Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

С юбилеем! Заслуженному работнику энергетики Протвино Вячеславу Татаринцеву исполнилось 75 лет

01 янв. 2018 г., 9:09

Просмотры: 644


Вячеслав Андреевич прошел большой трудовой путь от техника до руководителя крупного энергопредприятия города Протвино в самые непростые годы.

С 1962 по 1982 год работал в отделе главного энергетика ИФВЭ техником и инженером по водоснабжению и водоотведению. С 1982 по 2014 год был бессменным руководителем энергопредприятия – нынешнего АО «ПРОТЭП». А к энергетике Протвино всегда предъявлялись очень высокие требования, так как от её надежности, от уровня квалификации специалистов зависела работа суперсложного научно-исследовательского комплекса ИВФЭ и жизнедеятельность города.

Вячеслав Андреевич родился в 1943 году в поселке Афанасьевский Воронежской области. После окончания Воронежского энергетического техникума в 1962 году был направлен молодым специалистом в Серпуховское управление городского хозяйства на должность техника-строителя. Одновременно продолжал заниматься в Серпуховском аэроклубе по специальности «пилот» и получил военную подготовку и специальность летчика-вертолетчика, выполнив более 130 полетов на ЯК-18 и МИ-1.

В аттестационном листе на присвоение воинского звания офицера запаса записано следующее: «Тов. Татаринцев проявил себя дисциплинированным как на земле, так и в воздухе. Среди товарищей пользуется деловым авторитетом. В быту скромен. Физически развит. Летать любит. Летал смело и уверенно. В усложненной обстановке не теряется и принимает грамотное решение. Годен к летной работе без ограничений».

В эти годы и формировался характер Вячеслава Андреевича – такие его качества, как самостоятельность, принципиальность, энергичность, умение выходить из сложных ситуаций.

С 1963 года Татаринцев связал свою судьбу с ИФВЭ и городом Протвино. Проработав длительное время в отделе главного энергетика ИФВЭ, в 1982 году Вячеслав Андреевич назначается главным энергетиком Института. В обязанности отдела входило обеспечение городского хозяйства теплом, электроэнергией, водоснабжением и водоотведением. В 1995 году структурное подразделение ИФВЭ получает экономическую самостоятельность. В 2000 году перед коллективом и его руководителем В.А. Татаринцевым встает более сложная задача: с целью освобождения ИФВЭ от несвойственных ему хозяйственных функций энергохозяйство выделяется в самостоятельное предприятие – ФГУП «ПРОТЭП».

Однако вместе с самостоятельностью новое предприятие (как правопреемник) получает накопившуюся за несколько лет задолженность перед поставщиками энергоресурсов, образовавшуюся, в первую очередь, в результате невыполнения обязательств бюджетами всех уровней. Тем не менее, благодаря усилиям Вячеслава Андреевича и его команды энергообеспечение Протвино и Кременок оставалось стабильным, а долги постепенно были ликвидированы.

Под руководством Вячеслава Татаринцева была разработана стратегия развития энергопроизводства, в соответствии с которой большие средства направлялись на капитальный ремонт и восстановление основных фондов, внедрение ресурсосберегающих технологий, снижение потерь и повышение качества услуг.

Вячеслав Татаринцев. Рабочие моменты

из архива В. Татаринцева

Вместе с интенсивным развитием города и его инфраструктуры постоянно наращивало мощность и энергопредприятие. Это, в первую очередь, Калужский водозабор, который в 90-х годах вышел на рекордный результат по добыче, очистке и расходу питьевой воды – 25 тыс. кубометров в сутки. Строятся 2-я и 3-я очереди очистных сооружений, увеличивается количество и диаметр тепловых сетей, строится новая мощная городская котельная. Всё это требовало чёткого руководства, слаженной работы всех цехов и отделов.

С этой целью была введена в действие автоматизированная система управления электрохозяйством, которая дала возможность контролировать 15 узловых точек сети 10 кв. Кроме того, вести контрольный журнал событий, тревог и диагностики оборудования.

50 лет своей жизни Вячеслав Андреевич Татаринцев посвятил одному предприятию, одному городу – Протвино. Однажды, на своем семидесятилетнем юбилее, он сказал об этом так:

«Жизнь сложилась таким образом, что менялись лишь названия организации, а место работы было одно… До 2000 года мы входили в состав ИФВЭ, потом нас выделили и назвали «ПРОТЭП» – Протвинским энергетическим производством. Сначала мы находились в федеральном подчинении, относясь к Минатому, потом стали муниципальной организацией, ещё позже – акционировались, и появилось АО «ПРОТЭП».

Но от того, как мы назывались, суть дела не менялась. Как выполняли одну задачу – обеспечивая город водой, теплом, светом, так её и выполняем. На сегодняшний день, можно сказать, я остался один из тех, с кем в 1963 году мы начали создавать систему энергетики в Протвино».

Действительно, им пройден большой и яркий трудовой путь, есть что вспомнить и чем гордиться.

Вячеслав Андреевич принимал активное участие в изобретательской и рационализаторской деятельности, имеет три авторских свидетельства (1981, 1987, 1988 гг.) и три удостоверения на рацпредложения (1984 и 1988 гг.).

Пользуясь большим авторитетом и уважением не только в собственном коллективе, но и в городе, он неоднократно избирался депутатом городского Совета. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалями «В память 850-летия Москвы», «100 лет профсоюзам России», почетными знаками губернатора Московской области «За полезное», «За труд и усердие», премией губернатора «За достижения в области жилищно-коммунального хозяйства», почетным знаком городского Совета депутатов «За заслуги перед городом Протвино», отмечен Почетными грамотами Минатома, Министерства энергетики РФ, а также органов местного самоуправления. Он является ветераном атомной энергетики и промышленности, ветераном труда, Заслуженным работником промышленности и энергетики Протвино.

Уважаемый Вячеслав Андреевич!

Совет ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки города Протвино искренне поздравляет Вас с 75-летием!

Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья на долгие годы.

Н.В. ПОПРАВКО, председатель Совета ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки Протвино