Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

малооблачно+27 °C

Вопрос о границах зоны санитарной охраны Протвино остается открытым

16 нояб. 2018 г., 11:11

Просмотры: 674


Вопрос о границах второго защитного пояса ЗСО (зоны санитарной охраны) Калужского водозабора обсудили депутаты с Альбертом Колотовкиным в рамках «Часа администрации» 12 ноября. К этой теме парламентарии вернулись почти год спустя после утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Протвино. ПЗЗ приняли, но без графических границ ЗСО.

На заседании Совета депутатов 27 ноября 2017 года депутатами был принят проект ПЗЗ городского округа, однако территория водозабора пока не отражена в новом варианте графической карты ПЗЗ, так как согласно изменениям в законодательстве, туда вносятся только утвержденные кадастром границы. То есть санитарно-защитные зоны Калужского водозабора до сих пор находятся в тех границах и действуют с теми ограничениями, которые были установлены решениями судов. Согласно новому законодательству, необходимо заново определить границы водозабора, поставить участок на кадастровый учет, согласовать с Роспотребнадзором и утвердить все данные в Минэкологии области.

Решением Совета депутатов комплекс необходимых мероприятий по постановке на учет в Государственном кадастре недвижимости зоны с особыми условиями в использовании II пояса Калужского водозабора в границах г.о. Протвино было поручено провести администрации вместе с хозяйствующим субъектом, то есть АО «ПРОТЭП», которое сегодня занимается водоснабжением в Протвино. Срок исполнения поручения был обозначен до 30 июня 2018 года. Теперь парламентарии наукограда попросили врио руководителя Администрации Альберта Колотовкина прояснить ситуацию по данному вопросу.

Как рассказал Альберт Евгеньевич, в вопросе определения границ ЗСО позиция администрации согласована с позицией Минэкологии МО: данные расчеты должен делать водопользователь, то есть в нашем случае АО «ПРОТЭП». После неоднократных обращений в «ПРОТЭП» был получен устный ответ: «Расчет санитарно-охранных зон Калужского водозабора существует и действует до 2022 года. При этом законодательством установлено несколько случаев для перерасчета санитарных зон. Либо должны измениться условия эксплуатации водозаборного узла (потребляемые объемы поднимаемой воды), либо произошли изменения в законодательных актах со стороны Роспотребнадзора. Ни одно, ни второе условие не изменилось, а значит, никакой перерасчет они делать не будут», – заявил «ПРОТЭП».

"Для города этот вопрос очень важный. Есть субъективная оценка, что когда производился расчет санитарно-охранной зоны, он не до конца был правильный. Мы предварительно проводили оценку стоимости нового расчета ЗСО по зонам, как просили депутаты, с координатами. Он будет стоить порядка 8 млн рублей. Сейчас в рамках развития муниципалитетов проходят доклады на уровне правительства Московской области, где мы обозначаем наши самые проблемные вопросы. Расчет санитарно-охранных зон Калужского водозабора – один из тех, что мы включили в перечень наиболее важных для города," - пояснил Колотовкин.

По мнению администрации, в нынешних границах ЗСО развитие ряда предприятий, а соответственно и города, достаточно проблематично. В частности, четыре предприятия, уже давно работающие на наших территориях, не могут развиваться даже в рамках принадлежащих им территорий, так как попали в зону второго пояса Калужского водозабора.

"Мы выносим этот вопрос на уровень первого вице-губернатора Московской области с просьбой профинансировать проведение перерасчетов ЗСО из областного бюджета", – сказал Альберт Евгеньевич.

По мнению депутатов, которое озвучил Игорь Огородников, необходимо лишь определить четкие координаты существующей водоохраной зоны водозабора, а не создавать новый проект. И денег на это потребуется значительно меньше. Кроме этого, по словам Огородникова, целью администрации является уменьшение границ ЗСО, что негативно скажется на экологии города в целом и не соответствует принятому ранее депутатами решению.

"Даже если сейчас воды меньше отбирается предприятиями в технических целях, то пить-то воду люди не перестанут. Из-за сокращения ЗСО увеличится загрязнение через карстовые воронки и отсутствие водоупорного слоя. Вся гадость будет попадать в водоносный горизонт, и мы будем ее пить," – считает депутат.

В нынешних границах ЗСО развитие ряда предприятий, а соответственно и города Протвино, достаточно проблематично.

Также Огородников поднял вопрос о том, что далеко не все промышленные предприятия, расположенные в промзоне, желают минимизировать наносимый вред для населения, в частности, строить очистные сооружения, как того требует законодательство. И эту проблему также надо решать.

Другой выход из ситуации, по мнению депутатов, возможен, если разделить водоносные горизонты, чтобы предприятия брали воду из одного источника, а питьевую воду для населения из другого.

"Тогда ЗСО действительно можно уменьшить, и это не понесет негативных последствий. Но это требует гораздо больше денежных вложений, которых в бюджете нет", – отметил Огородников. Он предположил, что вопрос с финансированием этого проекта можно было бы решить, обратившись в федеральные структуры.

Как действовать дальше, так и не решили. Пока же из-за отсутствия условий для развития из Протвино уходят предприятия, а значит, и налогоплательщики.

"Есть предприятия, которые уже существуют и работают на нашей территории, но в существующих условиях не могут развиваться и расширяться на своих же территориях. Поэтому предприятия от нас уходят. К примеру, «ДНК-Технологии» приняли решение строить основное предприятие не на своей существующей территории, а в Москве. Другие уезжают в Калужскую область, например «Ньюфрост»…", – сказал Альберт Колотовкин.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм