Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Костюмы эпохи Петра I представил Выставочный центр Протвино

14 янв. 2019 г., 10:10

Просмотры: 302


© КДЦ "Протон"

В Выставочном центре открылась экспозиция костюмов, выполненных Любовью Аксеновой, посвященная моде эпох рококо и барокко. 

Стилистика этих направлений в одежде отечественной знати пояилвась в России в период грандиозных реформ Петра Первого. В Западной Европе стиль барокко (в переводе с итальянского "причудливый") появился еще в конце XVI-начале XVII века. В России он стал набирать обороты при Петре I, который и ввёл моду на европейскую одежду.

1720-е годы можно назвать переходным периодом от барокко к рококо (фр. rococo — декоративная раковина, ракушка, рокайль — стиль в искусстве в 1730-1789 гг., характерными чертами которого являются изысканность, роскошь). Поскольку законодательницей мод в тот период считалась Франция, российское дворянство активно копировало французскую моду.

На выставке в протвинском городском музее можно увидеть образцы моды обеих этих эпох – барокко и рококо. В частности, реконструкции костюмов императора Петра I, императрицы Екатерины I, костюмы Галантного (Елизаветинского) периода, а также эпохи Екатерины II (костюм Григория Потемкина).

Исторические мотивы служат неиссякаемым источником вдохновения для современных дизайнеров. В частности, сегодняшние кутюрье, работающие в области свадебной и вечерней моды, часто обращают свой взор к блистательному XVIII веку.

Все костюмы являются реконструкцией и выполнены Л.Я.Аксёновой, с которой протвинский Выставочный центр связывают давняя дружба и плодотворное сотрудничество.

Любовь Яковлевна Аксёнова – автор более 50 монографий, книг и публикаций по вопросам системного подхода к созданию одежды для индивидуальной фигуры, автор идеи разработки международной универсальной системы стандартизации одежды, член Международной Ассоциации Союза Дизайнеров, действительный член Международной Академии информатизации, имеет учёную степень доктора экономических наук Американского Университета им. Адама Смита.

Аксенова создавала костюмы ведущим центрального советского телевидения, многим известным артистам и певцам, а также костюмы для фильмов Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой и других известных режиссеров.

Ирина Александрова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм