Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Библиотека Протвино приглашает ветеранов-строителей пополнить книгу о строительстве города

22 авг. 2018 г., 11:38

Просмотры: 7916


© ЦГБ Протвино

Профессия строителя — одна из самых древних, самых мирных, и нужных профессий на земле. Строители приходят на пустое место, а после себя оставляют города, заводы, эле­ктростанции, мосты, дороги и т.п.

Протвино, наверное, один из редких городов России, многие из жителей которого гордятся, что сами принимали участие в его возведении, потому что на их глазах в лесу вырастали дома, рождались улицы, ширились и росли микрорайоны. И история рождения города не может быть полной без людей, которые строили его год за годом среди земляничных полян и высоких сосен. И хочется, чтобы сегодняшнее поколение горожан знало и помнило о тех, кто построил наш город, чтобы дети и внуки первых строителей гордились ими.

Наш город строился ради научно-технического комплекса ИФВЭ. Стройке города уделялось огромное внимание со стороны Правительства СССР. В то время это было уникальное строительство, его называли стройкой мирового значения, ударной комсомольской и даже романтической. И она действительно была такой! И все осознавали это: и уникальность строящегося объекта, и ответственность.

Официальной датой открытия Управления строительства № 620 считается 10 марта 1960 года. Организация, которая по праву считалась одной из градообразующих, была огромной – об этом можно судить даже по количеству сотрудников, число которых к концу 1989 года достигало 3000 чел. Число заказчиков превышало 40, но, пожалуй, наилучшим показателем отличной работы ее сотрудников стал наш город.

Ветераны строительства — неравнодушные активные люди, которые принимают участие в различных городских мероприятиях, болеют душой за свой город, дружат и общаются между собой, пишут статьи и книги. Им есть чем гордиться! Есть о чем писать! В фонде Центральной городской библиотеки есть книги Н.В. Поправко, А.И. Подзарея, П.М. Головнева, В.А. Гизбрехта. Н.М.Кузнецова.

Отдел краеведения библиотеки много лет занимается сбором материалов о строительстве Протвино и стал инициатором создания электронной версии сборника воспоминаний первых строителей города в рамках муниципального краеведческого проекта «Протвинский калейдоскоп».

Мы обращаемся ко всем, кто имеет отношение к Управлению строительства № 620, принять в нем участие — написать о своем труде и коллегах-строителях на страницах своих воспоминаний.

16 августа в библиотеке прошла презентация этого проекта, на которой были представлены несколько отредактированных и подготовленных к печати рукописей личных воспоминаний, которые никого не оставили равнодушным. Это воспоминания Т.Г. Батраченко, М.М. Торопкиной, А.М. Осиповой, Т. Архаровой, Б.И. Егорычева, М.И. Афанасова, В.П. Пресновой, А.И. Демидова, Я.И. Овчарова, М.И. Ушакова, Р.Я. Метелевой, В.Р. Фурцева, В.А. Ковтуна и др.

стрит3.JPG

© ЦГБ Протвино

Общим для многих из них стали добрые слова, сказанные в адрес руководителей строительства: генералу М.М. Царевскому, С.Ф. Мальцеву, главному инженеру А.П. Игнашину и начальниках тех подразделений, где довелось трудиться. Все отмечают, что работать на стройке всегда было интересно, что все были объединены преданностью делу, ко­торому они служили. Были трудности, но была и радость их преодоления и удовлетворение от полученного результата.

Очень интересны воспоминания о первой комсомольской свадьбе в городе, о непростом быте молодых семей, о традициях, сложившихся в коллективах, об общих праздниках, демонстрациях 1 мая, 7 ноября, экскурсионных поездках, спортивных соревнованиях, о подготовке веселых праздничных «Огоньков» и т.д.

Рассказ об этих эпизодах вызвал желание у присутствующих поделиться своими воспоминаниями. Татьяна Тимофеевна Кузьминова рассказала о том, как молоденькой девчонкой приехала на стройку, как по-отечески заботился о них С.Ф. Мальцев. Н.Г. Гафуров – об интересной и творческой работе вместе с архитектором Д.М. Кориным на отделке здания Дома культуры, В.А. Николенко — о сложностях, с которыми столкнулся на сдаче таких объектов, как стела в парке Мирабель, коттеджи Царского Села, Дом ученых, столовая в Большевике. Желающих выступить было так много, что приняли решение о продолжении подобных встреч.

Блок личных воспоминаний строителей будет размещен на сайте Центральной городской библиотеки, а в будущем станет составной частью книги об истории строительства Протвино, над которой уже несколько лет работают ветераны Управления строительства № 620. Вы можете продолжить ее своими воспоминаниями, сохранившимися документами и фотографиями. И тогда эта книга будет интересна всем, кто живет в нашем городе.

Центральная городская библиотека Протвино


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм