Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Ударная и романтическая»: городские старожилы вспомнили о временах стройки Протвино

08 авг. 2017 г., 14:30

Просмотры: 466


Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Весёлым и жизнерадостным гимном строителей был открыт вечер воспоминаний, посвящённый Дню строителя, в центральной городской библиотеке имени Е.Р. Дашковой вечером 7 августа. В читальном зале собрались ветераны-строители нашего любимого города Протвино, чтобы ещё раз вспомнить, какой романтической была эта стройка! 

Вечер был наполнен ностальгией и продолжался более двух часов. На небольшом экране мелькали чёрно-белые фотографии, на стеллаже стояли книги и брошюры, написанные протвинскими строителями, вырезки из старых газет и журналов с заметками о стройке города Протвино. А сами строители душевно вспоминали, как они начиная с 1960 года приезжали строить молодой город науки из разных уголков России, рассказывали истории, смеялись...

«На стройке Протвино было много молодёжи, – вспоминает одна из женщин-строителей. – Вокруг был густой лес, мы жили в бараках, там же у нас была администрация, поликлиника, аптека, баня... Каждое утро мы ходили пешком по лесным тропинкам работать на стройку, ели в столовой, а по вечерам после работы организовывали досуг в клубе. Это было очень романтичное время, жизнь была такая интересная! Мы работали, влюблялись, создавали семьи, воспитывали детей. Жаль, в то время мало фотографиями увлекались».

«Протвинские физики сотрудничали с французкими учёными, которые с 1971 года стали жить в городе. Для них был открыт первый в городе французкий магазин недалеко от детского сада № 4», – рассказал Николай Поправко.

Тамара Батраченко показала заметки в газетах 1963 года, где говорилось о стройке Протвино как об «ударной и романтической».

«Можно сказать, что первые строители Протвино были дубнинцы – они забили первый колышек, – вспомнила Тамара Григорьевна. – Потом уже приехали строители из Томска, Красноярска, Челябинска, Южно-Сахалинска, Мурманска, из Дальневосточного края и других мест».

Одна из женщин-строителей рассказала, что она вместе с мужем и сыном приехала на стройку Протвино из Дубны в 1961 году, здесь уже был детский садик, хорошее начальство,  дружный и слаженный коллектив.

«Протвино – это моя вторая родина, – рассказала она. – Приехала сюда и сразу в арматурный цех, работа была трудная и ответственная, я горжусь, что работала здесь».

Есть в Протвино и строительные династии. Одна из них – семья Николая Валерьевича и Елены Васильевны Мелечкиных, их общий стаж работы в строительной сфере составляет 70 лет. 

Ещё много интересных моментов из жизни протвинской стройки вспоминали строители: об улицах города, названных в честь строителей, о праздниках, организованных профсоюзом, о посвящении новичков в строители, об их своеобразных девизах, например, «Бог создал Землю, а всё остальное создали строители», «Протвино строилось с умом умными людьми для умных людей».        

Завершился вечер выступлением творческого объединения «Романтика» из КДЦ «Протон». Музыканты исполнили для строителей романсы, песни из кинофильмов и сыграли на флейте.

День строителя в библиотеке
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

День строителя в библиотеке
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

День строителя в библиотеке
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

День строителя в библиотеке
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Алла Воронина