Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Решение по строительству объекта у ТК «Здоровье» в Протвино примет суд

28 окт. 2019 г., 11:01

Просмотры: 2304


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Стройка нового торгового объекта в районе ТК «Здоровье» вызвала неоднозначную реакцию у многих жителей Протвино, о чём они делятся в социальных сетях. Её называют самостроем, высказываются, что павильон нарушит архитектурный облик города, есть и те, кому идея пришлась по душе. Какая же на самом деле ситуация по этому вопросу, попытался выяснить корреспондент Протвинского информагентства.

Стройка на площадке у ТЦ «Здоровье» началась во втором квартале 2019 года, её завершение планируется к концу 2019 года. В объявлении, которое размещено на ограждении стройки, обозначено, что по адресу ул. Ленина, д. 7 идёт строительство нестационарного торгового объекта. Застройщик — ЗАО «Инвест».

Стройка у «Здоровья»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Однако некоторые жители города не поддерживают строительство этого объекта. Согласно опросу, который проводился в социальной сети во «ВКонтакте», против установки нового павильона набралось 566 голосов, а за строительство – 86 голосов. Вопросы по поводу стройки протвинцы задавали и на встречах руководства города с жителями в администрации.

На встречах временно исполняющий полномочия главы Протвино Альберт Колотовкин неоднократно отмечал, что эта стройка идёт без разрешительных документов администрации, застройщик под предлогом ремонтных работ на сетях начал заливать фундамент под якобы нестационарный торговый объект, подвел туда сети, воду, канализацию, тепло.

Альберт КОЛОТОВКИН, врип главы г. Протвино:

«Во-первых, все объекты нестационарной торговли должны входить в схему объектов нестационарной торговли, которая согласуется в администрации и министерстве потребительского рынка. Данный объект не был согласован в этой схеме как объект нестационарной торговли. Во-вторых, в соответствии с требованиями объекты нестационарной торговли должны быть определённого вида, площади и расцветки согласно положению, которое принято у нас в городе. Данный объект не подходит под это положение. И самое важное  – мы видим там элементы капитального строительства».

Стройка у «Здоровья»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Проверка Госадмтехнадзора

В августе руководитель городского отдела службы Госадмтехнадзора в Протвино Игорь Евлампиев сообщил, что подрядная организация ООО «Модерн», которая проводила строительные работы павильона у ТК «Здоровье» по договору с собственником этой территории ЗАО «Инвест», была привлечена к административной ответственности.

Игорь ЕВЛАМПИЕВ, руководитель городского отдела службы Госадмтехнадзора в Протвино:

«К административной ответственности было привлечено юридическое лицо ООО «Модерн». Проверка проводилась по обращению администрации города о том, что по адресу ул. Ленина, д. 7 без разрешения проводятся строительные работы. Были выявлены факты складирования в неустановленных местах строительных материалов, нарушения правил содержания объектов строительства, и подтвердился факт того, что строительство производится без разрешения, выданного органами местного самоуправления, то есть без ордера на право проведения земляных и строительных работ».

Игорь Евлампиев уточнил, что без разрешения органов местного самоуправления подрядчик начал копать и бетонировать. Кроме того, стройплощадка не была огорожена, не было указателя о том, что идёт стройка, не было аварийного освещения. В результате подрядная организация была оштрафована.

Впоследствии собственник территории – ЗАО «Инвест» – устранил все замечания и огородил площадку. По словам Игоря Евлампиева, после этого нарушений в сфере благоустройства, наведения чистоты и порядка на этой территории выявлено больше не было.

Игорь Евлампиев также акцентировал внимание на том, что земельный участок, на котором строится павильон, не является муниципальной землёй, он находится в частной собственности ЗАО «Инвест» – эта организация также имеет в собственности ТК «Здоровье».

Стройка у «Здоровья»

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Проверка Стройнадзора МО и обращение в суд

Как сообщил информагентству первый заместитель главы Администрации Сергей Кудряшов, в сентябре 2019 года строительный объект проверяли специалисты Строительного надзора Московской области.

Сергей КУДРЯШОВ, первый заместитель главы Администрации Протвино:

«На строительном объекте в районе ТК «Здоровье» была осуществлена выездная проверка Строительного надзора Московской области, в результате которой было установлено, что на земельном участке по адресу ул. Ленина д. 7 выполнены основания для размещения некапитального строения. Согласно представленному досудебному заключению эксперта от 6.09.2019 года, выполненному ООО «Судебная негосударственная строительная экспертиза ГАРАНТ-Эксперт», объектом является нестационарный павильон, то есть возводимое здание не является объектом капитального строительства».

Однако, по словам Альберта Колотовкина, проверка специалистами Стройнадзора МО осуществлялась в то время, когда объект был на начальном этапе строительства, поэтому они не увидели основ капитального здания.

«Сейчас на объекте усматриваются элементы стационарного здания, поэтому администрация приняла решение на этой неделе подать в суд. Скорее всего, будет назначена судебная экспертиза, по результатам которой будет установлено, соответствует этот объект требованиям законодательства Московской области или нет. В зависимости от судебного решения может быть либо снос объекта, либо его переформатирование в соответствии с требованиями нестационарной торговли», – сказал временно исполняющий полномочия главы Протвино Альберт Колотовкин.

По мнению Альберта Колотовкина, этот строительный объект находится не на своём месте и портит архитектурный облик площади у ТК «Здоровье».

Корреспондент Протвинского информагентства узнал мнение главного инженера ЗАО «Инвест» Олега Ковпака.

«Мы разрабатывали проект павильона, этот проект согласовывается с администрацией в части внешнего вида нестационарного объекта. У нас есть согласование администрации. Нас проверял Стройнадзор, у нас есть согласование с органами МЧС, то есть всё, что нужно для строительства нестационарного торгового павильона. У нас очень много обращений от арендаторов, которые хотели бы площади, поэтому мы строим», – сказал Олег Ковпак.

 Какое решение по строительству объекта у ТК «Здоровье» примет суд, покажет время. Редакция Протвинского информагентства следит за развитием событий.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина