Яндекс.Погода

среда, 15 июля

сильный дождь+17 °C

Возрождение "Сказки" в Протвино: реальность или несбыточные фантазии?

26 авг. 2017 г., 10:30

Просмотры: 2074


Идея возродить детский городок «Сказка» таким, как он был изначально, находит поддержку многих протвинцев. Это и неудивительно: площадка с деревянными фигурками богатырей и сказочных персонажей, построенная московскими специалистами из художественной мастерской в начале 1970-х, изначально была одной из «визитных карточек» наукограда, излюбленным местом игр и отдыха.

 Городок, расположенный в лесной зоне фактически в центре города, пользуется популярностью и сегодня. При этом выглядит «Сказка» запущенной и неухоженной: из первоначальных деревянных скульптур, домиков и строений не сохранилось ни одного, фигурки, поставленные взамен, выглядят не лучшим образом, а игра на горках и качелях может быть небезопасна для маленьких протвинцев. О том, реально ли привести «Сказку» в хорошее состояние, можно ли вернуть ей прежний облик, рассказывает врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин.

Принято решение: провести в конце августа-начале сентября расширенное совещание, выработать стратегию и подготовить проектное решение по восстановлению «Сказки».

С его слов, на тот объём работы, который необходимо сделать, физически не хватает ни времени, ни средств. На текущий год главная задача – ремонт основных дорог и дворовых территорий наукограда.

– В следующем году упор будет сделан на внутриквартальные проезды, дворовые территории и детские площадки, в том числе в планах администрации благоустроить и «Сказку», – говорит Альберт Евгеньевич. – Я выезжал туда, мы прошли всю территорию. Действительно, «Сказка» находится в удручающем состоянии. На её восстановление потребуется много средств, но самое главное – нужно понимание, что и как мы хотим восстановить.

«Если в бюджете города найдутся средства для участия в программе по реконструкции мест отдых, то восстановление «Сказки» планируется уже на следующий год» – КОЛОТОВКИН

Дело в том, что абсолютно такой, как была 30 лет назад, «Сказка» быть не сможет: за прошедшие годы изменились требования к детским игровым площадкам и малым формам. В ходе обсуждений, в которых участвовал и архитектор города Протвино Сергей Каграманов, показавший чертежи старой «Сказки», принято решение: провести в конце августа-начале сентября расширенное совещание, выработать стратегию и подготовить проектное решение по восстановлению «Сказки». Задача предстоит непростая: совместить старые формы и старые представления об этой игровой площадке с новыми материалами, новыми требованиями Адмтехнадзора, минЖКХ, ГОСТа на детские игровые площадки. К тому же именно сейчас, в течение ближайшего месяца, перед администрацией стоит вопрос распределения приоритетов: выделить ли средства на финансирование этих проектных работ или перераспределить их на образование, дополнительное образование и благоустройство.

Врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин:

– Если мы определяемся и приоритетной ставим «Сказку», тогда мы на следующий год планируем проектные работы и пытаемся включиться в областную программу по реконструкции мест отдыха на территории муниципальных образований. Есть несколько муниципалитетов, которые входят в эту программу. Если в бюджете города найдутся средства для участия в данной программе, то восстановление «Сказки» планируется уже на следующий год. Если мы понимаем, что у нас есть приоритеты по благоустройству, по уборке, по асфальтированию, тогда на следующий год мы будем «Сказку» приводить в порядок своими силами, заменять отдельные элементы. Сама реконструкция в этом случае будет перенесена на 2019 год.

В настоящее время в «Сказке» регулярно проходят массовые мероприятия, концерты, детские игры и конкурсы. При этом городок то и дело страдает от действий неразумных жителей: вандалы неоднократно ломали и скамейки перед сценой, и игровые элементы. Привести «Сказку» в надлежащий вид и сохранить этот любимый многими уголок в целости и чистоте – общая задача администрации, специальных служб и жителей города.

 

Как это было....

lisa_i_kolobok.jpg

Светлана Ионова