Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Реализация «наукоградской» программы в 2020 году

12 июля 2019 г., 13:14

Просмотры: 6690


Поддержка социальной инфраструктуры и научно-производственного комплекса – основные направления развития наукограда

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Ремонт в школах, расширение филиала университета «Дубна» и развитие новых проектов естественнонаучного направления в образовании – это те пути, по которым город планирует развиться, осваивая наукоградские средства. Об этом на очередном заседании городского научно-технического совета (ГНТС) 4 июля сообщила заместитель главы Администрации Елена Куракина.

Одним из вопросов, которые обсудили на ГНТС, стало предложение администрации города по реализации выделяемых средств. Как уточнила Елена Куракина, 49 млн рублей от ожидаемой суммы – деньги, которые поступят на проведение ремонта здания и приобретение оборудования для расширения филиала «Протвино» государственного университета «Дубна».

Согласно законодательству, средства, поступающие на развитие наукоградов, реализуют в равных пропорциях по двум основным направлениям: на развитие социальной инфраструктуры и на развитие научно-производственного комплекса. В 2020 году на эти мероприятия будет направлено более 19 млн рублей.

Что касается социальной инфраструктуры, администрация предлагает направить средства на приведение в порядок зданий городских школ. В гимназии необходим капитальный ремонт коммуникационных сетей и актового зала, в СОШ № 1 запланирована замена стеклопакетов.

Часть «наукоградских» денег, которая предназначена для развития научно-производственного комплекса, предлагается вложить в укрепление материально-технической базы школ по узкоспециализированным проектам. Это делается для развития кадрового потенциала путем ранней профориентации школьников. Так, в прошлом году было закуплено оборудование для протвинской гимназии, где была создана лаборатория естественных наук. В 2019 году закупят оборудование для создания межпредметной лаборатории в лицее, в 2020-м – планируют для лицея № 2.

Куракина

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

«В этом году новые интересные лаборатории мы покупаем для лицея. В том числе там будет возможность делать фильмы, мультфильмы. Это, несомненно, расширяет возможности для детей. Также полными комплектами оборудования мы оснащаем профильные кабинеты химии, физики, биологии. Такой же комплект появится и во втором лицее», – сказала Елена Куракина.

Еще один проект, связанный с образованием, который хотела бы реализовать Администрация в городе Протвино, – создание профильного лагеря для школьников, где во время каникул, помимо отдыха, ребята могли бы углубленно заниматься естественными науками.

«Сейчас у нас есть спортивные и развлекательные лагеря. Теперь мы хотели бы сделать тематические: лагерь для физиков, для химиков. Пока решается вопрос, на какой базе этот проект можно будет создать. Мы готовы приобрести для реализации этого проекта необходимое оборудование. Лагерь будет работать не только летом, но и в каникулярное время в течение года. Планируем подключать к этому проекту московские вузы, чтобы к нам приезжали преподаватели», – рассказала замглавы.

Она отметила, что все выбранные направления определены в стратегии социально-экономического развития города Протвино как наукограда.

Помимо этого вопроса, на заседании ГНТС временно исполняющий полномочия главы города Альберт Колотовкин представил полугодовой отчет развития социальной инфраструктуры и благоустройства города, озвучив планы на ближайшую перспективу.

Также в честь Дня промышленника Московской области вручили награды и поздравили представителей городских предприятий – руководителей и работников.

КОММЕНТАРИЙ

Лидия ФИЛОНОВА, директор МБОУ «Гимназия»:

– Эту научно-учебную лабораторию, которую мы получили год назад, можно назвать фундаментом для профессиональной предпрофильной и профильной подготовки наших учащихся по направлениям естественнонаучному и инженерному. Конечно, такое оборудование в школах необходимо, особенно в то время, когда специальности таких направленностей стали востребованы.

Лаборатория очень интересная. Используя ее, учителя физики и химии проводили для детей элективные курсы, где рассказывали о новых интересных профессиях естественнонаучного направления, ставили различные эксперименты и проводили исследования на уроках.

Самым очевидным результатом года работы с лабораторией является то, что мы впервые за все время существования гимназии открываем в 10 классе профильную группу естественнонаучного направления, отвечая на социальный заказ, то есть желания детей и родителей. С 1 сентября эти ребята начнут готовиться к поступлениям в вузы и изучать физику и химию на профильном уровне.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева