Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Соискателей на должность главы обещают представить жителям. Конкурс по отбору кандидатов пройдет 16 марта

27 февр. 2020 г., 12:22

Просмотры: 3814


© Александр Жолудов

До конкурса на должность главы наукограда Протвино остается около трех недель. Пока же основной легитимной властью в городе является, по сути, Совет депутатов. Кресло врип пустует.

Кворум не собирается

В начале февраля Совет депутатов объявил конкурс по отбору кандидатур на должность главы Протвино. Он должен состояться 16 марта. Кирилл Бабыкин исполнял полномочия врип главы городского округа с 28 октября 2019 года, совмещая с должностью заместителя главы по вопросам ЖКХ.

совет без

© Александр Жолудов

21 февраля на сайте администрации появилось сообщение о том, что днем ранее Кирилл Бабыкин написал заявление о снятии с него полномочий. Согласно № 131 ФЗ, где, в частности, говорится о соблюдении принципа непрерывности власти, депутаты городского законодательного собрания должны были рассмотреть заявление врип, принять его к сведению и возложить полномочия врип на любое другое должностное лицо администрации. 21 февраля для этой цели было назначено внеочередное заседание Совета.

Тут следует отметить, что в это время в администрации Протвино появился новый руководитель одного из подразделений администрации – Иван Студеникин, ранее возглавлявший управление дорог, благоустройства и экологии в подмосковном Королеве. Он был назначен начальником управления образования и социального развития. Предполагалось, что именно он – следующий кандидат на врип.

21 февраля кворум собрать не удалось. Большая часть депутатов на заседание не пришли. Вопрос остался без решения. Такая же картина была и 25 февраля – на очередное заседание многие избранники не явились.

Жители обеспокоены ситуацией с властью

В этот же день, 25 февраля, состоялась традиционная встреча с жителями в администрации, которую провели Кирилл Бабыкин (уже в должности зама по ЖКХ) и председатель городского Совета Геннадий Рыбаков. Одной из тем обсуждений стал вопрос ситуации во власти наукограда. Жители потребовали объяснить, что происходит и почему в городе, по сути, нет руководства.

встреча с житедлями

© Александр Жолудов

«20 февраля Кирилл Бабыкин действительно написал заявление о снятии с себя полномочий врип главы. Совет не может собраться второй раз для того, чтобы снять эти полномочия и возложить на кого-то другого. По Уставу, который у нас существует, временно исполнять полномочия главы города может любое должностное лицо администрации – начальники отделов, заместители главы», – сказал Рыбаков. Он пояснил, каким образом будет проводиться конкурс.

Геннадий РЫБАКОВ, председатель Совета депутатов Протвино:

«Глава города у нас избирается на конкурсной основе. Мы разработали положение, приняли его, объявили конкурс. 21 февраля в газете «Протвино Сегодня» решение было опубликовано. С 21 февраля по 5 марта включительно начался прием заявлений от кандидатов на должность главы города. Все кандидатуры от Совета депутатов в состав комиссии направлены. Согласно принятому Советом депутатов положению, конкурсная комиссия состоит из шести человек: три – представители Совета депутатов, еще три человека назначает губернатор МО. Члены комиссии от депутатов: Виктор Хадиков, Геннадий Рыбаков и Александр Булатов. Комиссия будет рассматривать документы всех претендентов на эту должность, дальше кандидатуры, документы которых будут полностью соответствовать требованиям Положения, будут представлены в Совет депутатов для принятия решения о выборе главы. Выборы будут проводиться Советом депутатов, для того чтобы победить в этом конкурсе, необходимо набрать большинство голосов от числа избранных депутатов, то есть победителем будет признан кандидат, набравший не менее 11 голосов».

Отреагировав на выступление одной из жительниц наукограда, Геннадий Рыбаков проинформировал жителей о том, что «когда все кандидаты будут известны и зарегистрированы, мы постараемся устроить встречу, пригласить их, чтобы каждый ответил, как он видит развитие нашего города, если станет главой».

микрофон и стол

© Александр Жолудов

Кворума снова нет

На следующий день, 26 февраля, во время очередной попытки собрать депутатов на внеочередное заседание ситуация с кворумом не поменялась. Народных избранников в этот раз пришло всего шесть человек (включая председателя). В дополнение ко всему появилась новая информация – Геннадий Рыбаков зачитал распоряжение, датированное 21-м февраля, подписанное врип К.А. Бабыкиным, об увольнении по собственной инициативе заместителя главы Администрации города Протвино К.А. Бабыкина с 26 февраля 2020 года.

совдеп кворум

© Александр Жолудов

«Так как человек уволился, снимать полномочия больше ни с кого не надо, остается теперь их на кого-то возложить», – сказал Рыбаков.

Он сообщил, что у депутатов есть только два варианта для возложения полномочий временно исполняющего обязанности главы. Первый из них – это Иван Студеникин, второй – Сергей Кудряшов, но он на больничном, и когда вернется на работу, неизвестно.

Внеочередное заседание Совета депутатов назначено на 2 марта.

Что дальше?

Председатель Совдепа добавил, что в случае если Совет депутатов не собирается три месяца (при отсутствии кворума заседание считается несостоявшимся), работа Совета прекращается. Назначаются новые выборы. Другой вариант роспуска городского парламента – если семь депутатов сложат свои полномочия. Третий вариант – решение Совета депутатов о самороспуске.

Как будут развиваться события, если и 2 марта кворум собрать не удастся, редакция расскажет на своих ресурсах.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Евгения Дмитриева