Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Устав, бюджет и вопросы с «бородой»: октябрьское заседание Совета депутатов Протвино

03 нояб. 2016 г., 11:00

Просмотры: 732


Депутаты Протвино рассмотрели проект изменений в Устав города, приняли поправки в бюджет, а также обсудили ряд острых вопросов. Очередное заседание Совета депутатов прошло в понедельник, 31 октября.

Фото: © архив Протвинского ИА

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

В связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве, касающимися общих принципов организации местного самоуправления, возникла необходимость привести городской Устав в соответствие. Кроме этого, поступили предложения по внесению изменений в Устав от администрации и ряда депутатов.

Напомним, что согласно изменениям законодательства МО, в Протвино после окончания полномочий действующей власти (с 2019 года) председатель Совета депутатов будет избираться всем составом Совета, а глава города будет избираться Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавит местную администрацию. То есть, по сути, с 2019 года в Протвино будет система, аналогичная той, что сейчас действует в городе Серпухове.

В основном на заседании обсуждались поправки, которые, как отметил депутат Игорь Огородников, не имеют императивного значения, то есть рассматриваются в различных вариациях и принимаются на усмотрение депутатов. Таким образом, все обсуждение свелось к нескольким поправкам. И практически все они вступят в силу по истечении полномочий действующего главы города и Совета депутатов, то есть после 2019 года.

В первой из них депутаты ужесточили норму для избрания будущего председателя Совета депутатов, увеличив необходимое для его избрания количество голосов - с 11 до 14.

Во второй поправке депутаты попытались определить, следует ли указывать в Уставе, какой орган будет обеспечивать деятельность Совета (ранее деятельность Совета депутатов осуществляла администрация, в настоящее время – аппарат Совета депутатов), и как это будет в будущем. Также вторая поправка касалась вопроса, на какой основе будет работать будущий председатель Совета – освобожденной, как сейчас, или не освобожденной, как было ранее.

В итоге большинством голосов депутаты решили дать те же полномочия председателю Совета депутатов и те же возможности следующему Совету депутатов, которые установлены в Уставе для действующего представительного органа. Если следующему составу это будет не нужно или покажется неудобным для работы, решили народные избранники, они смогут самостоятельно внести изменения в Устав.

Что касается третьей поправки, то она была внесена вне зависимости от требований федерального законодательства. Как было отмечено во время прений, в последнее время с большим трудом удается набирать кворум для заседания даже в установленные Уставом дни. В настоящее время кворум для заседания Совета депутатов города Протвино определяется количеством голосов в 2/3 от установленной численности Совета, то есть в 14 голосов. Федеральный закон позволяет считать 10 депутатов уже кворумом, но учитывая, что нормативные акты принимаются большинством в 11 голосов, было предложено считать кворумом 11 и более голосов. Тем не менее, по итогам голосования данная поправка не вошла в проект Устава, который будет вынесен на публичные слушания, хотя бурно и долго обсуждалась.

Полный текст изменений городского Устава опубликован в газете «Протвино Сегодня» (№ 43 от 3 ноября 2016 года, стр. 13–14. – Ред.). Далее, согласно законодательству, поправки будут обсуждены на публичных слушаниях и вынесены для окончательного принятия изменений в Устав.

ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТЕ БЫВАЮТ ПОЗИТИВНЫМИ

Проект решения очередных изменений в городской бюджет был представлен на рассмотрение депутатов. В целом, как отметила председатель финансового комитета Валентина Лыточкина, внесенные изменения можно назвать позитивными.

Бюджету города Протвино из бюджета Московской области выделяется субсидия – 3,862 миллиона рублей на софинансирование расходов на повышение заработной платы сотрудникам учреждений культуры, спорта и дополнительного образования. Средства выделяются из бюджета МО в связи с выполнением указов президента от июня 2012 года.

3,862 млн руб –

субсидия, выделяемая городу Протвино из бюджета Московской области

«Такое изменение бюджета – позитивно, потому что в первую очередь направлено на повышение заработной платы (за счет получаемых субсидий из области) той сферы, которую мы пытаемся сохранить, в том числе на допобразование. Сумма, конечно, не очень большая, тем не менее, это радует», – отметила Лыточкина.

Кроме этого, в результате проведения конкурсных процедур возникла экономия в 2,431 млн рублей по статье приобретения техники для ЖКХ. Данная экономия направлена на закупки по другим направлениям, а именно: на замену окон в образовательных учреждениях.

ЗНАКОМЫЕ ВОПРОСЫ

Длительным стало обсуждение ряда проблемных городских вопросов в рамках традиционного «Часа администрации», который проводится перед рассмотрением основной повестки заседания.

В этот раз депутаты начали с вопроса, имеющего «бороду» длиной в восемь месяцев. В очередной раз депутаты попросили представителей администрации дать разъяснения по поводу работы, а также заключения комиссии, образованной по просьбе профсоюзной организации ИФВЭ и связанной с непомерно высокими счетами за отопление, которые были получены жителями города в январе 2016 года. Ранее глава города делал запросы в администрацию о возобновлении работы комиссии, ответа с указанием конкретных сроков начала работы комиссии не поступило.

По словам замруководителя администрации по вопросам ЖКХ Евгения Верховых, комиссия была заново сформирована и возобновит работу на следующей неделе.

По мнению депутатов, МУП «УЖКХ» обязано дать жителям доступные разъяснения по начислениям и доказать их обоснованность. В том случае, если экономически начисления окажутся неоправданными, следует провести перерасчет и вернуть жителям деньги. И все эти действия необходимо предпринять до окончания налогового периода, то есть до конца 2016 года.

Также на рассмотрение комиссии было предложено проработать вопрос по приборам учета (ПУ), которые по сей день в городе обслуживает энергоснабжающая организация. По мнению депутата Рыбакова, ПУ должны быть переданы на эксплуатацию независимой компетентной организации.

«Вы помните ситуацию с приборами учета ЖЭУ-3, когда энергоснабжающая организация (АО "ПРОТЭП") заявила, что там необходимо менять все приборы, – привел пример Геннадий Рыбаков. – Это 400 тысяч рублей с каждого подъезда. А когда МУП "УЖКХ" пригласило независимую организацию, оказалось, что приборы учета даже ни разу не вскрывали для обслуживания, при этом по ним как-то производят расчеты…»

46 млн рублей –

долг АО «ПРОТЭП» внешним поставщикам ресурсов

Был также в очередной раз поднят вопрос взаимодействия города с АО «ПРОТЭП», вызванный беспокойством по поводу ситуации, складывающейся на столь важном для Протвино предприятии. В настоящее время организация задолжала внешним поставщикам ресурсов порядка 46 млн рублей. Кроме этого, как сообщил Верховых, с 2015 года «ПРОТЭП» не выполняет инвестиционную программу, заложенную при этом в тарифы населения. Евгений Верховых рассказал о нескольких совещаниях с участием АО «ПРОТЭП», которые сравнительно недавно прошли в министерстве ЖКХ области. По его словам, к предприятию остается очень много вопросов.

«Один из первых вопросов, который задавался "ПРОТЭПу" – по тарифам. И на все у их представителей был один и тот же ответ: у нас денег нет, мы банкроты, у нас основная проблема – недосбор с жителей. При этом собираемость с населения остается в городе стабильно 95%», – рассказал Верховых.

«Никогда раньше у "ПРОТЭПа" долгов перед внешними поставщиками не было, – сказал депутат Рыбаков. – Сегодня эти долги есть и составляют 46 млн рублей. Чем грозит для Протвино банкротство данной компании, где соучредителем и владельцем половины активов компании является город, сложно даже вообразить».

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*