Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

«Светлый город» Подмосковья: этапы реализации программы в Протвино

16 мая 2019 г., 15:08

Просмотры: 151


© фото пресс-службы Администрации Протвино

С 2018 года город Протвино участвует в реализации приоритетного проекта Московской области «Светлый город», в рамках которого выполняются работы по капитальному ремонту и архитектурно-художественной подсветке систем наружного освещения, организации освещения в местах притяжения – пешеходных зон, в парках и скверах, сообщает Протвинское ИА.

Цель данного проекта – замена аварийных и устаревших кабельных линий, опор наружного освещения и светильников. При этом устаревшие светильники меняют на современные: энергоэффективные, светодиодные.

В прошлом году в рамках программы в наукограде проводились работы на семи участках: проезде Мальцева, ул. Школьная (от ул. Гагарина до ул. Московской), в парке Мирабель, пешеходной дорожке от ул. Победы до средней школы № 3 («лощина»), пешеходной зоне ул. Ленина (от ул. Гагарина до Серпуховского шоссе), пешеходной зоне Лесного бульвара.

Как пояснил информагентству заместитель главы Администрации Протвино Кирилл Бабыкин, работы выполняли три подрядные организации. При этом два подрядчика все работы сделали с должным качеством, а один оказался недобросовестным.

Кирилл БАБЫКИН, заместитель главы Администрации Протвино:

«К сожалению, одна организация, выполнявшая работы на Лесном бульваре, с качеством и сроками выполнения работ нас подвела. Компания была оштрафована более чем на 2 млн руб. С руководством подрядной организации ведутся переговоры. Администрация готовит документы в прокуратуру о понуждении к завершению всех работ и устранению нарушений и недоделок в рамках гарантийных обязательств».

Тем не менее, как отметил замглавы, выполненные в прошлом году работы уже за первый квартал этого года показали городу экономию электроэнергии за потребленное уличное освещение в 26,900 кВт/ч, что дало 5% сокращения бюджетных затрат.

В 2019 году в программу город Протвино вошел пока с одним участком: организация наружного освещения пешеходной дорожки от дома № 6 по ул. Гагарина до Центрального проезда. В ближайшие дни будет объявлен электронный аукцион на определение подрядной организации для выполнения этих работ.

«В программу этого года нами были заявлены и другие участки: ул. Мира, ул. Ленина (от ул. Гагарина до автостанции), детский городок «Сказка», Молодежный проезд д. 3-5-7; Фестивальный проезд д. 1-9, ул. Школьная. Надеемся, при уточнении госпрограммы нам будут выделены ещё средства в 2019 году, и тогда сможем «осветить» дополнительно улицы, пешеходные дорожки и детские площадки. Всего были подготовлены и прошли областную экспертизу сметы на сумму на 30,175 млн рублей», – сообщил Кирилл Бабыкин.

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПРОТВИНО

Ирина, мама двух дошкольников:

– Очень хорошо, что в лощине у школы № 3 появилось освещение. Школа находится практически в лесу. С одной стороны, такое расположение создаёт особую атмосферу, с другой – определенные сложности. Раньше дети ходили в этой лесной зоне почти в темноте. Сейчас другое дело – дети и взрослые ходят по освещённой дороге.

Иван:

– Правильно, что освещение не только ремонтируют, но и проводят там, где раньше его не было. Я считаю, в городе неосвещённых мест остаться совсем не должно. Это, прежде всего, вопрос безопасности.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм