Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Ветерана трудового фронта Марию Торопкину поздравили с 95-летием в Протвино

15 марта 2019 г., 12:19

Просмотры: 7364


© пресс-служба администрации Протвино

14 марта врио главы Протвино поздравил с 95-летием ветерана трудового фронта Марию Матвеевну Торопкину. Юбилейные торжества для одной из самых уважаемых и дорогих женщин, живущих в наукограде, приготовили специалисты Протвинского управления соцзащиты населения и отдела культуры горадминистрации.

Мария Матвеевна родилась в сибирском городе Сталинске. Ей было 17 лет, когда началась война. Юная сибирячка пришла работать на эвакуированное из Москвы предприятие, принадлежащее наркомату судостроительной промышленности.

В 1943-м, когда заводы стали возвращаться назад, предприятие (ныне ОАО «РАТЕП») перенесли в Серпухов. И 19-летняя Маша Торопкина вместе с товарищами приехала вслед за своим заводом и поселилась в поселке им. Ногина.

После войны Марию перевели распредом в 50-й цех, где выпускали приемники и передатчики. По окончании школы рабочей молодежи ее отправили учиться по разнарядке в Московскую юридическую школу.

23 года Мария Матвеевна отдала работе на РТЗ. А потом вместе со своей семьей переехала в Протвино. В наукограде ее очень полюбили и знают как человека с активной жизненной позицией, правозащитницу, неутомимую, деятельную, рукодельную, отличного кулинара, очень добрую и чрезвычайно талантливую женщину, солистку народного хора «Реченька».

Интервью с Марией Матвеевной опубликовано на сайте Протвинского информагентства под заголовком "Дома ждал надежный тыл".

1 (1).jpg

© пресс-служба администрации Протвино


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Похожие новости

Дома ждал надежный тыл

19 марта 2015 г., 9:35