Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-9 °C

В Протвино состоялось сорок первое заседание Совета депутатов

01 дек. 2021 г., 16:27

Просмотры: 94


© Александр Квак

На своем 41-м заседании 29 ноября Совет депутатов Протвино рассмотрел 11 вопросов, включая изменения в Устав города, в Положение о муниципальном земельном контроле, а также в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний и в решение о новой структуре горадминистрации. Утвердили также коэффициент индексации при расчете платы за разрешенную вырубку деревьев и кандидатуры для награждения за многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием здравоохранения Протвино и 50-летием СП «Камертон».

Заседание началось с того, что руководитель представительной ветви власти Юрий Подольский от имени всех депутатов поздравил руководителя исполнительной ветви Сергея Пояркова с днем рождения, которое он отмечал как раз в этот день.

Дальше всё пошло в соответствии с повесткой, которая насчитывала аж 11 вопросов. Впрочем, обновленный и выросший до 19 человек состав Совета справился с нею довольно быстро – часа за два. Ведь, как пошутил кто-то, впервые не было вопроса по бюджету. Если же говорить серьезно, то предварительно все вопросы досконально обсуждались на комитетах и потому на общем заседании практически не вызывали споров и разногласий, даже такой сложный и оспаривавшийся до того на публичных слушаниях и в соцсетях вопрос, как изменения в Устав города, связанные с деятельностью представительного органа. Большинством голосов (13) при трёх воздержавшихся и двух против изменения были приняты.

Зато, как назвала его председатель КСП Татьяна Власовец, вспомогательный, коэффициент индексации при расчете платы за разрешенную вырубку деревьев вызвал немало дебатов.

Как пояснила докладывавшая этот вопрос начальник отдела управления земельно-имущественными отношениями Администрации Протвино Елена Ляпунова, этот коэффициент применяется в новой методике расчета платежей за ущерб при вырубке деревьев на земельных участках, выделяемых инвесторам под строительство или расширение производства. Сама методика утверждена, а коэффициент должен устанавливаться ежегодно. Так как все имеющиеся свободные участки относятся к категории городских лесов и покрыты порослью, платежи за вырубку по новой методике, по словам Елены Владимировны, выросли настолько, что стали отпугивать инвесторов, и из поступивших 19 заявлений от потенциальных инвесторов в итоге не было реализовано ни одно. А в числе претендентов были в том числе такие известные в городе наукоемкие предприятия, как ЗАО «Протом», НПО «Турботехника», НПО «ДНК «Технология», «Новые технологии» и другие.

Докладчик привела следующий пример: величина платежа за разрешенную вырубку деревьев на земельном участке размером 1 гектар на ул. Железнодорожной по новой методике выросла с 12 тыс. рублей до 3,5 млн рублей, что в восемь раз выше годовой арендной платы за этот участок. А участки предлагаются именно в долгосрочную аренду. В связи с этим горадминистрация предложила для селитебной зоны оставить коэффициент в прежнем размере, а для промзоны и коммунально-складской зоны снизить, соответственно, до 0,2 и 0,5.

«При снижении коэффициента до 0,2 и 0,5 плата в приведенном выше примере составит 700 тыс. рублей, что в 1,5 раза выше годовой арендной платы. То есть, мы не снижаем ее бездумно, а делаем соизмеримой с арендной платой и посильной для инвесторов», - уточнила Елена Ляпунова, начальник отдела управления земельно-имущественными отношениями Администрации Протвино. 

Как сообщил, продолжая тему, замглавы Администрации Александр Козырин-Гаак, в настоящее время город может предложить пять земельных участков инвесторам для строительства или расширения, и таковые имеются. Например, высокотехнологичному и чистому предприятию по выпуску натуральной косметики «Новые технологии» нужны два земельных участка общей площадью 2,5 га, а это 150 новых рабочих мест и порядка 5,6 млн рублей планируемых налогов в городской бюджет. Он назвал и немало примеров, когда свои же, городские предприятия хотят развиваться, инвестировать в строительство, но, сделав расчеты, отказываются от этих планов.

Как выяснилось, у депутатов были опасения по поводу предложенного снижения коэффициента при предварительном рассмотрении этого вопроса на бюджетном комитете, о чем сообщила председатель этого комитета Тамара Чеснокова.

Татьяна Власовец озвучила отрицательное мнение по этому поводу Контрольно-счетной палаты, заявив, что инвестиции надо привлекать другими способами. Высказывали опасения по поводу сохранности лесов для будущих поколений и некоторые другие участники дискуссии. Однако после продолжавшихся более часа прений доводы сторонников развития города и привлечения новых инвесторов, создания новых рабочих мест, строительства и расширения производства оказались сильнее. И хотя голоса депутатов разделились и при голосовании, решение было принято большинством голосов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*