Протвино Сегодня

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Работа ученицы протвинского "Образа" – на обложке немецкого научного сборника

20 сент. 2016 г., 12:24

Просмотры: 293


Созданный юной художницей Марией Дементьевой из Протвино исторический портрет появился на обложке новой книги о немецком астрономе.

В издательстве «AVA» в Лейпциге (Германия) выходит 480-страничный сборник на немецком языке с научно-популярными статьями на астрономическую тематику, посвященными исследованиям математика и астронома Симона Мариуса (1573–1624). Среди авторов сборника – ученые, публицисты, общественные деятели, преподаватели школ и вузов. Опубликованный на обложке книги портрет Мариуса был выполнен по историческим материалам пятнадцатилетней Марией Дементьевой из подмосковного наукограда Протвино.

Именем Симона Мариуса – математика при дворе маркграфа в немецком Ансбахе, который в начале XVII века одновременно с Галилео Галилеем открыл и описал луны Юпитера, названа "подобная звезде" малая планета под номером 7984. В книге в доступной форме рассказывается, например, почему астероид, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера и получивший в 2014 году именование «(7984) Marius», как и другие малые тела Солнечной системы, можно наблюдать в телескоп с Земли только в периоды, когда параметр его свечения понижается до 17 или менее магнитуд. Чем ниже эти параметры, тем ярче малые планеты на ночном небе.

Фотоочерк «Солнце, Луна и Мариус» посвящен мобильной выставке с таким же названием. Эта выставка с рисунками воспитанников Протвинской детской художественной студии «Образ» из Подмосковья хорошо запомнилась посетителям Нюрнбергского планетария, где она с огромным успехом демонстрировалась на протяжении целых семи месяцев. 35 работ детей и подростков о Галактике, созвездиях, спутниках Юпитера, загадочной туманности Андромеды, обсерватории Тихо Браге в Праге и астрономе из Ансбаха Симоне Мариусе появились в 2013 году в результате совместного проекта студии, нюрнбергского журнала RESONANZ и «Музея русского слова Нюрнберг».

Портрет Мариуса юной художницы Марии Дементьевой имеет особую историю. Выполненный три года назад для обложки журнала RESONANZ, он был после публикации подарен редакцией Музею космонавтики (ММК) в Москве. Теперь этой уникальной работой проиллюстрирована обложка книги об астрономе. К слову, Мария Дементьева занимается в студии «Образ» с трехлетнего возраста (!), а в этом году она стала первокурсницей

 

Мария Дементьева, 15 лет

С 3 лет занимается в протвинской художественной студии «Образ», в 2016 году поступила  в Московский художественный институт имени Сурикова.

 

Примечательно, что в сентябре студия «Образ» отмечает свой 30-летний юбилей масштабной выставкой, проходящей в протвинском Выставочном центре. Поздравления основатель и бессменный руководитель «Образа» Тамара Кулешова принимает как от своих земляков, так и из самых разных стран. Ведь география творческих связей студии простилается от Японии, Индии, Казахстана до Египта, Франции, Швейцарии. «Выход книги в Германии с иллюстрациями наших учеников, да еще и в дни юбилейной выставки студии – настоящий подарок, дающий новые творческие импульсы!» – отметила Кулешова.

Ольга Сизинцева для журнала «Резонанс»

Тэги: