Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+14 °C

Совет депутатов Протвино: деньги на ремонт дорог и подъездов и снова про «УЖКХ»

02 июня 2017 г., 10:00

Просмотры: 740


Заседание очередного Совета депутатов города Протвино состоялось 29 мая, в понедельник. В процессе работы были решены ряд организационных вопросов Совета депутатов. Также парламентарии наукограда утвердили новые изменения в бюджете, обсудили в рамках Часа администрации городские проблемы и … не приняли проект решения об объявлении конкурса на замещение должности руководителя городской администрации. Далее – детали.

Внутренние изменения в Совете

В связи с тем, что ранее четверо депутатов – Лыточкина, Лаврентьева, Хмарук и Брагин – сложили с себя депутатские полномочия, в Совете произошел ряд изменений. Депутата Елену Мочалову выбрали председателем бюджетного комитета, а депутат Геннадий Рыбаков тайным голосованием был избран заместителем председателя Совета депутатов. Он же, в соответствии с Уставом города, будет исполнять обязанности главы города во время его отсутствия.

Плохая дата для важного дела

Согласно законодательству и действующему Уставу города Совет депутатов обязан назначить конкурс на замещение должности руководителя администрации. В соответствии с этим требованием был подготовлен и вынесен на рассмотрение депутатов проект решения, в случае принятия которого конкурс должен был быть проведен 22 июня.

По итогам голосования проект не набрал необходимого количества голосов: шесть человек проголосовали «за», семь – «против», трое воздержались.

При этом в соответствии с законодательством контракт с руководителем администрации депутаты могут заключить на срок не менее двух лет. Полномочия же действующего Совета уже 13 сентября переходят данную черту. То есть, как поясняла парламентариям юрист аппарата Совета, если до этого срока контракт с новым руководителем администрации заключен не будет, оставшиеся два года – до выборов нового Совета – управлять администрацией сможет только врио.

Если контракт на должность руководителя администрации не заключат до 13 сентября 2017 года, то еще два года администрацию сможет возглавлять только врио

Во время обсуждения вопроса доводы у депутатов были самые разные. К примеру, депутат Мария Жаченкова опасалась, что некоторые из кандидатов, претендующих на вакантную должность, не успеют к назначенному сроку сдать документы, так как будут в отпусках. Депутат Роман Фурцев предлагал пересмотреть порядок организации и проведения конкурса (документ, принятый действующим Советом в 2015 году), депутаты Звонарев и Грига предложили до начала объявления конкурса обратиться за консультациями в Главное управление территориальной политики Правительства Московской области (ГУТП). Кроме того, у многих дата 22 июня вызвала беспокойство.

В городской бюджет поступили субсидии

Очередные изменения в бюджет города представила на заседании начальник финансового управления администрации Татьяна Жукова. За счет поступивших областных и федеральных субсидий доходная часть бюджета увеличилась на сумму 39,857 млн рублей.

В том числе, в муниципалитет поступают субсидии из бюджета Московской области на ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий в сумме 29,6 млн рублей. Планируется провести внутриквартальный ремонт по адресам: ул. Московская, Школьная, Гагарина, Ленина-24А, Лесной-1, 3, 5, 7, 9, Фестивальный проезд-3, 5, 9.

Порядка 8 млн рублей субсидировано по областной программе ремонтов подъездов, которая реализуется и у нас в городе.

«В рамках государственной областной программы «Развитие ЖКХ на 2017–2021 годы» реализуется приоритетный проект «Организация ремонта 32 тысяч подъездов с софинансированием расходов за счет жителей». По расчету МинЖКХ МО, городскому округу Протвино необходимо выполнить ремонт 93 подъездов в многоквартирных домах. Общая стоимость ремонтных работ с учетом стоимости по каждому виду дома составляет 23,2 млн из которых 10,5 млн – за счет бюджета МО, 0,55 млн – за счет местного бюджета и 12,2 млн – внебюджетные источники. Это средства юридических лиц, которые осуществляют управление многоквартирными домами, которые пройдут отбор на получение субсидий на возмещение затрат, связанных с ремонтами подъездов. Согласно уведомлению, на сегодняшний день из средств МО нам предоставляется 7,7 млн рублей», – пояснила Татьяна Жукова.

Час администрации: снова про «УЖКХ»

Врио руководителя администрации Альберт Колотовкин ответил на ряд депутатских вопросов, касающихся проблем города. В том числе в очередной раз речь зашла о работе муниципальной городской управляющей компании МУП «УЖКХ».

По словам Колотовкина, администрация завершила проверку работы МУПа за 2016 год, и полученные результаты совсем не порадовали.

«Ситуация в "УЖКХ" у нас очень сложная. Мы провели балансовую комиссию, подводились итоги 2016 года, по результатам работа МУП "УЖКХ" признана неудовлетворительной», – Альберт Колотовкин.

Он пояснил, что за прошедший год «УЖКХ» нарастило долги перед поставщиками ресурсов, при этом почти на 8,5 миллионов (порядка 10%) увеличился их годовой фонд заработной платы при не сокращении в должной мере штатной численности. Плюс ко всему в соответствии с интегральной оценкой предприятия министерством имущественных отношений области работа УЖКХ была признана неудовлетворительной.

«Мы приняли решение: руководитель предприятия понесет дисциплинарное наказание. Также мы приняли решение обратиться в контрольно-счетную палату города с тем, чтобы более тщательно провести проверку работы предприятия», – заключил Альберт Колотовкин.

Евгения Дмитриева