Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+3 °C

В память об июне 41-го: митинг ко Дню памяти и скорби прошел в Протвино

22 июня 2018 г., 15:50

Просмотры: 515


© Александр Жолудов

Митинг ко Дню памяти и скорби прошел на протвинском мемориале «Рубеж обороны» утром 22 июня, передает Протвинское информагентство. Участниками события стали ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны, воспитанники летних оздоровительных лагерей и трудовых бригад при Центре молодежных инициатив, представители общественных организаций и трудовых коллективов, сотрудники администрации и жители города. 

«День памяти и скорби установлен указом президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года, – напомнила собравшимся ведущая, директор ЦМИ Ольга Шевченко. – Это самая печальная дата для России: в этот день началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей. Это одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. В этот день мы вспоминаем тех, кто пал, защищая Родину, кто умер от мучений, от голода». 

Творческие коллективы города подготовили небольшую музыкальную композицию. Звучали песни о войне и песни военных лет. Вспоминали, каким был воскресный день 22 июня 1941 года. Вспомнили о потерях, принесенных войной – 27 миллионов погибших, 17 110 разрушенных городов и поселков, более 70 тысяч сожженных сел и деревень.

В числе обратившихся со словами благодарности ветеранам и напутствия молодому поколению – глава города Валерий Борисов, врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, председатель протвинского Совета ветеранов Владимир Пожарский, председатель протвинского отделения «Боевого братства» Сергей Торгунаков.

Память погибших почтили минутой молчания. Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию мемориала и на братские могилы.  

Врио руководителя администрации Альберт Колотовкин:

– Как тяжело было людям услышать объявление о начале войны, как тяжело было испытать эти четыре года! Мы говорим спасибо ветеранам за нашу Победу. Мы помним тех, кто не вернулся с боев. Сегодня, в День памяти и скорби, каждый вспомнит своих погибших дедов, прадедов. Никто не забыт, ничто не забыто. 

Председатель протвинского Совета ветеранов Владимир Пожарский:

– 22 июня 1941 года – день, разделивший жизнь на «до» и «после». Многие погибли в первые часы, в первые минуты войны. Мы выросли на рассказах о войне наших родителей – они неохотно делились воспоминаниями о трагических событиях, потому что память о них была слишком жива. Сегодня мы отдаем долг памяти, но наша главная задача – донести уроки истории до молодого поколения. 

День памяти и скорби на Рубеже обороны

© Александр Жолудов

День памяти и скорби на Рубеже обороны

© Александр Жолудов

День памяти и скорби на Рубеже обороны

© Александр Жолудов

День памяти и скорби на Рубеже обороны

© Александр Жолудов


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*