Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

ясно0 °C

Концерт бардовской песни «Рождественские встречи» прошел в Протвино

14 янв. 2020 г., 11:16

Просмотры: 2519


© Александр Жолудов

Протвинский клуб авторской песни «Мельница» продолжает добрую традицию раз в месяц проводить концерты с участием приглашённых бардов из других городов. Первый в наступившем году концерт состоялся 11 января и был посвящён теме «Рождественские встречи». Участниками стали исполнители из Протвино, Москвы, Ступино, Высокиничей, Серпухова, Кремёнок.

барды1

© Александр Жолудов

– Каждую первую субботу месяца в пять часов вечера мы проводим концерты. В январе из-за новогодних мероприятий концерт проходит на неделю позже. Сегодня у нас «Рождественские встречи». Будут и шутливые песни, и серьёзные, и про снег, и про любовь. В наших концертах участвуют наши давние друзья, новые исполнители, зрители приходят самые разные, – рассказала организатор КСП «Мельница» Валентина Блик.

барды2

© Александр Жолудов

Первыми выступили протвинцы – с подходящей к случаю песней «Диалог у новогодней ёлки». К теме настоящей зимы, наконец-то выпавшего снега обращались многие выступающие. Звучали лирические и шутливые песни, романсы, рождественские колядки, песни на стихи протвинских авторов. Как обычно, частью вечера стала поэзия: поэты литературного объединения «Вдохновение», действующего при Центральной городской библиотеке, каждый раз принимают активное участие в вечерах авторской песни.

барды4

© Александр Жолудов

Концерты бардовской песни в Протвино проходят в малом зале КДЦ «Протон» и собирают несколько десятков зрителей. Впрочем, сами барды утверждают: авторская песня будет звучать и в камерном зале, и на большом стадионе, ведь главное в ней – что и поют, и слушают такие песни «по зову сердца».

Сергей ГОДУНОВ, Ступино:

– С 1987 года в нашем городе есть клуб авторской песни «Контакт», и столько же я знаком с ребятами из Протвино. До этого играл в ансамблях, исполнял песни известных бардов. Сейчас есть песни и собственного авторства, не так давно слышал свою песню в исполнении молодого поколения – ребят из Тулы. Вспоминаются слова, написанные над сценой в Электростали: «Каждый бард добился своего, если спета песенка его».

Ильдус ХАБИПОВ, Москва:

– Интерес к авторской песне начинает возрождаться. Авторская песня – движение искреннее, без всякого пафоса. Я считаю, что каждый человек должен петь, как может. Раньше на Руси много пели – и на поле, и дома. Здесь нет критериев мастерства, на концертах могут выступать исполнители разного уровня. И это всегда живое пение. Считаю, это замечательное явление, которое обязательно должно быть в жизни людей.

Светлана Ионова