Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

Уже в начале марта КДЦ «Протон» будет закрыт на реконструкцию

21 февр. 2020 г., 10:34

Просмотры: 3007


© Александр Жолудов

Ремонт главного учреждения культуры наукограда будет выполнен в рамках областной программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры». Все кружки и творческие объединения КДЦ готовятся к переезду в другие учреждения города.

дк вход

© Александр Жолудов

Как рассказал врип главы Протвино Кирилл Бабыкин, реконструкция «Протона» продлится полтора года.

«Дом культуры официально закрывается с 4 марта. По условиям контракта город должен передать КДЦ как стройплощадку подрядчику, который выиграл конкурсные процедуры. Начнутся строительные работы. Программа рассчитана на 18 месяцев. Сейчас необходимо вывезти и распределить по складам все вещи и декорации, потому что жизнь всех коллективов дома культуры остается. Мы свозим инвентарь на такую базу, где он будет аккуратно храниться и будет доступен для пользования», – сказал Кирилл Бабыкин.

Он добавил, что понижение стоимости строительных работ по конкурсным процедурам составило 30 млн рублей. Таким образом финансирование реконструкции составит порядка 174 млн рублей.

Реконструкция

Перечень работ, запланированных в рамках реконструкции КДЦ «Протон», обширный. Планируется замена всех коммуникаций: сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации, в том числе тех, что проходят под площадью. Будет пристроен третий технический этаж для размещения там в том числе вентиляционной системы. Полностью обновят большой зал, оборудование сцены, приобретут новое светозвуковое оборудование, улучшат акустические характеристики зала (предполагается новая отделка потолка и стен). Заложено в смету и оборудование для кинотеатра. Согласно новым требованиям, КДЦ будет оборудован системой видеонаблюдения по областной программе «Безопасный регион». Планируется проведение работ на фасаде здания – утепление стен, замена входных групп пристройки и главного входа. Мозаики на фасаде КДЦ будут сохранены.

дк сцена

© Александр Жолудов

Запланирован капитальный ремонт помещений КДЦ, где занимаются дети. Для ряда кружков будет закуплено новое оборудование, в том числе необходимая современная техника для проведения занятий. Также будет проведено полное благоустройство прилегающей территории, где предусмотрен капремонт единственного в городе фонтана.

Врио директора КДЦ «Протон» Ольга Голубова рассказала о некоторых планах по реконструкции внутри дома культуры. К примеру, помещение на втором этаже, где раньше размещался ресторан «Престиж», будет переоборудовано для занятий хореографических коллективов. В «Зимнем саду» планируют сделать камерный зал со сценой для небольших концертов.

ду русская песня

© Александр Жолудов

Ольга ГОЛУБОВА, врио директора КДЦ «Протон»:

«А вот наш паркетный зал, к сожалению, сохранить не удастся. Этого мы не избежим, как бы жалко нам его не было. Это была наша гордость, мы за ним ухаживали, поддерживали в должном состоянии, но, к сожалению, нам его не оставят. Во-первых, это не по проекту, от которого мы отступать не можем, во-вторых, при вводе в эксплуатацию здания пожарная инспекция его бы просто не приняла».

Городские мероприятия

Сейчас большинство городских мероприятий традиционно проводится в КДЦ. В связи с ремонтом культурная жизнь наукограда будет перенесена на другие площадки.

ду спектакль

© Александр Жолудов

Кирилл БАБЫКИН, врип главы города Протвино:

«Городские мероприятия будут проходить в «Импульсе» и в Детской музыкальной школе, где есть концертный зал на 200 посадочных мест. День города мы, скорее всего, сможем провести еще возле ДК, на площади. Мы рассматривали и «Импульс», и «лощину», но ничего не мешает сделать это на традиционном месте. Сцена будет установлена возле КДЦ, будем пользоваться шатрами и зданием бывшей билетной кассы, которое сейчас освобождается. Туда будет перенесена костюмерная».

Сами сотрудники КДЦ не исключают возможности использовать для своих мероприятий и уличные городские пространства.

– К примеру, сейчас парк «Мирабель» приведен в приличный вид, – говорит Ольга Голубова. – Мы уже пробовали осенью провести там День урожая, все прошло отлично. Для таких целей КДЦ приобрел мощный генератор для освещения и звуковой аппаратуры. Есть площадки около ТЦ «Слава» и другие места. В общем, будем смотреть по обстоятельствам.

Переезд на два года

В настоящее время коллективы КДЦ «Протон» распределяются по другим учреждениям города.

– Коллективы будут размещаться в тех учреждениях, которые нас готовы принять. На данный момент у нас ведутся переговоры со школами и учреждениями допобразования нашего города. Постановления Администрации пока нет, поэтому официально мы еще не закреплены, – рассказывает врио руководителя Дома культуры.

Как рассказала Ольга Голубова, в ДС «Импульс» переедут хореографические коллективы «Радость» и «Зодиак». Танцевальный коллектив «Жемчужинка», возможно, разместится в гимназии. Для «Мезона» и духового оркестра нашли подходящее помещение в школе № 1.

«В лицее № 1 готовы принять нашу «Реченьку». Там в основном люди пожилые, им важно, чтобы место занятий было не далеко от остановки, чтобы был первый этаж. Им предоставят актовый зал, где и места достаточно, и фортепиано есть, чтобы распеться», – добавляет Ольга Голубова.

В любом случае, как подчеркнула врио директора, все коллективы будут пристроены и уже с марта начнут работу на новых местах.

Наталья РОМАНОВСКАЯ, художественный руководитель КДЦ «Протон»: 

Мы все, и руководители коллективов, и дети, ждём реконструкции КДЦ с энтузиазмом. Ежедневно у нас занимается до тысячи человек, нам есть что предложить всем возрастным категориям. Хочется, чтобы все, кто к нам приходит, занимались в хороших условиях.

Ольга:

– Замечательно, что «Протон» наконец-то отремонтируют. Понимаю, что какое-то время детям придётся заниматься в другом помещении, но это временные неудобства. Зато вернёмся в обновлённое, отремонтированное здание. Рада, что мозаику обещают оставить нетронутой, её обязательно нужно сберечь для будущих поколений.

Николай:

– Считаю, что наши дети должны заниматься в комфортных условиях. В КДЦ замечательные, понимающие преподаватели, но в самом здании многое требует обновления. К тому же, дом культуры – это лицо города, здесь собираются не только протвинцы. Хорошо бы соответствовать уровню наукограда – чтобы и оборудование было самое современное, и кинотеатр в городе снова появился.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева