Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Все когда-то было впервые (история Протвино, часть IV)

24 июня 2016 г., 13:20

Просмотры: 1403


Протвинское информагентство продолжает публикации, посвященные истории нашего города. Выходит так, что именно 2016 год богат на юбилеи учреждений и объектов в Протвино. О некоторых из них – в этом материале.

Все информационные и фотоматериалы предоставлены заведующей отделом краеведения городской библиотеки Надеждой Бакатура.

45 лет (1971 год): Внимательный взгляд на барельефы школы № 2

 

В первый день осени 2016 года 45-летие будет праздновать протвинская школа № 2, или, как это учреждение называется сейчас, МБОУ «Лицей № 2».

1 сентября 1971 года открылась школа № 2, ее первым директором был М.В. Несмелов.

"Стены школы выкрашены в белый цвет. Планировка здания аналогична планировке ранее открытой школы №1. Особенностью второй школы являются серебристые барельефы на обоих торцах «младшего» корпуса, на торце спортзала и на торце актового зала. Всего четыре барельефа. Композиции барельефов отражают назначение тех построек, на которых они расположены. Так, барельеф на южной стене младшего корпуса изображает школьников-подростков – девочку и мальчика, в руках которых ветви с листьями. Посередине изображено солнце. В правой части барельефа – корабль, плывущий по волнам. В небе над кораблём – птицы. Барельеф на северной стене младшего корпуса изображает традиционные атрибуты школы. Глобус, книжка, буква «А». Характерные признаки советского детства – барабан и трубы, символы будущих пионеров. При входе в старший корпус на одной из стоек крыльца размещена красивая мозаика" (отрывок из цикла заметок "Уникальные места Протвино", автор – Митя Просин).

 

35 лет (1981 год): Музыкальное детище Ю.Т.Уварова

7 мая 2016 года Протвинская музыкальная школа отметила 35-летие.

Первоначально музыкальная школа размещалась в здании школы №1. В 1963 году талантливому, энергичному молодому специалисту Ю.Т. Уварову предложили стать директором организующейся в Протвино музыкальной школы. И кто мог в то время предположить, что самоокупаемая музыкальная школа с 70 учениками под руководством замечательного педагога превратится в государственную детскую музыкальную школу и станет одной из лучших в Московской области?

В 1973 году был заложен фундамент нового здания музыкальной школы. 7 мая 1981 года состоялось открытие школы с прекрасными классами для занятий, концертными залами, изящным холлом, над оформлением которого трудились художники Н. Станиславский и Н. Сапунова. На фасаде «музыкалки» – металлическая композиция, изображающая трёх трубачей. Автором украшения также стал Николай Матвеевич Станиславский (1940–2013), заслуженный работник культуры города Протвино, член Союза художников России.

Все репетиционные, учебные помещения школы, концертные залы заботливо отделаны протвинскими строителями в паркет и мрамор, украшены цветной лепкой, мозаикой, чеканкой.

Первым отделением музыкальной школы было фортепиано, затем открылись классы баяна, аккордеона, виолончели и скрипки.

«Музыкальная школа – детище Ю.Т. Уварова. Он умел не только все организовать, но и найти ключик к каждому ребенку, поэтому у нас много талантливых выпускников».

Действительно, ученики школы являются лауреатами и дипломантами многих областных, межрегиональных, международных фестивалей и конкурсов. «Но важно, – говорил Юрий Тимофеевич, – не только вырастить музыкантов-профессионалов. Необходимо, чтобы музыка помогала всем обрести гармонию души».

33 года (1983 год): Куб памяти

6 декабря 1983 года – дата открытия памятника «Куб» на мемориале «Рубеж обороны».

В 1971 году по инициативе Г.Л. Примина и ветеранов войны УС-620 был создан мемориал 194-й стрелковой дивизии – установлен первый скромный обелиск, изготовленный на УПП УС-620.

Центральная стела комплекса в форме куба была выполнена в 1983 году по проекту и при непосредственном участии возглавлявшего тогда Совет ветеранов Е.И. Хабарова.

В 2010 году стела была не только отреставрирована, но и облицована современными качественными материалами. Заменены на мраморные стершиеся со временем металлические памятные доски на гранях «куба», а у его подножия с фасадной стороны расположилась мраморная плита с выгравированной картой боевого пути 194-й Речицкой Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей Москву на нашем направлении. На эту плиту теперь возлагают венки и цветы во время торжественных мероприятий.

Коричневый и черный – основные использованные в оформлении мемориала цвета – придают его облику особенную торжественность.

Обновлена также и стела на въезде на мемориал, символизирующая фрагмент стены московского Кремля. Теперь она сложена из красного кирпича, а на металлическом обрамлении объемные буквы гласят: «Мемориал “Рубеж обороны”, 1941 год».

Евгения Дмитриева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц