Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

"Тренируемся быть счастливыми": интервью с основателем психологического клуба Протвино "Мастерская успешной жизни"

31 июля 2016 г., 14:25

Просмотры: 971


Психологи из Москвы Елена Щербатых и Татьяна Дудкова проводят в клубе игру «Империя магов»

Психологический клуб « Мастерская успешной жизни» в 2015 г. получил премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за третье место в номинации «Больше чем профессия». Автор проекта Елена Захаревич в этом году не планирует повторно выдвигать его на премию, однако продолжает свою работу в качестве волонтера – ведущего клуба любителей психологии в Протвино при ЦГБ им. Е.Р. Дашковой. О жизни проекта после премии Елена рассказала в интервью нашему корреспонденту.

– Вот уже три года, как существует ваш клуб, Елена, расскажите, пожалуйста, почему он называется «Мастерская успешной жизни»? 

Психологический клуб «Мастерская успешной жизни»

Премия «Наше Подмосковье», 2015 год
III место в номинации «Больше чем профессия»

– Когда я задумывала этот клуб, и встал вопрос о названии – все сложилось само собой. Дело в том, что я коуч (тренер. – Ред.), а коучинг помогает раскрывать человеку его потенциал, достигать желаемого, как в материальном, так и во внутреннем мире. Поэтому для меня успех – это необходимость предпринимать какие-то действия, чтобы творить свою жизнь. На занятиях в нашей «мастерской» мы этому учимся. В то же время, успех – это баланс и гармония во всех сферах жизни, которые делают человека счастливым. Все наши встречи проходят в диалоге, участники клуба имеют возможность высказаться и поделиться своими достижениями и успехами, задать вопросы, которые их волнуют. Это то, зачем люди зачастую к нам приходят. Общение и взаимодействие очень важны, они помогают посмотреть на вещи совершенно другими глазами, принять разные точки зрения. 

– Что изменилось для клуба после получения премии? 

– Я очень признательна всем, кто поддерживал нас, и всем участникам проекта. Вы знаете, у нас еще до получения премии пошла тенденция, что о нас стали узнавать, число посетителей клуба прибавилось, больше людей стали приходить, интересоваться. Люди приезжают из Серпухова, из других близлежащих городов. Приятно, что расширяется пространство, созданное для тех, кто стремится к саморазвитию, к тому, чтобы сделать свою жизнь более качественной и счастливой.

Я постоянно повышаю свой профессионализм, обучаюсь и передаю все новое участникам «мастерской», делюсь с ними знаниями и опытом. Стараюсь, чтобы они могли видеть не только мою работу, но и показать, как работают другие, приглашаю на встречи коллег из Протвино и Москвы. Найти своего психолога – это важно. 

Елена Захаревич – психолог, коуч, автор проекта «Мастерская успешной жизни»:

– Я постоянно повышаю свой профессионализм, обучаюсь и передаю все новое участникам «мастерской», делюсь с ними знаниями и опытом. Стараюсь, чтобы они могли видеть не только мою работу, но и показать, как работают другие, приглашаю на встречи коллег из Протвино и Москвы. Найти своего психолога – это важно. 

Частым гостем в нашем клубе стала семейный психолог Наталья Полякова. Было приятно, что в марте-апреле ко мне обратилась профессиональный психолог-игротехник Елена Щербак с предложением приехать в Протвино, чтобы провести в нашем клубе популярные сейчас в столице трансформационные игры «Империя магов» и «Встреча с тенью». Несмотря на несерьезность формата игры, в её ходе опытный ведущий-психолог позволяет людям увидеть их собственные жизненные стратегии – проиграть привычные сценарии и осознать их эффективность. Этакая жизнь в мини-формате.

Моей задачей изначально было показать многообразие направлений в психологии. Сейчас много интересных методов, и каждый может подобрать наиболее подходящий именно для него. В то же время, мне было важно продемонстрировать, что психолог может работать по-разному, не ограничиваясь классической индивидуальной консультацией. Есть телесно-ориентированная психология, когда терапевт вместе с вами воспроизводит определенные действия, есть арт-терапия, связанная с художественным и творческим проявлением человека. Это и мастер-классы, и тренинги, и классические семинары. Оказалось, что участникам очень интересна и такая форма, как совместный просмотр художественных фильмов с последующим психологическим разбором сюжета: ведь даже когда смотрят все одно и то же, это вызывает у всех разные чувства, эмоции, ассоциации – и последующее обсуждение помогает понять не только себя, но и окружающих.

– Откуда, на Ваш взгляд, такой интерес к психологии в нашем городе, почему Ваш проект остается востребованным?

– Наш город изначально состоит из людей достаточно высокого культурно-интеллектуального уровня, так сложилось, что люди приезжали сюда не случайно, ведь город образовался вокруг ИФВЭ, велся специальный отбор. И те, кто приходит сейчас в клуб – это дети и внуки тех, кто когда-то сюда приехал. А семья передает очень важные вещи. Люди стремятся к саморазвитию, самопознанию. Понимать и узнавать себя становится не просто модно, но необходимо. Потому что в нашем мире каждый вынужден принять на себя ответственность за собственную жизнь. Многие в отзывах про клуб отмечают, что приходят сюда, чтобы лучше понять себя, обратиться вглубь себя, чтобы разобраться в своих жизненных трудностях, проблемах, что-то улучшить. А когда начинаешь с себя, потом лучше понимаешь других,  чудесным образом начинает меняться твое окружение и жизнь. 

– В чем вы видите рост проекта Вашего психологического клуба?

– Будем развивать то, что уже сложилось, привлекать еще больше народа, возможно, в перспективе, участвовать в общегородских фестивалях. Хотелось бы, чтобы создалась общая психологическая среда на городском уровне, чтобы произошло объединение психологов и всех, кто небезразличен к этой сфере. 

Вообще одна из целей проекта – популяризация психологических знаний. Это очень важно и необходимо современному человеку, который живет интенсивной жизнью, зачастую со стрессами и нагрузками, поэтому важно научиться регулировать качество жизни, чтобы оно выходило на тот уровень, который желаем и комфортен.

Юлия Старосельская, фото из архива Елены Захаревич