Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

В 2019 году по программе финансирования наукограда в Протвино реализуют 4 проекта

18 дек. 2018 г., 10:31

Просмотры: 1470


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Порядка 15,6 млн рублей планирует получить Протвино по программе финансирования наукоградов в 2019 году. О том, как предполагается освоить эти средства, рассказала информагентству и. о. заместителя руководителя Администрации  Елена Куракина.

Всего запланировано четыре проекта: установка новой стелы на въезде в город, разработка проектно-сметной документации благоустройства парка Мирабель и прилегающей к нему части улицы Победы, закупка спецоборудования в лицей и ремонт в двух школах города.

Облик наукограда

Из более 700 муниципальных образований – малых городов России - всего 13 носят статус наукограда Российской Федерации. Протвино – один из них, и сохраняет этот статус уже 10 лет. Сейчас задача - сделать облик города более узнаваемым, считает Елена Куракина.

По ее словам, есть несколько проектов въездной стелы. Некоторые из них разработаны протвинскими архитекторами, есть сторонние предложения. Окончательный вариант выберут на ближайшем заседании городского научно-технического совета.

«Мы хотим, чтобы уже въезжая в город людям было понятно, что они приехали в наукоград Российской федерации», - говорит Куракина.

Кроме этого в следующем году планируется провести экспертизу и разработать проектно-сметную документацию для благоустройства парка Мирабель и улицы Победы на участке от КДЦ «Протон» до ДС «Импульс».

«Администрация считает, что одновременно с благоустройством Лестного бульвара и пешеходной зоны ул. Ленина, важно провести благоустройство и в этой части города, во многом связанной с наукой.

Очень многие гости Протвино узнают наш город с этой точки, приезжая в гостиницу, на соревнования во Дворец спорта «Импульс». Кроме этого, надеюсь, что в следующем году мы начнем реконструкцию КДЦ «Протон» и все эти объекты будут связаны воедино. Мы получим обновленный парк «Мирабель», по которому у нас много задач и планов, и две благоустроенные пешеходные зоны.

Говоря о парке «Мирабель», мы планируем сделать площадку для нашего духового оркестра, Аллею академиков и экспозицию физических установок ИФВЭ. Администрация уже направила запрос, и сейчас руководство Института смотрит, какие объекты нам могут быть предоставлены.

Наша задача, чтобы после проведения благоустройства, парк  был востребован и интересен для всех жителей, чтобы там было уютно и комфортно. Мы возрождаем пусть не большой, но городской парк», - рассказывает Елена Куракина.

Образование – залог будущего

Следующий долгосрочный проект касается укрепления материально-технической базы школ по узкоспециализированным проектам. Эта работа была начата уже в текущем году, когда в гимназии создали лабораторию естественных наук, закупив для этого все необходимое современное оборудование.

В 2019 году был выбран проект лицея по созданию межпредметной лаборатории. Как пояснила Елена Куракина, администрация школы планирует привлекать к факультативному обучению детей специалистов научно-производственного комплекса города: физиков из ИФВЭ для дополнительных занятий по физике, программистов из IT предприятий для занятий информатикой и так далее.

«У нас в городе очень много специалистов, которые понимают важность преемственности поколений и необходимость вкладывать свои знания и средства именно в нашу молодежь. Необходимо создать материально-техническую базу, чтобы им было где заниматься. Поэтому уже утвержден большой перечень оборудования, и мы планируем вложить в каждую школу порядка 5-6 млн.

Это – беспрецедентно! Такого не было в истории нашего города. Наша задача в итоге получить большее количество школьников - победителей олимпиад по естественным наукам на региональном и федеральном уровне, большее количество ребят, которые в итоге выберут итоговые экзамены по физики, биологии, химии и в дальнейшем определят для себя профессию, связанную с естественными науками. Мы не говорим о том, что все должны стать физиками, но прикладываем усилия, чтобы наши дети выросли в специалистов, которые в том числе востребованы нашими предприятиями.

