Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Улице Южной необходима дорога

29 марта 2018 г., 10:21

Просмотры: 646


© Александр Жолудов

Общественное обсуждение строительства новой дороги по улице Южной состоялось 22 марта в администрации. Участие в мероприятии приняли специалисты администрации, представитель Министерства транспорта Московской области, а также жители домов улиц Южной и Победы. Побывал на обсуждении и разобрался в ситуации корреспондент Протвинского информагентства.

Новый квартал на улице Южной считается в Протвино элитным. Цены за жилье там – на порядок выше средних по городу. Казалось бы, дома улучшенной планировки, новый детский сад, рядом лес, недалеко река и городской карьер – живи и радуйся. За последние десять лет на Южной было построено шесть высотных домов, два из них введены в эксплуатацию осенью прошлого года. Но вот только проехать к ним весьма проблематично.

Внутриквартальная дорога, идущая вдоль домов 2Б и 2В по улице Победы, превратилась в основную дорогу, ведущую к домам на Южной. Ширины проезда не хватает для того, чтобы машины могли нормально разъехаться, жители дома Победы-2Б выходят из своих подъездов буквально на проезжую часть. Кроме того, за последние годы транспортный поток там значительно увеличился, учитывая открытие городского МФЦ, там же расположен и офис банка «Открытие». Ситуация с каждым годом только усугубляется.

Узкая к МФЦ.JPG

© Александр Жолудов

В итоге жители стали использовать для проезда к домам песчаную дорогу за ДС «Импульс», ведущую к дому № 1 по ул. Южной. О ней, в основном, и шла речь на общественных обсуждениях.

Как пояснила начальник отдела муниципального жилищного контроля Елена Щербатюк, в 2017 году в рамках государственной программы по ремонту автомобильных дорог проводилось голосование жителей на портале «Добродел». В результате наибольшее количество голосов набрала как раз та самая техническая дорога, ведущая на улицу Южную. Тем не менее, в программу ремонта она не вошла. Почему? Потому что она не существует.

За Импульсом.JPG

© Александр Жолудов

– Это накатанная колея, дороги там нет, – сказала Елена Ивановна, отвечая на недоуменные возгласы жителей.

– После того, как стало известно, что дорога не вошла в программу, в администрацию начали поступать звонки и обращения жителей по этому поводу. Хотим объяснить, что это произошло по той причине, что дорогу надо не ремонтировать, а строить. В бюджете денег на это нет, – пояснила Щербатюк.

Она рассказала о том, что в 2018 году администрация предлагает разработать проект на строительство этой автомобильной дороги и обратиться в областное правительство за помощью в финансировании строительства дороги в 2019 году.

– В 2018 году мы будем обращаться в Совет депутатов, выносить вопрос об уточнении бюджета с выделением средств на проектирование дороги. И если проект в этом году у нас будет разработан, то на следующий планируем ее строительство. Протяженность дороги – 500 метров. Участок не очень большой, но за счет средств городского бюджета мы с этим вопросом не справимся, – пояснила Щербатюк.

Кроме того, были обозначены и другие, более быстрые способы решения проблемы. Один из вариантов – сделать въезд с другой стороны, между «Импульсом» и кафе «Абриколь». Другой – оставить въезд на ул. Южную по ул. Победы мимо домов 2А, 2Б, 2Г, а выезд сделать в том районе, где расположена танцплощадка, на Весенний проезд. То есть исключить двухстороннее движение.

По мнению ряда жильцов, необходимо в первую очередь сделать сквозной проезд на улицу Ленина. Там необходимо проложить всего 50 метров дороги. Кроме этого, такой проезд предусмотрен Генпланом города. Однако, по словам Елены Щербатюк, строительство этой дороги невозможно, так как сначала необходимо перенести автовокзал.

Переносить вокзал.JPG

© Александр Жолудов

Как отметил директор МФЦ Протвино Александр Сергунин, по его мнению, вариант, предлагаемый администрацией, – самый безопасный и обеспечивает подъезд к домам и к детскому саду максимальному количеству машин. В любом случае, пока вопрос решается, жителям пообещали поддерживать проезд за «Импульсом» в нормальном состоянии.

В ходе мероприятия жители задавали немало вопросов. В частности, многих интересовало, как так получилось, что строительство столь необходимой там дороги не стало обременением для фирм-застройщиков, и почему в настоящее время администрация должна на это искать деньги в бюджете?

Согласно протоколу, строительство дороги до ул. Южной будет обсуждаться на общественных слушаниях, куда будут приглашены специалисты, в том числе из соответствующих ведомств Московской области, которые и ответят на все поставленные жителями вопросы.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер