Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Ярко, вкусно и весело: в Протвино проводили Широкую Масленицу

20 февр. 2018 г., 16:26

Просмотры: 733


© Александр Жолудов

Самый сытный, красочный и веселый праздник года – Широкую масленицу – отметили протвинцы в воскресение, 18 февраля. Народные гуляния традиционно прошли на площади у КДЦ «Протон», о них рассказывает Протвинское информагентство

Праздничная программа началась в полдень и продлилась несколько часов. Ну а поскольку погода в этот день выдалась довольно мягкой, провести несколько часов на улице для семей с детьми было совсем не сложно. 

Масленица - 2018

© Александр Жолудов

Масленица - 2018

© Александр Жолудов

Творческий коллектив культурно-досугового центра «Протон» в этом году подготовил для протвинцев яркое, веселое театрализованное представление «Сказочные потехи». На сцене развернулось действо с участием персонажей из русских сказок: Бабы Яги, Лиха, Дремы и прочей забавной лесной нечисти, заморского Чуда-Юда, которое просило в Протвино политическое убежище. Ну а победила всех, конечно, Весна. 

В программе приняли участие хореографические и вокальные коллективы КДЦ, сыграл духовой оркестр «Парк Мирабель» и выступил хор ветеранов войны и труда «Реченька». Развлекали жителей веселыми играми, конкурсами и спортивными состязаниями. 

Масленица - 2018

© Александр Жолудов

Масленица - 2018

© Александр Жолудов

Традиционно на площади была организована праздничная торговля и катание на лошадях. В этом году протвинцы могли отведать не только шашлыков, но горячих блинов, которые жарились прямо на улице и пользовались большой популярностью. 

К слову о народных развлечениях. Врио руководителя администрации Альберт Колотовкин пообещал, что к следующим проводам зимы на площадь Алеева вернут масленичный столб по многочисленным просьбам жителей. Напомним, что несколько лет назад его перестали устанавливать, так как со временем дерево пришло в негодность и использовать его стало небезопасно. 

Масленица - 2018

© Александр Жолудов

В завершение празднования, как и полагается, сожгли чучело Зимы. Эта традиция всегда считалась важной у славян и имела глубокое значение – уничтожение символа зимы и воскрешение весны. Когда-то наши предки бросали в костер старые вещи, чтобы огонь поглотил все печальное и грешное. От силы костра зависело, когда придет ранняя весна, а с помощью пепла обрабатывали поля, чтобы был хороший урожай. Но так как в нашем городском округе полей нет, а жечь вещи посреди городской площади не позволяют правила пожарной безопасности, обошлись и так. И хотя синоптики еще предвещают грядущие сильные морозы, мы-то знаем, что весна уже не за горами! 

МНЕНИЯ

 

Масленицу люблю. Мы сейчас так редко встречаемся… Раньше люди хотя бы на демонстрации выходили, а сейчас их нет. А тут, смотрите, все вышли, народ с детьми пришел. Обнимаются, веселятся. Это радость! 

В этот день кажется, что мы ближе к весне. Вот зиму сожжем, а там и тепло скоро будет. 

Масленица – самый интересный праздник, который есть у нас в году. Это проводы русской зимы, встреча весны, встреча хороших людей, знакомство. А основное – это замечательное традиционное народное веселье, которое у нас продолжается из века в век и будет продолжаться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости