Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно-1 °C

"Юные таланты Тамары Кулешовой": протвинская художественная студия "Образ" отметила 30-летие

09 сент. 2016 г., 9:42

Просмотры: 1299


Юбилей протвинской детской художественной студии «Образ» – 30 лет со дня основания – отмечали в городском Выставочном центре 2 сентября. В тот же день состоялось торжественное открытие новой выставки работ учащихся школы. Гостями торжественного мероприятия стали представили администрации, работники сферы культуры, учащиеся и выпускники студии, родители воспитанников, представители бизнеса и жители города. 

Напомним, что детская художественная студия «Образ» работает в Протвино с 1986 года. Работы учеников студии известны во всей России и за её пределами, неоднократно выставлялись в Германии, Швейцарии, Франции, Индии, Египте, Китае, Японии, России. 

Благодарственными письмами главы города и Совета депутатов отмечены коллектив студии «Образ» и её бессменный руководитель Тамара Кулешова. Напомним, что Тамара Михайловна – дважды лауреат премии губернатора Московской области, причем первая была присуждена именно за создание детской художественной студии «Образ». 

«Хочется сказать слова огромной благодарности за вашу работу по воспитанию подрастающего поколения, и не только для нашей страны, – отметил в приветственном слове глава города Валерий Борисов. – Буквально в этом году к нам в гости приезжал представитель древнейшего российского дворянского рода граф Петр Петрович Шереметев, потому что ему очень понравились работы, которые Тамара Михайловна вместе со своими детьми представляла за рубежом. Разве это не здорово, как вы прославляете наш город?»

Слова искренней благодарности в адрес руководителя студии звучали со стороны родителей нынешних воспитанников, отметивших: «Нашим детям очень повезло, у них есть вот такой педагог, учитель, человек широкой души, доброго сердца, талантливый художник, к которому можно обратиться в любое время суток с любым вопросом – она поможет и поддержит». Другая цитата: «У Тамары Михайловны есть такая черта – у нее все дети талантливые, она в каждом найдет искорку, взлелеет ее, талант будет только расти и укрепляться».

 Поздравления через интернет прислали египетский деятель культуры, доктор, профессор искусствоведения, скульптор и художник Усама Эль-Серуи, а также 94-летний «патриарх» художественного образования, народный художник России, лауреат Государственных и международных премий профессор Борис Михайлович Неменский. 

«Вот моя уникальная команда. Открою маленький секрет – все они трудолюбивы, – рассказала о своих воспитанниках виновница торжества. Они умеют преодолевать себя: вот хочется им пойти побегать, поиграть, но эти люди хоть и маленькие, но сильные личности. Чтобы получилась такая работа, надо в нее вкладывать много сил, и они это умеют».
Завершился праздник дружеским чаепитием.


Галина Анатольевна Чечикова, директор Протвинской городской библиотеки:

– Тамару Михайловну я знаю очень давно, с зарождения студии. Встречаться с ней на улице – это большая радость, заряд энергии и необыкновенного позитива. Работая в области живописи иначе нельзя. В этом году она меня очень здорово выручила. Нам выделили деньги на издание книги воспоминаний детей войны. Так получилось, что первую часть сборника иллюстрировали детки из художественной школы, а на вторую часть им не хватило материалов. Я обратилась к Тамаре Михайловне, она мне тут же прислала множество великолепных детских рисунков, которые вошли в издание «Дети войны. Дети о войне».

Лиза, выпускница Тамары Кулешовой, монументалистка, занимается фресками и мозаикой:

– Мне всегда казалось, что художники – это такие возвышенные люди, и уж я художником никогда не буду. С Тамарой Михайловной я занималась очень много лет, и в институте мне не хватало этой самоотдачи, харизмы, вдохновения. Я поняла, что главное – это труд, который ты вкладываешь в свое творчество. 
 

Светлана Ионова