Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

В Протвино открылась выставка, посвященная истории развития атомной отрасли России

29 сент. 2021 г., 18:13

Просмотры: 91


День работника атомной промышленности для многих жителей Протвино является профессиональным праздником, и именно в этот день, 28 сентября, состоялась презентация выставки «От Минсредмаша до «Росатома», посвященной истории развития атомной отрасли в нашей стране, подготовленной РОО «Совет ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки города Протвино» и городским Выставочным центром.

Николай Васильевич ПОПРАВКО, ветеран атомной промышленности, инициатор выставки:
— Эта выставка – первый этап подготовки книги, посвященной истории развития атомной отрасли в нашей стране от создания до сегодняшнего дня, основанной на архивных документах, мемуарной литературе, фотохронике и материалах, предоставленных организациями и предприятиями Протвино.

По существу, это стендовый макет новой книги, идею написания которой ветеран атомной промышленности, автор книг об истории Протвино и УС-620 Николай Васильевич Поправко вынашивал много лет. Материалов оказалось так много, что планшеты с ними заняли практически все стены отданного в её распоряжение уютного холла первого этажа гостиницы «Протва». Книга, как её анонсирует сам автор, посвящена первопроходцам и людям отечественного атомного проекта, зарождению и плодотворной работе Министерства среднего машиностроения – «Росатома», основным достижениям за период 1945 – 2004 гг., а также сегодняшнему дню и перспективам атомной энергетики.

Поправко, макет книги, выставка

«Создание атомной отрасли имело особое значение для нашей страны, да и для всего мира. Мы все выходцы из Советского Союза и помним, какой скачок в развитии промышленности, индустриализации был сделан в послевоенный период благодаря необычайной сплоченности советского народа, которая позволила вывести на новую высоту нашу науку и страну в целом, - сказал замглавы Администрации Александр Козырин-Гаак. - Здорово, что Николаю Васильевичу удалось собрать такой масштабный материал, уникальную историческую хронику, которую мы можем сегодня увидеть и изучить, и это очень правильно, потому что человек, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего».

Александр Владимирович поздравил всех присутствующих с этим неординарным событием и поблагодарил Николая Поправко за организацию выставки, после чего всех присутствующих пригласили познакомиться с материалами стендов, а главный её вдохновитель лично провел экскурсию для студентов Протвинского филиала университета «Дубна». Студенты с большим интересом отнеслись к рассказу Николая Васильевича и к тем уникальным фактам и историческим материалам, которые ему удалось собрать за много лет, включая письма всемирно известных ученых, участвовавших в атомном проекте, а также рассекреченные материалы мировых разведок.  

Надо сказать, к выставке был проявлен большой интерес со стороны предприятий и городской общественности. На открытии присутствовали представители таких крупных и значимых предприятий, как НИЦ «Курчатовский институт – ИФВЭ» и профсоюзный комитет ИФВЭ, КПП «Атомприбор», НПО «ДНК-Технология», «Турботехника», МСУ-95, КСП Совета депутатов, Протвинского филиала университета «Дубна», МСЧ-174, Спецуправления ФПС-84 МЧС России, а также ветераны строительства, ветераны атомной промышленности, энергетики и науки.

Приятным бонусом для участников было вручение вышедшей недавно в свет книги Николая Поправко в соавторстве с Тамарой Батраченко «Записки о строителях» с дарственной подписью и пожеланиями от авторов.

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*