Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно0 °C

Сохранить обретённую семью: в Протвино 57 детей нашли любящих родителей

23 янв. 2020 г., 10:16

Просмотры: 2424


© pixabay.com

Согласно законодательству РФ, с 2012 года каждый, кто собирается взять ребёнка в свою семью на воспитание, обязан пройти специальную подготовку. В Протвино уже пять лет работает служба сопровождения замещающих семей – команда профессионалов ведёт подготовку будущих мам и пап в Школе приёмных родителей, а также оказывает психологическую помощь, социально-педагогическую и юридическую поддержку состоявшимся замещающим семьям.

аист

Под термином «замещающая семья» понимаются различные формы семейного устройства: усыновление, опека, приёмная семья.

Когда служба сопровождения появилась в Протвино, она стала 46-й в Московской области. Сейчас таковых на территории Подмосковья 82.

Первый выпуск протвинской Школы приёмных родителей состоялся пять лет назад. В феврале 2015 года подготовку завершили всего три человека – семейная пара (которая теперь воспитывает двоих сыновей) и женщина из села Высокиничи (позже она стала мамой сразу шестерым осиротевшим малышам).

игра приемные дети

  • К настоящему времени обучение в протвинской Школе приемных родителей прошли 110 человек – 70 семей
  • 66 из них уже приняли на воспитание детей – это 39 семей
  • 57 детей разного возраста обрели любящих родителей

Такой процент семейного устройства значительно превышает средние статистические и федеральные, и региональные показатели последних лет. Но самое главное, что 57 детей разного возраста обрели любящих родителей.

По программе, утверждённой Министерством образования Московской области, курс рассчитан на 80 часов подготовки: 56 тренинговых, 19 лекционных и пять часов индивидуальных занятий. На занятиях кандидаты могут пообщаться с действующими приёмными родителями и посмотреть учебные фильмы и кинофрагменты. Чтобы понять свои риски и ресурсы, они обсуждают и юридические вопросы, и различные аспекты возрастной психологии, конфликты и трудности, возникающие в ходе адаптации ребёнка к новой семье.

Например, говорят о таком явлении, как возрастной регресс во время адаптации, когда ребёнок может временно утратить привычные навыки, чтобы почувствовать себя родным малышом в этой семье. Случается, что после прохождения обучения люди решают, что не готовы к приёмному родительству. Сотрудники службы сопровождения убеждены, что это тоже положительный момент, ведь лучше отказаться от идеи усыновления, чем возвратом ребенка в учреждение нанести ему лишнюю психологическую травму. К счастью, в результате работы нашей службы среди протвинских усыновителей и опекунов случаев возникновения вторичного сиротства не было. Сейчас на сопровождении в ССЗС г. Протвино находится 40 замещающих семей, а в городе их всего 70.

Наталья СЕМЕЙНИКОВА, руководитель и педагог-психолог:

– Когда ребёнок приходит в семью, он приносит с собой прошлые травмы и уже усвоенные неправильные схемы поведения. Специалистам важно поддерживать контакт и с родителями, и с образовательными учреждениями. Приёмным родителям нужна и поддержка специалистов, и общение с единомышленниками.

Юлия РЫКУНОВА, социальный психолог:

– Мы проводим работу не только с самим приёмным ребёнком, но и со всей семьёй в целом. Это и занятия с детьми, и беседы с родителями – без участия детей или с участием, и совместные праздники. Семья – это единый организм, и наша задача – создать комфортную атмосферу для каждого.

Следующая группа ШПР приступит к подготовке 11 февраля. Занятия проходят во вторник и четверг с 18:45 до 21:00, в субботу с 10:00 до 15:00 по адресу: г. Протвино, улица Гагарина, д. 2А. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 905 556-15-06 (Семейникова Наталья Викторовна).

фото предоставлено Натальей Семейниковой


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова