Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Протвино вручат памятные знаки и выплаты к 75-летию снятия блокады Ленинграда

24 янв. 2019 г., 17:15

Просмотры: 172


© фото сайта https://pikabu.ru

27 января 1944 года – священная дата для Санкт-Петербурга, в этот день в годы Великой Отечественной войны город был окончательно освобожден от фашистской блокады. Ежегодно по всей стране отмечают эту дату, чтобы отдать дань всем, кто пережил это страшное время, кто ценой своей жизни отстоял город. В этом году наступит 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. 

Как и по всей Московской области, в Протвино будут проходить памятные, военно-патриотические мероприятия, уроки мужества, часы истории, посвященные этой дате.

В Протвино сейчас живут шесть ветеранов блокадного Ленинграда:

 

Меличкина Е.В.

Ветошкина Л.А.

Колачева Я.В.

Левецкая В.В.

Баранова Л.Г.

Голубев В.Н.

От имени Правительства Санкт-Петербурга ветеранам блокадного Ленинграда будут вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Ветеранам-блокадникам, которые проживают в нашем городе, знаки торжественно вручат 25 января в Протвинском управлении социальной защиты населения. Кроме того, они получат выплаты в размере 3 тысяч рублей из бюджета Московской области и 7 тысяч рублей из бюджета города Санкт-Петербурга.

Из истории Ленинградской битвы

С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных  стратегических и политических целей. Они намеревались стереть этот город с лица земли и истребить население. Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Учитывая возможность прорыва противника на Ленинград, вокруг и внутри города создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска отрезали Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Стремясь осуществить свой чудовищный план по уничтожению Ленинграда, гитлеровское командование осуществляло варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города (за период битвы по городу было выпущено около 150-ти тысяч снарядов и сброшено свыше 100 тысяч зажигательных и около 5-ти тысяч фугасных авиабомб).

Оборона города приобрела всенародный характер, делалось все возможное для спасения населения от голода, для организации подвоза продовольствия. Наши войска вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. В дальнейшем упорной обороной, сочетавшейся с наступательными действиями, они измотали и обескровили противника, заставили его перейти к обороне. В 1943 году войсками Ленинградского фронта (командующий фронтом генерал-полковник Л.А. Говоров) и Волховского фронта (командующий фронтом генерал армии К.А. Мерецков) была прорвана блокада Ленинграда.

Между Ладожском озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железные и автомобильные дороги. 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в ознаменование окончательного снятия блокады. Ленинградская битва имела большое значение в исходе войны. Героическая оборона города стала символом мужества и непобедимости советского народа, его морально-политического единства.

Родом из военного детства

Невозможно передать словами, какое страшное время пережили участники войны и жители блокадного Ленинграда. Попытаться понять это, можно из бесценных воспоминаний ветеранов — непосредственных свидетелей, фотографий. Огромная благодарность тем ветеранам, которые проводят встречи с молодёжью, организуют памятные мероприятия и рассказывают самые правдивые истории о войне.

Вот воспоминания жительницы блокадного Ленинграда Елены Васильевны Меличкиной, которая живёт в Протвино: «Когда началась война, мне было три года. Моей семье пришлось пережить в Ленинграде 900 дней блокады. Мама была награждена медалями «За Оборону Ленинграда» и «За доблестный труд во время войны». К сожалению, сами награды не уцелели. Я хорошо помню день, когда меня вместе с другими детьми пригласили выступить перед ранеными бойцами в больнице.

Случайно в одной из палат я увидела контуженного солдата, у него была забинтована голова, и он не переставал кричать одно слово «Огонь!». Страшно было во время сигнала воздушной тревоги. Вместе с мамой и братом держась за руки в толпе, мы бежали к бомбоубежищу. Но кто-то так наступил мне на ногу, что соскочила галоша, и я осталась босой. Я растерялась, отпустила мамину руку, пытаясь найти галошу, запуталась в толпе. В тот раз я не попала в бомбоубежище, пряталась одна на улице. После этого мы решили пережидать тревогу дома, решили, что если погибать, то вместе. К счастью, мы остались живы».

Алла Воронина


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм