Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Свет, звук, кинотеатр: протвинский Дом культуры капитально отремонтируют

26 июля 2019 г., 13:22

Просмотры: 1908


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Протвинский КДЦ «Протон» готовится к реконструкции, которая начнется уже в 2020 году. Протвинское информагентство рассказывает о масштабных планах ремонта «Протона».

Финансирование определено 

Как сообщил врип главы города Альберт Колотовкин, главное учреждение культуры наукограда было включено в областную госпрограмму «Строительство объектов социальной инфраструктуры». «Нас включили в программу, и в следующем году нам выделяют 153 млн рублей для начала реконструкции. Общая сумма реконструкции составит 223 млн руб., из которых 16,4 млн будет выделено из местного бюджета», – сказал Колотовкин. 

Он пояснил, что программа реконструкции рассчитана на 2020-2021 годы. В первый год заложено порядка 165 млн рублей, из них 153 млн – финансирование Московской области, 12,25 млн рублей – софинансирование муниципалитета. В 2021 году город получит оставшуюся сумму: порядка 53 млн выделит бюджет области и 4,2 млн составит софинансирование. 

«При формировании бюджета на 2020 и 2021 годы эти финансовые средства будут заложены. Как только будут сформированы первые показатели бюджета Московской области и наши, мы объявим конкурсные процедуры, проведение которых нам согласовано на октябрь-декабрь 2019 года. Мы планируем провести конкурс на ремонтные работы в этом году, потому что объект уже включен в программу. С января-февраля 2020 года ожидаем, что подрядчик зайдет к нам и приступит к ремонту КДЦ», – рассказал Альберт Колотовкин. 

Зданию КДЦ «Протон» 52 года, и за все эти годы там проводили только косметические и аварийные ремонты по мере необходимости 

Актуальность капитального ремонта единственного Дома культуры наукограда назрела уже давно. Зданию 52 года (ДК «Протон» был открыт в 1967 году), и проблем у КДЦ накопилось достаточно. За все эти годы там проводили только косметические и аварийные ремонты по мере необходимости. 

В прошлом году в рамках реализации наукоградской программы было принято решение выделить деньги на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Дома культуры. Все документы прошли экспертизу, и наконец «Протон» был включен в госпрограмму. 

Как пояснил Альберт Евгеньевич Колотовкин, ранее предполагалось, что городской КДЦ реконструируют в рамках программы «Культура Подмосковья». Однако выяснилось, что программа не предполагает некоторых работ, предусмотренных проектом. Программа «Строительство (реконструкция) объектов социальной инфраструктуры» имеет более широкие возможности. 

«Нас могли бы и раньше включить в программу капитального ремонта зданий, но она была бы немного усеченной: без благоустройства прилегающей территории и без элементов реконструкции», – сказал Колотовкин. 

Реконструкция внутри и снаружи 

Итак, что же планируют сделать в КДЦ «Протон» в рамках реконструкции? 

В первую очередь полностью заменят все коммуникации: сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Далее отремонтируют Большой зал Дома культуры, где также планируется создание кинотеатра. Заменят кресла и оборудование сцены, отремонтируют саму сцену, приобретут новое светозвуковое оборудование, улучшат акустические характеристики зала (предполагается новая отделка потолка и стен). 

При разработке проекта реконструкции учтут пожелания жителей сохранить мозаики на стенах КДЦ – они останутся.

КДЦ Протон перед ремонтом, ДК, ремонт

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

КДЦ Протон перед ремонтом, ДК, ремонт

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Планируется проведение работ на фасаде здания, замена входных групп пристройки и главного входа. Кстати, как отметил Альберт Колотовкин, при разработке проекта реконструкции были учтены пожелания жителей сохранить мозаики на стенах КДЦ. Так что они останутся. 

Запланирован капитальный ремонт помещений КДЦ, где занимаются дети. Для ряда кружков будет закуплено новое оборудование, в том числе необходимая современная техника для проведения занятий. Частично в проект включен ремонт кровли Дома культуры. Также будет проведено полное благоустройство прилегающей территории, где предусмотрен капремонт единственного в городе фонтана. 

Кружки для взрослых и детей 

В протвинском КДЦ «Протон» занимаются как дети, так и взрослые. Здесь есть коллективы актерского мастерства, хореографические коллективы, мастерская художественного творчества, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, народный хор, вокальный коллектив, группа раннего разностороннего развития детей. Многие творческие коллективы работают уже много лет, добившись немалых успехов и признания протвинцев. Это и образцово-хореографический коллектив «Радость», и народный коллектив хор русской песни «Реченька», и театральная студия «Алькор», и оркестр «Мезон», и многие другие – в Протвино жители их знают, любят, с удовольствием ходят на представления и концерты. 

В стенах Дома культуры, а также на его площади проходят самые яркие и значимые мероприятия не только городского, но и областного и всероссийского масштаба. 

«Сейчас в здании КДЦ занимается порядка 1 200 детей. Но мы знаем, что с удовольствием туда ходят и взрослые. Для них также есть немало кружков. Кстати, на последнем заседании Совета ветеранов мы обсудили вопрос о том, чтобы закупить для хора «Реченька» новые костюмы и обеспечить их новыми музыкальными инструментами, – говорит Альберт Колотовкин. – Сейчас мы определяем, куда будут переведены кружки на время реконструкции, где будет храниться реквизит Дома культуры. Часть коллективов мы будем переводить в ДЮЦ «Горизонт», часть – в музыкальную школу, танцевальные и спортивные коллективы разместятся во Дворце спорта «Импульс». Пока эти вопросы обсуждаются. В любом случае наша задача – чтобы ни один кружок не закрылся». 

Наталья РОМАНОВСКАЯ, художественный руководитель КДЦ «Протон»: 

«Ежедневно у нас занимается до тысячи человек. В течение года в КДЦ проходит более 400 мероприятий, и зачастую по нескольку в день. В нашем Доме культуры, на мой взгляд, сейчас есть все, что нужно детям: и танцевальные, и вокальные, и театральные, и оркестровые кружки. По большому счету у нас есть что предложить всем возрастным категориям. Здесь занимаются дети от трех лет, а самой старшей участнице коллектива «Реченька» Марье Матвеевне Торопкиной 95 лет. Так что, конечно, нам хочется, чтобы все, кто к нам приходит, занимались в хороших условиях. Наверное, возникнут небольшие проблемы с размещением, но мы – и руководители коллективов, и дети – все равно ждем реконструкцию КДЦ с энтузиазмом». 

Ирина, жительница Протвино: 

«У меня двое детей и оба занимаются в КДЦ. Дочка – танцами, а младший сын ходит в студию рисования. У нас в городе только один Дом культуры, и, конечно, очень приятно слышать, что его наконец отремонтируют. Радует и новость, что после этого в Протвино появится свой кинотеатр. Обязательно будем ходить туда всей семьей».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*