Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

«Русская душа, русское сердце»: вспоминаем биографию и подвиги Маршала Победы Георгия Жукова

12 дек. 2016 г., 14:45

Просмотры: 944


В декабрьские дни этого года мы отмечаем 75-летие Битвы за Москву и 120-летие маршала Советского Союза Георгия Жукова. Чтобы отдать дань памяти и уважения этим замечательным датам, в Центральной городской библиотеке состоялся вечер-портрет «Георгий Победоносец ХХ века», а специалист-краевед библиотеки Надежда Бакатура подготовила для вас очерк о жизни полководца.

Маршал Жуков… Рядом с фамилией исторической личности такого уровня, как он, обычно соседствуют эпитеты – известный, знаменитый, выдающийся… Его имени они не нужны. Маршал Жуков – и этим все сказано. Это как надпись на могиле: «Здесь лежит Суворов», – добавить уже нечего.

Фигура Жукова – это своеобразный символ нации. Русская душа, русское сердце… Его часто сравнивают с Георгием Победоносцем, и сравнение ни у кого не вызывает сомнения. На крутых поворотах истории такие, как он, не только споры вызывают, на них часто обрушиваются и клевета, гонения. Жуков с лихвой познал все это при жизни.

Выходец из простой народной среды, прошедший путь от солдата до крупнейшего военачальника, Маршал Советского Союза Георгий Жуков прожил большую и трудную жизнь. В неё вместилось множество событий – победы под Москвой, Сталинградом и Курском, освобождение Варшавы, триумф в поверженном Берлине. Затем – долгие годы опалы и забвения, когда его фамилию даже вычёркивали из учебников истории.

Г.К. Жуков отличался не только умением руководить и мыслить стратегически, но и силой духа, мужеством, принципиальностью. И именно по этой причине оставил большой след не только в истории нашей Родины, а и в сердцах русского народа.

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Сам Георгий Константинович так писал о своем детстве: «Я убежден, что родина для каждого человека начинается с семьи. Оттуда все наши истоки. Семья – это не только первое родное место для ребенка на земле, но она и главная школа жизни. Атмосфера и весь уклад нашей семьи, с ранних лет совместный труд со старшими – все это, безусловно, не могло не повлиять на выработку характера, личной жизненной позиции…»

Полюбив чтение с детства, с тех пор он всю жизнь читал самую разнообразную литературу. Писатель Михаил Булгаков, случайно познакомившись с ним в 1920-е годы, назвал его «книгочеем». С 11 лет Георгий осваивает скорняжное мастерство в мастерской своего дяди в Москве, заканчивает экстерном городское училище.

В 1915 г. Георгий Жуков был призван в армию, в кавалерию. Затем был определён в драгунский полк. Далее поступает в унтер-офицерскую школу. С 1916 года в разведке. «Сколько „языков“ перетаскал на своей спине, не сосчитать…», - вспоминает Жуков. За это и получает первый Георгиевский крест. Но в октябре при выполнении боевого задания был тяжёло контужен, после чего получает второй Георгиевский крест.

В 20-е годы участвует в боях против Белой армии Колчака, подавляет восстания антоновских банд. За что 25-летний командир эскадрона Г.К.Жуков был награжден орденом Красного Знамени, который является для него первой советской наградой. Затем снова учеба. Маршалы Советского Союза Рокоссовский и Баграмян так вспоминают о тех годах, когда они вместе с Жуковым учились в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде: «Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату — все ползает по карте, разложенной, на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего».

В 30-е годы Георгий Константинович возглавляет кавалерийскую дивизию, казачий кавалерийский корпус, затем становится заместителем командующего военным округом в Белоруссии. В 1939 году в блестяще выигранном сражении на Халкин-Голе Г.К. Жуков впервые показывает свой талант военачальника, за что удостоен звания Героя Советского Союза, и получает внеочередное воинское звание – генерал армии.

В январе 1941 года, вопреки его воле, И.В. Сталин назначает Георгия Жукова начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны. В первые месяцы Великой Отечественной войны при оценке обстановки на фронте мнения Верховного Главнокомандующего Сталина и начальника Генерального штаба Жукова не всегда совпадали. Однажды после крутого, нелегкого разговора Жуков попросил Сталина освободить его от занимаемой должности и направить в действующую армию. Его назначили сначала командующим Резервным фронтом, затем был Ленинград.

 Но когда в начале октября 1941 года до предела осложнилась обстановка на подступах к Москве, Георгий Жуков был отозван Ставкой из Ленинграда и назначен командующим войсками Западного фронта. По словам Жукова период с 6 по 13 октября был самым опасным, потому что Можайская линия обороны не представляла собой оборону. Создавалась угроза распада центрального участка Западного фронта. Если бы это произошло, немецкие войска уже беспрепятственно хлынули бы на неприкрытый Подольск и до самой Москвы.

Битва под Москвой стала одной из главных вершин полководческого таланта Жукова. Жесткой обороной, смелыми маневрами войска Западного фронта под командованием Жукова к концу октября в значительной мере ослабили противника, первое генеральное наступление немцев на Москву провалилось. В ноябре Сталин поставил Жукову задачу – обеспечить проведение в Москве парада войск на Красной площади.

Но начав 15 ноября второе генеральное наступление на Москву, враги стремились любой ценой прорваться к городу. Жуков и штаб Западного фронта твёрдо держали управление войсками, молниеносно реагируя на любую опасность. На совещании Жуков поставил задачи – держаться там, где стоишь, ни шагу назад, и уверенно ответил на звонок Сталина – «Москву я не сдам».

Войска Западного фронта, усиленные за счет резервов Ставки, прибывших из глубины страны, смогли остановить врага, и в начале декабря перешли в контрнаступление. Г.К. Жуков так говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву. У-ух, и тяжело было…» Знаменитая фраза «Там, где Жуков, там Победа» родилась именно во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.

Граффити на московском Арбате, посвященное маршалу Жукову

С августа 1942 года Ставка направляла Г.К. Жукова на самые трудные и ответственные участки советско-германского фронта. И Жуков добивался блестящих результатов – перелома хода военных действий в пользу советских войск. Сталинградская эпопея, Ленинград, где в январе 1943 г. было разорвано вражеское кольцо вокруг героического города, Курская дуга.

В октябре 1944 г. по решению Сталина Жуков был назначен командующим первым Белорусским фронтом, который был нацелен на Берлин. И уже 3 мая 1945 маршал Жуков вместе со своими войсками расписался на стене Рейхстага, а 8 мая председательствовал на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и поставил под ним свою подпись от имени Советского Союза.

После церемонии подписания на банкете звучали тосты, Лидия Русланова – «Валенки», а Георгий Константинович сплясал русского вприсядку, чем потряс все иностранные делегации.

24 июня 1945 года в Москве Георгий Константинович принимал Парад Победы. В тот год ему еще не сравнялось 50 лет.

Часто можно слышать, что Жуков мог стать полководцем только в одной армии мира — в Красной Армии, где провозглашалось: «Мы за ценой не постоим». Однако при этом сохранились и совершенно иные его высказывания:

«Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило»;

«Я буду наказывать строжайшим образом, если будут люди и техника зря погибать. Ни на какие заслуги не буду смотреть. Нельзя солдат бросать на неподготовленную атаку, без артподготовки…»

В 1942 году Жуков в сердцах бросает генералу Захаркину: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».

Михаилу Шолохову принадлежат слова: «Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...» Его и самого часто называют маршал-солдат, потому что, пройдя военную службу от рядового и познав все ее тяготы, он хорошо знал солдатские нужды.

Когда в день 20-летия Победы Жукову устроили овацию, слышались возгласы: «Ура автору Победы!», он внятно и четко произнес: «Единственным автором Победы в Великой Отечественной войне является советский солдат, русский солдат, прошу это помнить!» И свою книгу «Воспоминания и размышления» он посвятил солдату, его великому подвигу.

Слева направо: Маршал Советского Союза Георгий Жуков, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский идут по Берлину после награждения советских военачальников британскими военными наградами

Г.К. Жуков стал кавалером более 60 наград самых различных стран мира. А после войны началась другая жизнь. На главном военном совете Жукова обвинили в том, что он преувеличивает свои заслуги в проведении операций войны, лишили звания главнокомандующего, назначили командующим Одесским округом, затем Уральским военным округом. В 1957 году Жукову было объявлено, что он снят со всех занимаемых постов. Он был единственным Маршалом Советского Союза, уволенным в отставку и подверженным травле в таких масштабах. Полностью отстранен от родной армии, постоянный контроль, что говорит, как оценивает внутреннюю и внешнюю политику государства, дача письменных показаний по тому или иному доносу.

В 1956 году К. Симонов встречался с Жуковым и вспоминал, что он в то время страстно желал восстановления доброго имени людей, оказавшихся в плену во время войны и осужденных как предатели Родины. И не только вызволил из заключения многих своих сослуживцев, но и простил тех, кто, не выдержав мучений, наговаривал на него всякие небылицы.

По многим воспоминаниям Жуков любил шутить, веселить гостей, очень любил природу, ходить в лес за грибами, выращивать розы на даче, сам пел и подыгрывал себе на баяне, говорил: «Когда меня не станет, напишите, что больше всего любил русскую народную песню с ее широким раздольем, задумчивой напевностью и задушевностью, что за сердце берет! Я русский, деревенский человек, и для меня народная песня всегда олицетворяла Отечество и была напоминанием о родной деревне и родительском доме в Стрелковке». Любил своих земляков, всегда помнил об их нуждах, помогал, чем мог, переживал за то, что они трудно живут.

Он знал, что его любили, но не выносил похвалы, тем более лести. Знал он, что его и ненавидели, и догадывался, почему. Ни в чем не оправдывался, честно признал свои ошибки, промахи и недостатки. Он уходил из жизни знающим цену всему: людям, которых не перестал любить несмотря ни на что, дружбе, любви, предательству, высоким постам и человеческой славе.

Георгий Константинович писал на склоне лет: «Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни». 18 июня 1974 года остановилось его сердце.

В рамках этого вечера состоялась встреча с членом Союза писателей России С.Е. Михеенковым – автором биографических книг о маршалах Советского Союза Г.К. Жукове, И.С. Коневе, К.К. Рокоссовском. Сергей Егорович рассказывал о своей работе над книгами, об архивных разысканиях, встречах с родственниками легендарных маршалов, об эпизодах их жизни и военной карьеры, о своем отношении к героям книг, отвечал на вопросы гостей библиотеки.