Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

День культуры Республики Таджикистан отметили в Протвино

12 февр. 2019 г., 10:47

Просмотры: 1459


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

День культуры Республики Таджикистан прошёл в Центральной городской библиотеке 9 февраля. На мероприятии можно было совершить увлекательное путешествие в эту солнечную страну и узнать много нового о её истории и традициях.

Почётными гостями встречи стали несколько таджикских семей, которые сейчас живут в Протвино. Они пришли в национальной одежде и принесли угощения — блюда национальной кухни.

IMG_6875.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

На мероприятие были приглашены несколько семей родом из Таджикистана. Сейчас они уже являются гражданами России и живут в Протвино, но свои традиции они берегут и с удовольствием ими делятся.

Встреча проходила как праздник — весело, дружелюбно, гостеприимно, под восточную музыку и детский смех. В этих семьях много маленьких детей, и отдельно для них сотрудники библиотеки организовали мастер-классы по изготовлению сувениров, чтобы дать возможность пообщаться взрослым.

IMG_6870.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Гости принесли несколько блюд национальной таджикской кухни, которые приготовили сами, поделились рецептами и накрыли в читальном зале библиотеки праздничный стол. Чего там только не было!

Жареные и печёные лепёшки из теста разных форм и размеров, конечно же, таджикский плов и к нему салат из овощей и зелени. Женщины пришли на праздник нарядными, в национальной таджикской одежде.

IMG_6904.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Перед застольем гости посмотрели презентацию о Таджикистане, которую подготовила сотрудница библиотеки Ульяна Присяжнюк.

Эта страна по-своему уникальна, её многовековая история самобытна. Таджикистан считается одним из самых древних государств в мире. Первые государственные образования, существовавшие на территории современного Таджикистана, появились ещё до начала нашей эры.

IMG_6882.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Столица этой страны — город Душанбе. Интересно происхождение его названия (душанбе на таджикском — понедельник). Город возник на перекрёстке дорог и по понедельникам там организовывался крупный базар. На 2019 год население страны составляет около 9 млн. человек. 93% территории Таджикистана занимают горы.

В честь Таджикистана названа одна из малых планет Солнечной системы за вклад таджикских учёных в развитие мировой астрофизики. Страна достопримечательна древними крепостями и архитектурными памятниками, живописными долинами, горными вершинами, заповедными озёрами.

IMG_6887.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Со многими местами связаны красивые легенды. Например, в южной части Таджикистана находится место, которое получило в свое время необычное поэтическое название – Чилдухтарон. В переводе это слово означает «Долина Сорока Девушек». Согласно древней истории, представленные 40 каменных глыб, которые расположены одна за другой, - это 40 симпатичных девушек, которые жили беззаботной жизнью.

Но когда пришли жестокие захватчики с намерением сделать из красавиц наложниц, девушки стали молить Аллаха о спасении и превратились в безмолвные каменные глыбы.

Также для гостей праздника провели викторину под названием «Россия - многонациональная страна», а самым активным участникам вручили благодарственные письма и памятные призы.

IMG_6876.jpg

Сотрудница библиотеки Ульяна Присяжнюк:

“День культуры республики Таджикистан открывает цикл встреч в рамках дружбы народов. Мы хотим объединить под крышей библиотеки разные национальности, чтобы наши посетители могли узнавать что-то новое не только из книг, но из живого общения, от носителей культур. Планируем провести дни культуры Республики Молдова, Узбекистана и других бывших государств СССР.»

Подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы, взаимопонимания и уважения между народами многонациональной России. С этой целью в библиотеках и домах культуры Подмосковья проводятся этнографические встречи, фестивали, концерты, конкурсы и олимпиады.

Стоит отметить, что по данным миграционной службы в Протвино живут 1390 иностранных граждан. Большинство среди них - вьетнамцы, затем украинцы, узбеки, таджикистанцы и молдаване.

Алла Воронина

IMG_6874.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм