Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Все когда-то было впервые (история Протвино, часть II)

10 июня 2016 г., 10:10

Просмотры: 1458


Первые высотные дома в Протвино – ул. Победы-3, 5, 7, Ленина-3, Молодежный пр.-3

Протвинское информагентство продолжает публикации, посвященные истории нашего города. Все информационные и фотоматериалы предоставлены заведующей отделом краеведения городской библиотеки Надеждой Бакатура.

Первые учителя


Первые начальные классы на 30 учеников были открыты в сентябре 1960 года в двух комнатах барака. Учителями этих классов были Зоя Николаевна и Евгений Сергеевич Баранчеевы. Первую новую школу вводили в эксплуатацию двумя этапами: в 1962 году был введен в эксплуатацию корпус для начальных классов, а весь комплекс – к 1 сентября 1963 года. Это было современное здание на тысячу учащихся со спортивным и актовым залами. Первым директором школы был Иван Петрович Аксенов, завучем – Инна Васильевна Трушко. С 1964 по 1971 годы школу возглавлял Михаил Васильевич Несмелов – заслуженный учитель РСФСР, с 2000 года – почетный гражданин города Протвино, более 30 лет проработавший в сфере образования и возглавлявший сначала школу № 1, а затем – школу-новостройку № 2.

Торговля и общепит всегда были на высоте


Здания Дома инвалидов № 12 Московского горотдела социального обеспечения, построенные в 1954 году, были весьма востребованы строителями – в 1960 году в них разместились детский сад, столовая, клуб и магазин.

ОРС (отдел рабочего снабжения) начал организовываться в 1960 году как филиал Москворецкого ОРСа Минсредмаша. Для этих целей были использованы существующие здания столовой и магазина в районе стадиона. Заведующей столовой была Надежда Васильевна Стаханова, буфетом заведовала Галина Алексеевна Горлова, заведующей магазином работала Александра Гавриловна Кулагина. Первым начальником ОРСа был Сергей Петрович Сучков, затем его в разное время возглавляли: А.А. Борисов, Е.М. Голиков, В.Г. Лобов, В.А Шабров. Торговля и общепит в городе всегда были на высоте. Обучению, воспитанию и подбору кадров руководство ОРСа уделяло большое внимание.

Городская энергетика

12 декабря 1963 г. в ИФВЭ был создан Отдел Главного Энергетика.

Энергетика новорожденного города развивалась стремительно. К концу 1963 года уже работали:

·котельная жилого поселка (на пересечении улиц Мира и Школьной);

·электроподстанция РП-50;

·первая очередь очистных сооружений;

·первая очередь Калужского водозабора мощностью 5 000 кубометров артезианской воды в сутки;

·многие километры инженерных сетей, без которых всё это хозяйство не может функционировать.

Примерно в это же время заканчивалось строительство котельной технической площадки ИФВЭ. Горячая вода и тепло от нее начали поступать к 8 марта 1964 года. Первыми потребителями стали объекты бурно развивающегося Института и жители Протвино (несколько жилых домов по улице Мира, школа № 1, деревянные бараки «нижнего» Протвино, где располагались клуб, столовая, здание управления и другие). Промышленных предприятий тогда ещё не было.

Лесная танцплощадка

«От улицы Победы в старой части города идет любимый тремя поколениями горожан парк в реликтовом сосновом лесу с бетонными дорожками и знаменитой красивой танцплощадкой 80-х под вековыми соснами, где Мосфильм, облюбовавший это сказочное место, снял десятки фильмов», – так об этом месте написано в материалах, хранящихся в нашей библиотеке.

В настоящее время на этой танцплощадке давно не звучит музыка, кустарник прорастает сквозь мраморные плиты покрытия, стены разрисованы хулиганами неприлично и безыскусно… Ну, а в связи с активной застройкой микрорайона кажется, что следующие поколения могут уже и не увидеть там этого объекта.

Тем не менее, это первая танцплощадка в Протвино. Она появилась примерно в 1975–1977 гг. Это как раз было время, когда всюду строились танцевальные веранды. Спроектирована она была в ГСПИ под руководством архитектора Н.Д. Лисицына.

Кафе физиков

В 1965 г. на улице Победы открылось первое протвинское кафе «Орбита». В журнале «Наука и жизнь» (№ 3, 1971) о нем писали: «На стене кафе – узел из электронных орбит. Данный символ очень уместен на данной стене. Во-первых, потому, что он является буквальным переводом названия кафе на язык рисунка. Кафе называется «Орбита». Во-вторых, потому, что это кафе – кафе физиков. Оно находится в городе физиков, Протвино».

Сквер, в котором росли цветы

В 1968 г. мастер В.А. Николенко вместе с прорабом А.И. Петраковым, будущим министром строительства Московской области, оформляли сквер на улице Победы, где возводили цветочницы, скамейки и малые архитектурные формы, бассейны-пруды с мозаикой и рыбками. В народе его называли «сквер в штанах», в честь 30-летия российско-французского сотрудничества получил название «Мирабель».

Первый фонтан


Он был в городе построен в 70–80-е годы на площади у ДК (квадрат).

12 июня 2007 г. – в День России – на площади перед ДК «Протон» открыли новый фонтан. Музыкально-водное сооружение с красивой подсветкой, построенное на средства ряда предприятий и частных предпринимателей города на месте фонтана, функционировавшего в 70–80-е годы, получило название «Нежность». Источник естественной прохлады стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей города, особенно юных.

ПРОсто факты

1962 г. – появились ЖКХ, почтовое отделение, автобус «Серпухов – Протвино» (в народе про него ходили выражения «ехать в собственном соку», «автобус, редкий как счастье»).

2 января 1963 г. – открылась баня.

1 июля 1965 г. – открылся первый книжный магазин «Знание» на ул. Победы-6. Директор – Любовь Дмитриевна Каирова.

1968 г. – первый пробег «Протвино – Серпухов», организованный А.Н. Головановым.

14 октября 1988 г. – первый номер многотиражной газеты ИФВЭ «Ускоритель». Первый редактор – Евгений Машков.