Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Людмила Петрова – утрата культурного сообщества Протвино

30 янв. 2019 г., 12:12

Просмотры: 204


Ушла из жизни Людмила Петрова – человек, который дорог всему культурному сообществу Протвино, внесший своей деятельностью огромный вклад в культурную жизнь города.

Так сложилось, что к основному делу  своей жизни Людмила Петрова пришла не сразу. После окончания МВТУ имени Баумана в 1972 году она работала в специальном конструкторском Бюро, где в молодом  научном коллективе принимала участие в создании первых промышленных лазеров и искусственного сердца. Именно там она получила опыт решения самых сложных творческих задач. Потом была интересная  работа в институте теоретической и экспериментальной физики в Москве под  руководством выдающихся ученых.

Благодаря своей жизненной и творческой энергии в годы перестройки Людмила Петровна смогла резко изменить  жизнь и осуществить свою мечту –  работать с художниками: организовывать  выставки, разрабатывать и осуществлять всевозможные художественные  проекты. Еще во время учебы в Ленинграде она закончила  курсы по истории изобразительного искусства и организации выставочной деятельности при Эрмитаже.  И с 1996 по 2001 год она успешно руководит работой  выставочного зала при художественной школе Протвино. За этот сравнительно небольшой период  ею было организовано 82 выставки профессиональных художников. Выставочный зал стал не только экспозиционной площадкой, но и теплым гостеприимным домом для творческих людей.

Оказавшись волею судьбы в 2002 году в Швейцарии, Людмила посвятила свою жизнь продвижению русского искусства, и в частности протвинских художников, в Европе. В отношении западной публики, избалованной всевозможными и невозможными «измами», это была непростая задача. Человек большого обаяния, высокого художественного вкуса, огромной душевной щедрости, бескорыстный и требовательный – Людмила взяла на себя миссию культурного служения. Руководители европейских салонов не раз бывали обезоружены  силою ее убеждения и безвозмездно предоставляли  дорогие экспозиционные площади для показа работ наших художников. Так были организованы в 2010 – 2012 годах в рамках проекта «Поговорим о русском искусстве» персональные и групповые выставки Виталия Губарева, Андрея Волкова, Елены Ненастиной, Марии Сапрыкиной – наших уважаемых земляков.  Успешные выставки были организованы ею во Дворце Наций в Женеве, на международном салоне в г.Монтре, в  Париже в залах Grand Palais.

Людмила Петровна проводила выставки на мероприятиях Всемирной организации интеллектуальной собственности, участвовала в культурных программах ЮНЕСКО. Её проекты поддерживало Генеральное консульство в Лозанне и Женеве, посольство РФ в Берне.

Очень трогательно, что с таким же уважением Людмила Петровна относилась к детскому творчеству и с 2012 года начала заниматься детскими проектами. Уникальное отношение Людмилы Петровны к творчеству юных художников выразилось в исключительно высоком уровне организации международных выставок «Мир глазами детей», «Дети рисуют музыку», «Культурное наследие России и Швейцарии» и других.  Работы протвинских детей – учащихся художественной школы и студии «Образ» - тронули сердца европейских зрителей. Многим детям Людмила Петровна дала возможность воочию увидеть ценности европейского искусства, организовав путешествие по Швейцарии в рамках литературно-музыкальных и театрально-художественных проектов.

Никогда не афишируя свою роль в этой поистине масштабной работе, Людмила Петровна сумела обогатить жизнь очень многих профессиональных художников и  оказала влияние на формирование мировоззрения молодых людей.

Единодушно культурная общественность города Протвино признает Людмилу Петрову «послом русской культуры».

Помним, любим, скорбим….

 

И. Анохин,

О.Анохина,

А.Волков,

А.Вольховская,

Т.Гайдаренко,

В.Гвоздюк,

А.Гвоздюк,

В.Губарев,

О.Зеленцова,

С.Куракина,

А.Кузнецов,

Т.Кулешова,

О.Клюшникова,

В.Михненков,

Е.Ненастина,

А.Окунев,

И. Помелова,

Ф.Помелов,

Н.Ревская,

Н. Сапунова,

П.Станиславский,

В.Торопов,

В.Фирсин,

И.Фоменко,

Н.Шолохова,

Л.Цуканова,

Н.Цюпа.