Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В подъездах Протвино появились «dog-пакеты» для уборки за собаками

06 нояб. 2019 г., 14:05

Просмотры: 279


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

"Согласно Закону № 191/2014-ОЗ "О благоустройстве в Московской области" установлены правила содержания домашних животных и порядок их выгула. В статье 66 указано, что запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования. Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными. И самое главное, в случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения".

Не так давно в подъездах шести домов в Протвино появились ящики со специальными гигиеническими комплектами для сбора собачьих экскрементов. Так городские управляющие компании «Про-Сто» и ТСЖ «Фестивальный» призывают собаководов убирать за своими питомцами.

«Для собаководов, проживающих в домах, которые у нас в управлении, мы разместили в подъездах диспенсеры с гигиеническими комплектами «dog-пакет», которые состоят из крафт-пакета и картонного совочка. Каждый владелец собаки может взять с собой на выгул такой комплект и убрать отходы за своим питомцем. Жители уже начали пользоваться комплектами. Раз в неделю мы пополняем диспенсеры. При этом акция полностью благотворительная», – рассказала председатель ТСЖ «Фестивальный» и заместитель гендиректора ООО «Про-Сто» Мария Жаченкова.

Диспенсеры с «dog-пакетами» размещены в 18 подъездах по адресам:

  • ул. Гагарина, д. 12
  • Фестивальный проезд, д. 1, 3, 2а, 21
  • пр. Академика Сахарова, д. 2, корпус 1, 2, 3

По словам Марии Жаченковой, многие жители отнеслись к нововведению положительно и отмечают, что в их дворах стало чище.

В подъездах Протвино появились «dog-пакеты» для уборки за собаками

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Мария ЖАЧЕНКОВА, председатель ТСЖ «Фестивальный» и заместитель гендиректора ООО «Про-Сто»: 

«Собак выгуливают минимум два раза в день. Очень много собачек не доходит до «высоковольтки» или до ближайшего лесочка, и в результате мы видим собачьи экскременты на своём асфальте постоянно. Есть протвинцы, которые уже давно собирают экскременты за своими собаками в полиэтиленовые пакеты. Может быть, это не очень удобно. В отличие от полиэтиленовых пакетов, гигиенические комплекты "dog-пакет" – непрозрачные, имеют лопатку и 100% биоразлагаемые».

«В будущем мы хотели бы повесить диспенсеры и на улицах, чтобы ими могли пользоваться все собаководы. В дальнейшем можно было бы проводить флешмобы, чтобы жители относились к проблеме с пониманием, не стеснялись убирать за своими собаками и поддерживали экологию города», – говорит Мария Жаченкова.

Есть жители, которые относятся к акции скептически. Они сомневаются, что собаководы будут пользоваться пакетами и экскрементов во дворах станет меньше, ведь есть бездомные собаки. К сожалению, есть вандалы, которые портят и разбрасывают «dog-пакеты». Тем не менее, организаторы считают, что польза от нововведения очевидна – жителям прививается культура выгула собак.

«Убрав за своей собакой, её владелец проявляет уважение не только к своим соседям и своему городу, но и к животному, – уверена Мария Жаченкова. – Прохожие не будут вымещать негатив в сторону собаки, ведь она ни в чём не виновата. Надеемся, что эта идея вольётся в жизнь и будет поддержана другими управляющими компаниями Протвино».

МЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Ольга, жительница дома № 2 на проспекте Академика Сахарова:

– Очень хорошо отношусь к этой идее. Я видела, что некоторые владельцы собак в нашем доме раньше ходили со своими пакетами, а теперь им стало ещё удобнее. Количество "dog-пакетов" в нашем подъезде уменьшается, значит, ими пользуются.

Олег, житель дома № 2 на проспекте Академика Сахарова:

– Считаю, что эта инициатива должна быть общегородской, чтобы пользоваться такими "dog-пакетами" могли как можно больше владельцев собак.

Ирина, владелица собаки:

– Думаю, что "dog-пакеты" нужны для тех, кто выгуливает собак возле домов. Я такое наблюдала. Если эти владельцы будут использовать "dog-пакеты", действительно станет чище. Я лично пока ими не пользовалась, потому что никогда не выгуливаю своего питомца во дворах, моя собака доходит по своим нуждам до «высоковольтки» и до лесочка. Некоторые, видела, пользуются.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина