Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+6 °C

Удивительная история приключилась с жительницей Протвино Татьяной Карповой, которая вырастила дроздов

20 дек. 2021 г., 12:16

Просмотры: 259


© фото из архива Татьяны Карповой

В июне 2020 года, гуляя по лесной просеке недалеко от города, она увидела упавшее с дерева гнездо с пятью птенцами и не смогла оставить их на погибель: забрала гнездо к себе в дом на дачу, надеясь спасти малышей и попробовать их вырастить.

Лесная находка сразу попала в Инстаграм Татьяны.

Татьяна Карпова

© фото из архива Татьяны Карповой

Вот первый её пост о том, как было найдено гнездо: «Гнездо упало, но чудом уцелело. Вечер, темно и для таких малюток очень холодно. Мама и папа в стрессе летают рядом, но из-за темноты не могут найти своих детей. Мы забираем птенцов домой. В гнезде оказалось пять птенцов и пустое яйцо. Когда они отогрелись, то, конечно же, начали просить еду. Это как первое знакомство с ребёнком… И что же с ними делать... Сначала удалось выяснить, что это дрозды, и по идее, мама и папа не должны были улететь. Было решено оставить их до утра, чтобы они не погибли. Нам посоветовали для начала покормить птенчиков яйцом. Покормили...и не просто покормили, а всю ночь каждые 20 мин, а на рассвете в 4.15 мы вынесли гнездо на то же самое место в надежде, что мама и папа там. Но увы...никто не прилетел... Родители в стрессе покинули место гнездования. Птенцы возвращаются с нами домой…»

найденное гнездо с птенцами

© фото из архива Татьяны Карповой

Так началась эта захватывающая история. И на протяжении трёх месяцев в социальной сети Татьяна делилась фотографиями и видео о том, как растут и развиваются дрозды, рассказывала, с какими проблемами она сталкивается. А трудностей было немало: кормить и лечить диких птиц, учить их навыкам выживания вместо родителей оказалось делом совсем непростым. Подписчики с большим интересом следили за развитием событий и переживали вместе с Татьяной.

Сложной задачей было кормление новорожденных птенцов. Дрозды – птицы насекомоядные, поэтому Татьяне пришлось научиться готовить для них особую пищу из домовых сверчков, тараканов, червяков, личинок майского жука и улиток. «Я даже не представляла, что смогу брать в руки всех этих жуков-червяков, но иначе птенчики погибли бы», - делилась она.

птенцы просят кушать

© фото из архива Татьяны Карповой

Аппетит у птенцов был отменный, они звонко пищали, широко раскрывали рты, а Татьяна, словно заботливая мама, днём и ночью регулярно закладывала им в рот еду и аккуратно закапывала водичку. Усилия не прошли даром, и птенцы заметно подросли, у всех приоткрылись глазки, и появилось больше перьев. Если раньше они были чем-то похожи на «драконов» (так их ласково называла хозяйка), то теперь потихоньку начали превращаться в настоящих птичек. Места в родительском гнезде и картонной коробке им было уже маловато, поэтому Татьяна переселила птиц в просторную клетку.

Уже с самого начала было видно, кто из пяти птенцов сильнее, а кто слабее. Самого маленького птенца в гнезде давили более крупные, ему было сложно дотянуться до пищи, и он плохо её заглатывал. К огромному сожалению, этот птенчик через некоторое время погиб. Оставшиеся четверо детёнышей крепли день ото дня и начали делать свои первые шаги. Самый шустрый и общительный птенец получил имя Честер, он первый научился сидеть на жёрдочке и летать.

Некоторые подписчики начали интересоваться, не нужно ли уже отпускать птиц на волю? Но Татьяна объясняла, что птенцам, выращенным человеком, сложно приспособиться в условиях естественной природы, они не знают хищников и не умеют сами добывать себе пищу.

У самого слабенького из четверых птенцов была кривая ножка, и при ходьбе он поддерживал себя крылом, поэтому Татьяна так и назвала его - Хромоножка. Впоследствии выяснилось, что у него рахит, и ему пришлось делать уколы и поить витаминами. К счастью, птенец пошёл на поправку, и вскоре его больная лапка стала намного активнее.

Хромоножка заболел и принимает витамины

© фото из архива Татьяны Карповой

Важным атрибутом в клетке было родительское гнездо, в нём спал Хромоножка, в то время как остальные птенцы к гнезду уже практически не подлетали. На дно клетки Татьяна выкладывала мох, брёвнышки, ветки и землю с муравьями, которых птенцы научились клевать. Это было настоящим успехом! Так они могли добывать себе пищу самостоятельно.

Татьяна часто выпускала птиц из клетки размять крылышки, но вылетали они с осторожностью, боязливо. Они летали по комнате, затем сами возвращались в клетку. Хозяйка устраивала птенцам водные процедуры, ставила ванночку с водой, чтобы птички могли мыть пёрышки. Троим дроздам вода очень нравилась, только Хромоножка долго не осмеливался подлетать.

Через месяц птенцы стали совсем большие, уверенно летали по комнате и стали много кушать. Татьяна завела им отдельный холодильник, где хранила несколько больших контейнеров с птичьей едой.

драконы птенцы дроздов

© фото из архива Татьяны Карповой

«Мать драконов», «добрый птичий доктор», «дроздовод» - так называли Татьяну подписчики и с каждым днём всё больше удивлялись, с какой заботой, теплотой и терпением она ухаживает за маленькими дроздами. Татьяне помогала вся её семья и даже годовалый сын: малыш был ответственным за общение с пернатыми питомцами и, кстати, отлично с ними поладил.

Приближалось время возвращаться с дачи в город. Татьяна много думала, что делать с птенцами, консультировалась со знающими людьми, которые подсказали, что птиц необходимо подготовить к жизни на свободе: выносить клетку на улицу, оставлять ночевать на свежем воздухе… Дрозды погрустнели. За два месяца, которые птицы провели в доме у Татьяны, они будто научились понимать русский язык и даже мысли. Казалось, что на волю им совсем не хотелось.

Сын Татьяны играет с птичками

© фото из архива Татьяны Карповой

И всё же в начале августа Татьяна решилась выпустить птиц на свободу. Она вынесла клетку на улицу, открыла дверцу, и самый шустрый Честер сразу взлетел высоко на дерево, радостно пропищал «пи-пи!» и улетел. Остальные три птенца в тот раз побоялись вылетать из клетки. Татьяна повторила попытку через несколько дней, и ещё двое птенцов боязливо вылетели. Они постоянно оборачивались, но всё-таки выбрали свободу. В клетке остался жить только Хромоножка, вскоре он переехал с хозяйкой и её семьёй в Протвино, много пел, был игривым и прожил больше года. Погиб дрозд случайно – запутался в верёвке.

птички в клетке

© фото из архива Татьяны Карповой

Как поделилась Татьяна, она никогда не забудет, как выращивала этих птенцов, ухаживала за ними, как мама за ребёнком, вставала к ним ночью, кормила и обогревала. Благодаря её доброте, дрозды выжили и смогли улететь. Птицы тоже не забыли свою хозяйку. Прошлым летом Татьяна будто бы видела двух своих дроздов, когда приезжала на дачу. Они сидели у её дома.

Эта история навсегда останется в сердце не только Татьяны, но и всех, кто помогал и сопереживал ей. Она учит любить братьев наших меньших, уважать природу и её законы. Министерство экологии и природопользования Московской области всячески поддерживает инициативы, направленные на повышение экологического воспитания, сознания и просвещения жителей Подмосковья.

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*