Уже создан пятилетний план развития Протвино, в том числе для наших образовательных учреждений, по которому запланировано, ежегодное приобретение оборудования для каждой школы. Надеемся, что скоро увидим результат этой работы», - говорит и. о. заместителя руководителя Администрации.

Помимо этого, ведется работа и в части ремонтов учебных учреждений. В этом году заканчиваются ремонтные работы школе №3. В 2019 запланирован ремонт кровли в школе №1, а также ремонт санузлов и общественных помещений в лицее №2.

Равная ответственность

В начале декабря в Обнинске прошло мероприятие, на которое сложно было не обратить внимание - стратегическая сессия «Роль наукоградов в реализации научно-технологической политики Российской Федерации», организатором которой выступил Минобрнауки России. В мероприятии приняли участие представители всех тринадцати городов-наукоградов, Минэкономразвития России, Минпромторг России, АНО «Агентство стратегических инициатив», Институт реформирования общественных финансов, представители ведущих университетов, органы власти субъектов Российской Федерации. Была там и делегация из Протвино. Так что корреспондент ИА попросил поделиться впечатлениями от прошедшего мероприятия Е.С. Куракину.

Как она рассказала, министерство, которое курировало наукограды РФ разделилось на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство образования и науки. Мы теперь относимся к последнему. В этом министерстве сформирован департамент специальных программ развития научных центров и наукоградов.

"В первый раз на федеральном уровне в название департамента появилось слово «наукоград». Мы ожидаем в связи с этим большего внимания к нашим городам», - говорит Елена Куракина. - «Основное, что мы услышали на этой сессии – это готовность и открытость нового департамента к работе с наукоградами. Для нас это очень ценно. Директор департамента Вадим Медведев сказал, что будет работать над увеличением финансирования наукоградов, потому что как мы знаем, в последние годы оно только снижалось. Если в 2009 году мы начинали с 50 млн, то сейчас дошли до 15,5. С одной стороны, перед нами ставят задачи по улучшению городской среды, по созданию благоприятных условий для комфортного проживания и работы ученых и специалистов, которые здесь живут. Но с другой - дополнительного финансирования под это мы не получаем.

По последним данным, 25% ученых, которые живут в РФ сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, и конкурировать с такими крупными мегаполисами мы можем только созданием благоприятных, комфортных условий проживания для них и их семей. Когда ученые понимают, что школы дают прекрасное образование, соответствующее столичному уровню, когда они видят, что здравоохранение на должном уровне, им удобно ездить по нашим дорогам, ходить по нашим паркам, видеть благоустройство наших дворов, их семьи находятся в безопасности, тогда они здесь остаются.

Первая стратегическая сессия стала по сути первым знакомством директора департамента со всеми наукоградами, были заявлены общие позиции. В дальнейшем, мы ожидаем, уже будет индивидуальное общение с каждым наукоградом для того, чтобы понимать их потребности и возможности, знать о проектах, которые мы бы хотели реализовать в будущем.

Также департамент обещал создать программу развития наукоградов на федеральном уровне. К сожалению, сейчас не существует подобной программы ни на уровне федерации, ни на уровне Московской области.

Все понимают, что у нас есть хороший потенциал. Мы же ежегодно проходим мониторинг на уровне РФ, и проходим его успешно. А значит - действительно соответствуем всем законодательным критериям. Но если мы постоянно подтверждаем свой уровень, значит государство в нас заинтересовано, и, следовательно, должна быть программа развития на федеральном уровне. Поэтому мы надеемся, что она будет сформирована с учетом наших потребностей и возможностей. Мы же в свою очередь, готовы дать ответ на те глобальные вызовы и реализовать задачи, которые перед нами поставит государство, как перед наукоградом Российской Федерации. Это равная ответственность с двух сторон», - говорит в заключение Елена Куракина.

Евгения Дмитриева