Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Старая сказка» в нескольких шагах: экскурсия по старой части города прошла в Протвино

07 янв. 2018 г., 10:59

Просмотры: 846


Александр Жолудов

 «Город можно, как книгу, читать», – под таким названием прошла в дни новогодних каникул – 5 января – пешеходная краеведческая экскурсия по городу Протвино. Её участниками стали более пятнадцати человек разного возраста.

 «Город Протвино во многом уникален, с особым колоритом и славной историей, и прогулка по его улицам может многое рассказать о его создании и настоящем дне, о достопримечательностях и традициях», – убеждена ведущая экскурсии, сотрудник протвинской Центральной городской библиотеки, заведующая отделом краеведения Надежда Бакатура. Маршрут выбрали сами участники – единогласно предпочли пройтись по старой, исторической части города.

Благодаря рассказу Надежды Михайловны удалось мысленно вернуться почти на 60 лет назад, во времена, когда город, по воспоминаниям очевидцев, «был похож на развороченный муравейник – всё двигалось, строилось».

Одну из первых остановок сделали в дворике на улице Мира – в «Старой сказке», как называют этот уголок жители. До сих пор сохранились каменный бассейн – когда-то он был наполнен водой, необычная бетонная черепаха, стена с фигурками рыбок.

Выяснилось, что не все участники экскурсии знают настоящую дату рождения Протвино – 19 апреля 1960 года – день, когда был забит первый колышек под строительство жилого дома. Для кого-то оказалось новостью, что первым магазином города стал магазин «Восход» возле Дома культуры. Не забыли и об истории самого ДК, построенного к 50-летию Великого Октября. Особое внимание уделили мозаикам на фасаде – удивительные работы московских художников, выполненные в необычной технике сграффито (декоративная резьба по штукатурке) вот уже много лет привлекают внимание жителей и гостей, будят фантазию и воображение. Уточнения и дополнения в увлекательный рассказ экскурсовода вносили сами жители. Кто-то сам был свидетелем событий прошлого и помнит город, каким он был 50 и более лет назад, кто-то был в числе самых первых выпускников первой школы.

Экскурсия по Протвино, 05.01.18

Александр Жолудов

Вспомнили, что Протвино – тогда ещё посёлок – появился во времена «великих комсомольских строек» и стал одним из множества тех самых городов «у которых названия нет», как поётся в известной советской песне. Как берегли при строительстве каждое дерево – достаточно вспомнить ставшую уже легендарной историю Сосны Царевского – дерево, оставленное по просьбе генерала, живёт и сегодня. Как появлялись первые улицы – Мира, Строителей, Победы, Школьная и обязательная для каждого советского города улица Ленина. Эта улица и сегодня остаётся главной, проходит через весь город, соединяет его старую и новую части. Именно на улице Ленина находятся администрация, Дом культуры, городские музей и выставочный центр, поликлиника и многие значимые пункты.

Экскурсия по Протвино, 05.01.18

Александр Жолудов

Многие из старожилов до сих пор вспоминают кафе «Пингвин» в районе автостанции, где давали «самое вкусное мороженое», или первую танцплощадку, где зарождались новые пары. Говорили о домах, построенных по особым проектам и носящим собственные имена: «пила», «ласточкины гнёзда», «муравейник». Вспомнили известный «500 весёлых» – дом, где дружно жили, отмечали общие праздники первые строители города. «Это был небольшой город, где все друг друга знали», – вспоминают сегодня.

Это уже вторая экскурсия по «Старой части» города Протвино в дни зимних праздников. Всего же за прошедший год таких экскурсий состоялось около десяти. Планируются они в наступившем году.

Похожие новости