Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

Все когда-то было впервые (история Протвино, часть III)

17 июня 2016 г., 13:27

Просмотры: 1623


На фото: открытие установки "Мирабель", 15 октября 1971 года

Протвинское информагентство продолжает публикации, посвященные истории нашего города. Выходит так, что именно 2016 год богат на юбилеи учреждений и объектов в Протвино. О некоторых из них – в этом материале.

Все информационные и фотоматериалы предоставлены заведующей отделом краеведения городской библиотеки Надеждой Бакатура.

55 лет (1961): Первый коренной протвинец

В бараке около стадиона был открыт здравпункт, заведующей которым была назначена Серпуховским райздравотделом и с 11 мая 1960 года приступила к работе Тамара Васильевна Огиенко. В этих же зданиях разместились баня, парикмахерская, прачечная, котельная. С декабря 1961 года на базе здравпункта приказом начальника Главка А.И. Бурназяна была создана медсанчасть № 66, которую возглавил Владимир Константинович Дворянинов, проработавший на этом посту до 1965 года.

25 декабря 1961 года медсанчасть-66 переехала в коттедж, вторая половина которого была отдана под жилье. С 1961 года врачом-педиатром поступила на работу Анна Григорьевна Плотникова. Первой санитаркой была Екатерина Захаровна Котлярова. Первым врачом-терапевтом с 29 января 1962 г. стала Зинаида Андреевна Никишина. С 5 марта 1962 г. была принята акушеркой Анна Петровна Теплоногова, и весной этого же года она приняла первые роды – в женском общежитии СМУ-1 у Галины Шурминой родился мальчик.

·3 декабря 1961 года организована МСЧ-66 (первый начальник В.К. Дворянинов).

·Сдан в эксплуатацию первый жилой дом №505 – улица Школьная, дом №6.

50 лет (1966): Первый пучок

·11 октября – в Госкомитете по использованию атомной энергии СССР подписано правительственное советско-французское соглашение о совместных исследованиях на ускорителе.

·30 ноября – открылась аптека-66 (на улице Ленина, дом 3).

·25 декабря – пуск инжектора, получен первый пучок ускоренных протонов.

·Сдана в эксплуатацию столовая «Здоровье».

45 лет (1971): Дети не хотели покидать «Сказку»


Бассейн в старой "Сказке"

В августе 1971 года московские специалисты из художественной мастерской создали детскую площадку деревянных скульптур «Сказка».

«Сказка» стала изюминкой города, а «Сказочный городок», в котором выглядывали из-за стволов деревьев сказочные персонажи, выглядел действительно волшебно.


Дракон в старой "Сказке"

Старая «Сказка» была разработана ещё в 70-х годах архитекторами Г. Сыромятниковым, Н. Лисицыным и реализована под руководством и при участии скульпторов Л. Сенько и А. Шишакина. Оформление было выдержано в стиле деревянного зодчества, работы по воплощению замысла в жизнь выполнили художники из Подольска. Все – ручная работа, неповторимая в каждой фигуре и оттого особенно ценная.

Самый первый детский сказочный городок в Протвино был создан во дворе улицы Мира, где был знаменитый деревянный дракон, каменный бассейн, черепаха, качели, каменная стена с «рыбками».

·26 апреля – создана хоровая школа «Камертон» (сейчас ДШИ «Камертон»).

Французы в городе!


"Французские" башни, в которых жила делегация из Франции (200 человек)

·15 октября 1971 года состоялось торжественное открытие французской экспериментальной установки «Мирабель».

Вскоре после ввода ускорителя У-70 в эксплуатацию в Протвино был доставлен уникальный комплекс жидководородной пузырьковой камеры «Мирабель» рабочим объемом шесть кубометров, изготовленной в г. Сакле близ Парижа. Достаточно сказать, что комплекс высотой 15 м и весом около трех тысяч тонн везли вначале морским путем через Балтику, а для провоза по дорогам была сооружена специальная платформа. Установленная на специально построенном канале выведенных ускоренных частиц У-70, камера «Мирабель» надолго стала крупнейшим в мире трековым прибором, позволившим получить огромный объем физических данных о картине взаимодействий в микромире при высоких энергиях.

Незадолго до запуска ускорителя У-70 летом 1967 года Протвино посетил премьер-министр Франции Жорж Помпиду. Вместе с пузырьковой камерой «Мирабель» приехала и целая колония французских ученых и специалистов, перебравшаяся сюда со своими семьями (всего около 200 человек). Для проживания колонии были представлены четыре 9-этажных дома-новостройки, и поныне носящих название «французских башен».