Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

ясно+3 °C

Тянуть уже некуда: депутаты приняли проект Генплана Протвино

16 нояб. 2017 г., 12:06

Просмотры: 1147


Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Проект нового Генерального плана приняли депутаты Протвино на внеочередном заседании Совета 13 ноября, сообщает Протвинское информагентство. Несогласные с включением в повестку этого вопроса депутаты покинули зал заседаний до начала голосования.

Проект Генерального плана города Протвино, рассчитанный до 2035 года, был разработан ГУП МО «НИиПИ Градостроительства» по заказу Главархитектуры Московской области. В феврале 2017 года проект был размещен на официальном сайте администрации города Протвино. Также в феврале проект прошел публичные слушания и в августе – депутатские слушания с участием руководителей предприятий городского НПК.

Ранее депутаты откладывали принятие проекта поправок в Генплан, так как, по их мнению, разработчики не учли замечания и дополнения, полученные во время обсуждения проекта. В частности, речь шла о судебных решениях, касающихся санитарно-защитной зоны Калужского водозабора, где запрещено капитальное строительство.

Все вопросы, по словам председателя Совета депутатов Валерия Борисова, удалось разрешить во время встречи протвинских парламентариев с разработчиками Генплана в Главархитектуре. Совещание прошло 3 ноября под руководством заместителя руководителя Главархитектуры Надежды Зыковой.

«Ранее решения судов были учтены разработчиками в графической части Генплана, где указано, какая зона где находится. На встрече депутаты настояли, чтобы это было также прописано строкой. В Главархитектуре пошли нам навстречу и предложили внести информацию в перечень документов, на основе которых разрабатывался Генплан», – сказал Борисов, добавив, что итогами встречи были удовлетворены все присутствующие на встрече депутаты.

Однако до начала рассмотрения вопроса повестки депутат Роман Фурцев сообщил, что по его инициативе была проведена экспертиза Генплана. Он предложил рассмотреть вопрос после изучения полученных документов, а получив отказ, покинул зал заседаний вместе с депутатом Виктором Беззубовым.

По мнению председателя промышленного комитета Геннадия Рыбакова, откладывать принятие проекта было бы неприемлемо, так как старый Генплан перестает действовать уже с Нового года.

«Ситуация в городе сложилась такая, что существующий Генплан с 1 января 2018 года перестает действовать. То есть в городе нельзя будет ничего ни строить, ни реконструировать. В том числе это касается и Дома культуры, проект реконструкции которого сейчас разрабатывается… Я понимаю, что те изменения, которые сегодня вносятся, к ним есть определенные претензии. Но тот Генплан, который принимается сегодня, – это не догма. Он рассчитан до 2035 года и будет дорабатываться», – сказал Рыбаков.

Также он отметил, что на сегодняшний день существующая на территории города санитарно-защитная зона водозабора, по сути, не действительна. Ее необходимо узаконить, как того требует законодательство: поставить на кадастровый учет, получить разрешение Роспотребнадзора и далее направить проект на утверждение в Министерство экологии. А на это необходимо время и дополнительные бюджетные средства.

После недолгих обсуждений проект изменений в Генеральный план города Протвино единогласно утвердили 14 голосами, что составляет квалифицированное большинство при необходимых для решения 11 голосах.

Председатель Совета депутатов города Протвино Валерий Борисов:

«Для себя я видел необходимость принятия Генерального плана как можно быстрее. Генплан у нас до 2035 года, и мы можем спокойно выходить с инициативами внесения в него изменений по всем вопросам, которые на сегодняшний день актуальны для нашего города. Подход ряда депутатов, в частности, которые покинули зал заседания – быть «против» по тем или иным причинам, о которых мы можем только догадываться. Но сам факт того, что они не слышат, что им говорят люди, общественность, меня, по меньшей мере, просто удивляет».