Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

облачно с прояснениями-3 °C

Юнармейцы Протвино почтили память узников лагеря смерти «Собибор»

19 окт. 2018 г., 11:53

Просмотры: 273


© штаб «Юнармии» в Протвино

Юнармейцы из Протвино приянли участие в памятном мероприятии на Поклонной горе, посвященном 75-летию восстания узников лагеря смерти «Собибор», передает Протвинское информагентство.

Как сообщили в городском штабе «Юнармии», траурно-торжественной церемонии военнослужащие роты почетного караула возложили цветы к памятнику «Трагедия народов». В память о погибших узниках концлагеря собравшиеся выпустили в небо две тысячи черных воздушных шаров, по количеству собравшихся.

Лагерь смерти «Собибор» действовал на территории оккупированной Польши с мая 1942-го по ноябрь 1943 года. За это время нацистами там было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Лагерь смерти был закрыт после восстания под руководством советского лейтенанта Александра Печерского, которое произошло 14 октября 1943 года и стало единственным успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны. 

«Для юнармейцев была проведена экскурсия по „Музею Победы“. Ребята посетили выставку „Александр Печерский как символ сопротивления фашизму“, на которой представлено около 100 экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива участников восстания в Собиборе», – рассказали в штабе.

После митинга ребята посмотрели художественный фильм «Собибор» режиссера Константина Хабенского.

«Фильм сильный и серьезный, иногда шокирующий, но правдоподобный и честный. „Собибор“ — не оставляет равнодушным. Фильм хочется советовать к просмотру, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить: война — это ад», – поделились впечатлениями в штабе.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*