверить и расширить свои знания о фильмах, снимавшихся в нашем городе, посмотреть выставку книг, посвящённых теме взаимосвязи кино и литературы.

Гость студии – уроженец Протвино и первый протвинский оператор Дмитрий Дроба рассказал об истории создания протвинского телевидения, показал фрагменты первых передач, снимавшихся в нашем городе в 90-е годы. Интерес зрителей вызвал и фрагмент документального фильма «Протвинский вариант» об истории создания нашего города. В кадре – первые строители и первые жители, первые дома и улицы. Полностью фильм доступен в интернете, в том числе в протвинских группах в социальных сетях.

Заведующая краеведческим отделом библиотеки Надежда Бакатура провела увлекательную игру-аукцион на знание фильмов «Город в кинокадре». Игра состояла из двух частей: «Кино о Протвино» и «Протвино в кино». Более двадцати фильмов были сняты в нашем живописном городе. Совместными усилиями участники игры вспомнили их все. Для удобства ведущая разделила фильмы на пять категорий: «школьные», «военные», «фильмы, связанные с физикой», «фильмы о любви и дружбе» и «мужские фильмы». Кто-то вспоминал, как пересекался с участниками киносъёмок, общался с актёрами.

Главный библиотекарь ЦГБ Татьяна Качурина подготовила другую увлекательную игру – упрощённый вариант передачи «Своя игра». Игроками стали люди постарше – те, кто знаком с классикой отечественного кино.

В следующем пункте программы – конкурсе «Стань актёром» могли пробовать свои силы и взрослые, и дети. Игра продлилась дольше запланированного времени – для многих оказалось интересным посмотреть яркий эпизод того или иного известного фильма, затем попробовать инсценировать его своими силами.

Завершился вечер музыкально-поэтическим представлением «Протвинская мозаика». Его подготовила протвинская арт-группа «ПРОсвет» в рамках фестиваля городской культуры «Праобразы», посвящённого познанию и преображению наукограда. Основная цель фестиваля, как рассказали его организаторы – собрать мозаику из лучшего, что было и есть в городе Протвино, соединить лучшие частички в единое целое.

Примечательно, что действие «Библионочи» не ограничивалось пространством одного читального зала: несколько кроссвордов, успешно разгаданных к концу вечера, украшали стены библиотеки. Пользовался успехом и кинобуфет «Хлопушка» – повара протвинских кафе подготовили блюда, так или иначе связанные с темой советской киноклассики. Желающие также могли принять участие в фотопробах в костюме любимого киноперсонажа, либо прикупить памятный сувенир: в течение акции работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.