Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Жители Протвино вспоминали блокаду Ленинграда

29 янв. 2019 г., 15:03

Просмотры: 87


© пресс-служба администрации Протвино

Ветераны и школьники стали участниками тематической встречи, посвящённой 75-летию со дня полного освобождения города-героя Ленинграда от блокады (8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года). Мероприятие состоялось в городском Совете ветеранов за два дня до знаменательной даты – 25 января.

Среди собравшихся не было тех, кто лично пережил эти страшные 872 дня, но не было ни одного равнодушного. Говорили о блокадном хлебе, и о «Дороге жизни», о том, как боролись с холодом и холодом, работая по 15 часов в сутки. Сотрудник Центральной городской библиотеки Елена Богушова в ходе беседы со старшими участниками встречи - ветеранами – вспоминала исторические факты: о расположении войск на начало блокады, о допущенных ошибках, о том, что до сих пор неизвестно точное количество погибших - по последним данным это более миллиона человек.

Учащиеся школы №3 подготовили и представили литературно - музыкальную композицию «Был город-фронт, была блокада…». Школьники говорили о героизме и стойкости ленинградцев, об испытаниях, выпавших на долю детей и взрослых. В их исполнении звучали стихи о блокадном Ленинграде, песни о войне. В завершение почтили память погибших минутой молчания. «Сейчас продолжается борьба в сердцах и душах между памятью и забвением. Мы, молодое поколение, не хотим, чтобы повторились ужасы войны», - отметили юные участники встречи.

Памятные встречи, уроки и беседы, посвящённые Дню воинской славы России 27 января – День полного снятия блокады – проходят на всей территории Подмосковья. Как рассказал председатель протвинского Совета Ветеранов Владимир Пожарский, мероприятия, посвящённые годовщине снятия блокады, проходили и в других школах города. Протвинская городская организация ветеранов в составе Московской областной организации ведёт активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Сами жители блокадного Ленинграда – в настоящее время в Протвино их шесть человек – получили в тот же день награды Правительства Санкт-Петербурга: памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Также им выделены выплаты в размере трёх тысяч рублей из бюджета Московской области и семи тысяч рублей из бюджета города Санкт-Петербурга.

Светлана Ионова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм