Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Жителей Протвино переселят в коммунальные квартиры за долги по ЖКХ

18 нояб. 2016 г., 11:25

Просмотры: 1926


Администрация совместно с МУП «УЖКХ» создает фонд для расселения граждан с большими задолженностями за коммунальные услуги. В настоящее время речь идет о людях, проживающих в муниципальном жилье.

Фото: © Фотобанк МО, Александр Кожохин

«Вопрос очень серьезный, потому что на сегодняшний день задолженность жителей перед управляющей компанией составляет порядка 70 миллионов рублей, – говорит директор МУП “УЖКХ” Николай Плотников. – Долг некоторых составляет уже по 200 и более тысяч рублей. Возможно, они надеются на то, что по закону, если предприятие не предъявит претензию в течение трех лет, эта сумма погашается. Поэтому наше предприятие держит на контроле данный вопрос. Помимо взыскания долгов с неплательщиков через суд, принято решение на уровне руководителей администрации о создании жилого фонда, в который будут отселяться особо злостные неплательщики, проживающие в муниципальном жилье. Таких должников на сегодняшний момент в городе более десяти человек».

По сути, должников будут выселять из квартир и предоставлять им жилплощадь в коммунальных квартирах. Фонд такого жилья будет создан на базе имеющегося в городе муниципального фонда, в том числе под жилые квартиры планируется переделать помещения, расположенные на первых этажах ряда домов, которые ранее занимали ЖЭКи.

«Мы подготовили документы для передачи в суд на переселение по четырем задолжникам. Далее уже суд будет принимать решение о выселении людей из их квартир и предоставлении им мест в коммунальных квартирах», – говорит Николай Плотников.

Юрист МУП «УЖКХ» Яна Царева:

«Жители, которых мы определили на переселение, не платят за квартиры уже более двух лет. Законом же определено, что такое право (на выселение. – Ред.) дается, если люди не оплачивают коммунальные услуги более шести месяцев. Сейчас в Протвино есть много очередников, в числе которых и многодетные семьи, которые нуждаются в жилье и готовы нормально оплачивать коммунальные услуги. При этом немало квартир, где мы уже отключили свет, воду, тем не менее, проживающие там граждане ведут, можно сказать, аморальный образ жизни и продолжают не платить, и, скорее всего, платить даже не собираются. Так что сейчас мы будем стараться такие квартиры освобождать и переселять таких жильцов в коммунальные квартиры».

Конечно, выселять за долги в коммуналку будут не сразу. В настоящее время директором МУП «УЖКХ» разработаны пути взаимодействия с неплательщиками. Для начала управляющая компания обращается к должникам и предлагает им несколько вариантов решения вопроса. В МУПе есть практика составления договора на рассрочку выплаты накопившейся задолженности по квартплате.

«Мы даем людям рассрочку на срок до года, в зависимости от размера долга, – поясняет Яна Царева. – Понятно, что 30 тысяч мы на год не разобьем. Следует понимать, что мы, как и жители, покупаем ресурсы и ряд услуг у других поставщиков. Соответственно, и оплачивать мы обязаны столько, сколько ресурсов было потрачено. Если люди не платят и не соглашаются на рассрочку, мы идем в суд. И, к сожалению, многие вспоминают о том, что необходимо оплачивать коммунальные услуги, только после того, как вынесено судебное решение. Когда им арестовывают зарплатные карты, они тут же приходят и просят отозвать судебные листы, заявляют о готовности заключить соглашение с “УЖКХ”. Добавлю, что по условиям соглашения, если человек нарушил сроки платежей и нас об этом не предупредил, соглашение мы аннулируем. Тем не менее, каждому мы стараемся идти навстречу, потому что понимаем, что бывают разные жизненные ситуации.

По поводу переселенческого фонда за долги – мы сейчас данную программу разрабатываем и в ближайшем будущем начнем применять. Потому что есть у нас такие жители, которые не платят больше шести месяцев, при этом и судебные решения уже приняты, но служба судебных приставов с них взыскать ничего не может. Тянуть дальше нет смысла, потому что долги будут только нарастать».

В настоящее время МУП «УЖКХ» направляет массовое обращение по взысканию задолженностей в суд. Также с декабря, максимум января управляющая компания будет вводить взыскание пеней за просрочку платежей. В соответствии с Жилищным кодексом, пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день практической оплаты от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. То есть после получения квитанции, если человек не оплачивает счет в течение месяца, со следующего месяца будут начисляться пени за каждый день просрочки.

Руководитель администрации Протвино Георгий Мущак:

«В настоящее время львиная доля долгов МУП “УЖКХ” – это долги перед ресурсоснабжающими компаниями. При этом 95–97% жителей регулярно оплачивают коммунальные услуги и квартплату, но последствия от нарастающего долга МУПа отражаются на всем городе.

Это вынужденная мера, мы прекрасно понимаем, в какое время мы живем. Тем не менее, законодательство позволяет муниципалитетам идти на такие меры. В настоящее время мы совместно с МУП “УЖКХ” готовим необходимые площади. С тех, у кого задолженности накопились более чем за полгода,  мы в судебном порядке будем взымать эти средства. И в этом направлении будет вестись работа целенаправленно. К слову, такие меры поддерживают и ряд председателей Советов домов.

Мы будем работать только в рамках закона. В конечном счете, я считаю, у нас достаточно в резерве муниципального фонда площадей, куда нельзя поселить людей на постоянное жительство, потому что это, допустим, комната в квартире, но они вполне пригодны для переселения неплательщиков. Освобожденное жилье же будет распределяться между теми, кто в нем действительно нуждается».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*