Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Важное о выборах: отмена досрочных голосований и голосование по месту нахождения

31 янв. 2018 г., 10:59

Просмотры: 1014


архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Главным событием наступившего года, без сомнения, станут выборы президента Российской Федерации, которые назначены на 18 марта. Подготовка к ним идет повсеместно, в том числе и в Протвино.

Подробнее об изменениях, произошедших в процедуре голосования, рассказал Протвинскому информагентству председатель Территориальной избирательной комиссии города Протвино Валерий Романенко. 

«Выборы президента России в 2018 году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения». Для этого надо подать заявление, в котором необходимо указать, где вы будете находиться в день выборов и на каком участке будете голосовать. Это заявление с 31 января по 12 марта можно подать в ТИК муниципального образования, МФЦ, на портал Госуслуг, а с 25 февраля по 12 марта к этой процедуре подключаются и пункты приема заявлений УИК.

Если 18 марта 2018 года вы будете находиться не по месту проживания, тогда подайте заявление на голосование по месту нахождения. Сделать это можно с 31 января по 12 марта в ТИК Протвино, на портале госуслуг или с 25 февраля – в участковой избирательной комиссии. Дважды заявление подать нельзя: если ваши планы изменились, то проголосовать можно только по месту регистрации.

Тогда вас исключат из числа избирателей по месту регистрации и включат в список указанного в заявлении избирательного участка по месту пребывания. Например, вы уже знаете, что 18 марта будете в Волгограде. Вы приходите к нам в ТИК, мы открываем схему Волгограда, вместе выбираем наиболее удобный для вас избирательный участок и указываем его номер и адрес в вашем заявлении.

Подать такое заявление можно только один раз. И если вдруг у вас изменились обстоятельства, и вы не можете прийти на указанный в заявлении избирательный участок, то в этом случае сможете проголосовать только по месту регистрации. УИК сделает запрос к нам в ТИК, а мы в свою очередь – в ЦИК, чтобы уточнить, не проголосовали ли вы на заявленном участке. И когда приходит подтверждение, что нет, не голосовали, избирателю будет предоставлена возможность отдать свой голос за кандидата», – уточнил Валерий Михайлович.

Список адресов Территориальной избирательной комиссии, городского МФЦ и всех избирательных участков вы найдете здесь >>>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*