Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

ясно+3 °C

Все дороги ведут в протвинский «Хвостатый рай»

28 сент. 2020 г., 11:31

Просмотры: 1644


Все большую популярность в последние годы приобретает волонтерский туризм, главная идея которого – помогать другим, отправляясь в путешествие. Помогать природе, людям или животным, которые в этом нуждаются. Да, очень часто это требует немалых затрат времени, сил, средств, но их с лихвой компенсируют позитивные эмоции, новые впечатления и друзья, чувство выполненного долга.

хвостатый рай еда

Один из адресов волонтерского туризма в Протвино – приют для бездомных собак «Хвостатый рай», а с недавних пор здесь появилась и такая его новая форма, как кураторство.

Приют для бездомных собак «Хвостатый рай» существует в Протвино уже без малого 14 лет и содержится исключительно за счет благотворительной помощи и добровольных пожертвований добрых и неравнодушных людей. Для чего и был создан также благотворительный фонд «Хвостатый рай», деятельность которого высоко оценивают не только жители города, но и правительство Московской области. Шесть лет подряд проекты «Хвостатого рая» участвовали в губернаторском конкурсе на соискание премии «Наше Подмосковье» и каждый раз оказывались в числе победителей.

хвостатый рай собаки

Сегодня в приюте «Хвостатый рай» содержится более 140 собак. Все они живут в хороших условиях, их стерилизуют, лечат, кормят, выгуливают, ищут новых хозяев. Все собаки привиты, всех знают по именам и любят. Там всегда рады тем, кто готов оказать посильную помощь: погулять с собаками, помочь с приготовлением еды для питомцев, почистить вольеры…

хвостатый рай клетки

Руководит деятельностью приюта и фонда Анна Гетманская, человек с добрым сердцем и большой любовью к животным и к тем, кто их так же любит, и железобетонной волей в борьбе за выживание приюта и право на нормальную жизнь бездомных животных.

Анна ГЕТМАНСКАЯ, руководитель приюта и фонда «Хвостатый рай»:

– Осень для нас – самое тяжелое время года, несмотря на красоту природы и прекрасную теплую погоду. Нас буквально забрасывают животными – это происходит каждый год, и это проблема всех приютов: люди уезжают с дач и избавляются от своих животных, привозят или подбрасывают их нам в приют. Это очень трагично, потому что мы не можем принять всех. Но всё равно стараемся помочь пристроить животных, даем контакты платных передержек.

В этот период приюту особенно необходима волонтерская, благотворительная помощь. В первую очередь, нам нужны крупы, так как ежедневно для приготовления каши для наших питомцев требуется порядка 35 килограммов крупы. Нам нужны средства для обследования и лечения подброшенных животных, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Нам нужны строительные материалы для ремонта и утепления вольеров, нужны умелые руки, способные что-то построить и починить, нам всегда нужны добровольные помощники, любящие животных. Но, к сожалению, в последнее время их стало меньше, потому что многие люди работают и могут приезжать только в выходные, а некоторые просто опасаются коронавируса.

хвостатый рай ест

Алена, сотрудница компании «Цифрабар», волонтер:

– Мы постоянно приезжаем в «Хвостатый рай», чтобы передать собранные волонтерами, жителями города продукты и денежные средства. Без помощи общественности приюту просто не выжить, таких людей, как Анна, обязательно нужно поддерживать.

Поэтому мы и наши собачки всегда рады, когда к нам приезжают гости, привозят продукты, помогают, видят наших животных – довольных и радостных. Конечно, это приятно, и мы всегда ждем хороших, добрых людей.

Анна ГЕТМАНСКАЯ, руководитель приюта и фонда «Хвостатый рай»:

– Сейчас мы активно вводим такую форму волонтерской помощи, как кураторство над животными. То есть если кто-то по каким-то причинам не может взять собаку к себе домой, он может приезжать сюда в приют к какой-то определенной собачке, которую выбрал, чтобы её покормить, выгулять, поиграть с нею. Куратор следит за состоянием здоровья своего подопечного, за его питанием. Может также закрепленную собаку везде рекламировать, в том числе на своих страницах в соцсетях, чтобы найти ей хорошего и доброго хозяина. Словом, направлений кураторства может быть очень много.

Для нас это будет очень большая помощь, а кураторы вместе со своими семьями, своими детьми смогут проводить свободное время на природе, на свежем воздухе, в активном и взаимно полезном общении с животными, получая массу положительных эмоций, потому что собачки у нас очень ласковые и отзывчивые на заботу.

хвостатый рай голова


КУРАТОР – это человек, который занимается судьбой одного или нескольких подобранных животных до и для их пристройства хозяевам и в дом. Это взрослый, самостоятельный человек, несущий ответственность за животное. Быть куратором – это благородно и престижно. Быть им может абсолютно любой человек, и вы тоже!



Новости Протвино в соцсетях:       

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина