Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В Протвино прошла двадцать вторая «Рукодельница»

12 апр. 2017 г., 18:17

Просмотры: 700


Около семидесяти мастериц и мастеров стали участниками XXII традиционного ежегодного фестиваля прикладного творчества «Рукодельница». Он прошёл в фойе культурно-досугового центра «Протон» в субботу, 8 апреля.

Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

Жители и гости города увидели изделия из дерева, глины, ткани, стекла, кожи, бумаги, восхитились уникальными образцами вышивки, вязания, шитья, плетения.  Свои работы представили не только протвинцы, но и жители Серпухова, Кремёнок, посёлков Оболенск и Большевик, села Высокиничи.

Главных героев праздника – тех, кто умеет создавать красоту своими руками, – приветствовали глава города Валерий Борисов, председатель протвинского отделения «Союза женщин Подмосковья» Татьяна Сараева и учредитель автономной некоммерческой организации социальной поддержки граждан «Росток» Александр Сараев. Оценивать работы предстояло компетентному жюри – его возглавила директор городского Выставочного центра, активист «Союза женщин Подмосковья» Светлана Куракина.

Помимо выставки, насыщенная программа праздника включала мастер-классы, показ мод,  выступления творческих коллективов. Конкурс-показ готовых изделий «Моя семья», выполненных  любителями шитья и вязания, вернули в программу после трёхлетнего перерыва. Модели продемонстрировали работы десяти мастеров.

Украшением праздника стало также выступление серпуховского православного клуба «Трилистник»  (руководитель Ольга Свирепая), представившего картины русской старинной свадьбы. Мастер-классов было проведено двенадцать. Желающие мастерили мягкие игрушки и украшения, освоили  роспись по керамике и по батику, делали цветы из фоамирана (декоративный пенистый материал), лебедя – оригами и плели мандалу.

«Участниками выставки рукоделия стали в этом году 68 человек, – рассказала нашему корреспонденту одна из организаторов праздника, Вера Данилина.  – Представлено очень большое разнообразие видов рукоделия. Замечательные работы у мужчин: выпиливание, вышивка, ткачество, конструирование.  Особенно хочется отметить, что с каждым годом появляется всё больше молодых участников. Это радует: они и приносят новые техники рукоделия, и совершенствуют традиционные».

Призёрами стали восемь протвинцев и серпуховичка Любовь Владимирова (номинация «вышивка крестом»). В числе победителей трое мужчин: Андрей Кандалов («жанровые сценки на спилах дерева»), Геннадий Симонов («выпиливание лобзиком») и Сергей Щербаков («макеты кораблей»). Лучшими в конкурсе «Моя семья» признаны четверо: протвинцы Анастасия Степнова и Евгений Харыбин, а также Надежда Савельева (Большевик) и Ольга Коновалова (Оболенск). Все участники отмечены дипломами, призами и памятными подарками.

Наталья Нежданова:

– У меня работы в технике «Шерстяная акварель» – картины из шерстяных прядей. Занимаюсь этим совсем недавно – около трёх месяцев. Есть здесь и работы, представляющие мои давние увлечения: игрушки, куклы. Увлекаюсь шитьём, лепкой из полимерной глины, декупажем.

 

Елизавета Джанимова:

– Я выставляю вязаные изделия: воротнички, головные уборы, детские вещи. Одно из направлений, вызывающих у людей особый интерес – техника «фриволите» (плетение кружева при помощи специальных челноков). Специализируюсь же я на шалях, их быстро раскупают. Вязанием занималась ещё в студенчестве, потом работала, был долгий перерыв. Вышла на пенсию, появилось свободное время, и вернулась к давнему увлечению.

 

Геннадий и Ольга Симоновы:

Геннадий:  – Выпиливание  по дереву – это моё увлечение с самого детства, с восьми лет. Умение передалось от отца. Работаю по вдохновению, бывает,  по несколько часов в день. На одно изделие может уйти полтора месяца.

Ольга: – Гости, приходящие в наш дом, просто падают от восторга: он и люстру сделал, и рисунок на пололке, и торшер. Я сама тоже рукодельница – люблю вышивать с детства, у меня есть очень красивые работы, в следующем году думаю выставить их здесь.