Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

дождь+12 °C

В Протвино прошел День солидарности в борьбе с терроризмом

07 сент. 2020 г., 13:01

Просмотры: 2291


© Александр Жолудов

16 лет прошло с тех трагических событий в Беслане, когда заложниками террористов стали дети и женщины, но их и сегодня вспоминают по всей стране в первые дни сентября. В Протвино каждый год 3 сентября Центр молодежных инициатив совместно с горадминистрацией проводит День солидарности в борьбе с терроризмом, подготовив и на этот раз большую и интересную программу.

Для протвинцев на площади возле ДС «Старт» было организовано множество интерактивных зон, точек активности, призванных объединить и сплотить людей на стороне добра, противостоящей злу, одним из самых отвратительных и циничных проявлений которого является терроризм.

день памяти2

© Александр Жолудов

Наши корреспонденты, как и десятки других жителей Протвино, смогли зажечь «Свечу памяти» и поставить её рядом с другими на Аллее памяти жертв терактов, оставить запись в «Книге жизни», написать слово «Frieden» («мир» на немецком языке, а можно было и на любом другом) на фигурке ангелочка и поместить её в раму, где вместе они сложились в большую «Картину мира». Это панно было передано затем в дар музею школы № 1. Как и все участники акции, мы могли сделать бумажного голубка – символ мира и добра, оставить свой «кирпичик» в «Стене добра», повесить колокольчик на «Дерево памяти», а также послушать стихи и песни в проникновенном исполнении юных и взрослых участников фестиваля «Во имя добра», посмотреть в импровизированном открытом кинотеатре фильмы на эту тему... Ну, а для мальчишек, конечно же, самой главной была интерактивная зона, организованная патриотическим клубом «Армеец», где можно было примерить на себя бронежилет и каску и пострелять. И да, участвуя в этих символических акциях, мы были едины в стремлении – за мир, добро, против зла. Вот что сказали об этом сами участники.

день памяти3

© Александр Жолудов

день памяти4

© Александр Жолудов

Сергей КУДРЯШОВ, врип главы Протвино:

–  Эта дата связана с трагическими событиями в Беслане, когда погибло более 300 человек, большую часть которых составляли женщины и дети. Террористы посягнули на самое святое в жизни – детей, совершили чудовищное, бесчеловечное преступление. Мы против терроризма и подтверждаем это ещё раз, собравшись сегодня здесь.

день памяти5

© Александр Жолудов

Ольга ШЕВЧЕНКО, директор ЦМИ Протвино:

– Трагедия в Беслане – это одно из главных событий, о котором мы всегда помним и скорбим, но ведь было еще и много других терактов, о которых также нельзя забывать. И хотя наш город маленький, они коснулись и наших жителей тоже – «Норд Ост», теракт в Домодедово… Мы должны помнить об этом, должны быть бдительными и едины в эту самую скорбную дату.

день памяти6

© Александр Жолудов

Елена, жительница Протвино, мама двоих сыновей:

Нужно об этом помнить и быть готовыми к тому, что такое может случиться, нужно знать, как себя в таких случаях вести, как этому противодействовать. Поэтому я пришла сюда сегодня с двумя маленькими сыновьями. Я бы хотела, чтобы они, когда станут взрослыми, были готовы защитить свою семью, свой народ и свою Родину.

день памяти7

© Александр Жолудов

Сергей ТОРГУНАКОВ, руководитель общественной организации «Боевое братство», отец двоих сыновей:

Два дня назад я отвел в первый класс своего старшего сына и как-то особенно остро осознал, какую трагедию пережили тогда, в 2004 году, жители Беслана, которые вот так же привели своих детей на школьную линейку. Мы, ветераны боевых действий, полностью поддерживаем мнение президента нашей страны, что с террористами нельзя церемониться, их надо уничтожать. Бойцы, которые тогда выполняли задачу по спасению заложников, были добровольцами, написали рапорты и поехали в Беслан. Многие из них погибли, как и наш земляк, Герой России Роман Катасонов. Вечная им память!

день памяти8

© Александр Жолудов

Коллектив ЦМИ Протвино, который уже много лет дружит с участниками трагедии в Беслане, планирует также в течение сентября провести телемост с Бесланом, в котором примет участие 9-й класс имени Романа Катасонова, чтобы пообщаться с нашими девятиклассниками. Есть также задумка пригласить лучших выпускников бесланской школы в учебные заведения профессионального образования нашего региона, взяв над ними семейное шефство.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина