Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

сильный дождь+8 °C

Вместо стихийного рынка на Лесном может появиться торговый комплекс

09 марта 2017 г., 15:20

Просмотры: 1726


В администрации Протвино прошла встреча руководства наукограда с инициативной группой владельцев нестационарных торговых точек на Лесном бульваре. 

Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

В начале встречи слово взял глава города. Валерий Борисов подчеркнул, что необходимо найти вариант, который устроит все стороны. Администрация города предлагает торговцам с Лесного около тысячи точек «россыпью» на всей территории города. Но они стоят на своём.

В апреле, по замыслу городских властей, предприниматели должны освободить территорию между зданиями супермаркетов «Пятёрочка» и «Дикси». Среди них – пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы. В феврале они организовали встречу непосредственно на рынке с привлечением местных СМИ, чтобы обратить на свою проблему внимание местной власти и жителей.

Нестационарные торговые точки появились здесь ещё в 90-е, и с тех самых пор городским властям не терпелось навести порядок на этом стихийно возникшем рынке.

Вариант перепланировки кафе «Калинка», предложенный работниками администрации, предприниматели не рассматривают. По их мнению, реконструкция этого здания и организация необходимых подъездных путей обойдутся дороже, чем строительство нового комплекса.

Первый заместитель главы города Сергей Кудряшов сразу заявил, что не видит возможности реализации проекта, подготовленного предпринимателями ещё в 2005 году. Как минимум – до принятия городских Правил землепользования и застройки. По его мнению, проблемы могут возникнуть из-за близкого расположения к предполагаемому месту застройки сетей «ПРОТЭП». Ещё один немаловажный фактор – серьёзно изменившееся за 12 лет законодательство Московской области в части регулирования вопросов застройки и собственности. Кроме того, часть территории, которую предприниматели предполагали застроить, уже занимает магазин «Дикси».

Но предприниматели уверены, что серьёзных разногласий с «ПРОТЭПом» удастся избежать, от сетей можно отступить, а их близость поможет сэкономить время на оборудование коммуникаций. Тем более что врезку в систему водоснабжения и канализацию с «ПРОТЭПом» уже согласовали. Осталось привести проект торгового комплекса в соответствие с действующим областным законодательством.

Валерий Борисов рекомендовал предпринимателям не терять времени и обещал оказать им необходимую поддержку, в том числе как член градостроительного совета.

Депутат городского Совета Роман Фурцев, к которому предприниматели обратились за помощью, также уверен, что непреодолимых проблем в данном случае нет. В городе есть положительный опыт решения вопросов, связанных с затянувшимся строительством. Законодательство меняется почти каждый год, но это не мешает предпринимателям строиться.

К тому же, проект реконструкции пешеходной зоны на Лесном бульваре, который разработало в 2015 году ООО «ГлавРегионПроект» по заказу администрации наукограда, предусматривает строительство на месте «стихийного» рынка капитального торгового комплекса.

Виталий Дорофеев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*