Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

Строительство синхротрона-лазера в Протвино планируют завершить к 2032 году

17 сент. 2021 г., 10:38

Просмотры: 148


© Александр Жолудов

До 2024 года планируют завершить все проектные работы, до 2027 года – создать кольцевой ускоритель, а до 2030 года – рентгеновский лазер на свободных электронах

Работы по созданию синхротрона "Сила" планируется завершить в 2032 году. Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков в ходе заседания президиума Российской академии наук (РАН).

"Установку планируется создавать в несколько этапов: до 2024 года полностью провести все проектные работы, разработать все головные образцы узлов и систем ускорителя, чтобы затем в несколько этапов его построить. До 2027 года – создать кольцевой ускоритель и экспериментальные станции первой очереди. До 2030 года – рентгеновский лазер на свободных электронах. И с 2030 по 2032 год – создать экспериментальные станции второй очереди, включая станции лазера на свободных электронах", – сказал Марченков.

По его словам, такие крупные установки создаются примерно за семь-десять лет. "Создание такой машины в РФ определит лидерство нашей страны в области синхротронных исследований на несколько десятилетий вперед и обеспечит создание прорывных технологий, формирующих принципиально новый базис российской экономики", – добавил Марченков.

"Сила" (синхротрон-лазер) – проект, который разрабатывают в Курчатовском институте. Он представляет собой накопительное кольцо и рентгеновский лазер на свободных электронах, созданные в общей инфраструктуре и базирующиеся на едином линейном ускорителе с энергией электронов 6 ГэВ. С помощью исследований на этой установке, как рассчитывают ученые, можно будет совершить прорыв в био- и нанотехнологиях, научном материаловедении. Комплекс планируется построить в подмосковном Протвино.

Источник: ТАСС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*