Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

малооблачно+27 °C

Пётр Николаевич Шишков: история одного подвига

01 июня 2020 г., 11:36

Просмотры: 1547


Известный факт: в России нет ни одной семьи, чью историю не затронула бы Великая Отечественная война. Воспоминания ветеранов, детей войны, очевидцев особенно ценны сегодня, когда всё дальше от нас те трагические события. Память о подвигах солдат, об их стойкости и мужестве жива благодаря неравнодушию потомков, желанию детей, внуков беречь и хранить историю своей семьи.

Читательница газеты «Протвино Сегодня», пенсионерка из нашего наукограда Евдокия Петровна Миронова поделилась с редакцией воспоминаниями о своём отце.

«Нужно, чтобы люди знали, как рисковали наши близкие, защищая Родину. Наш долг – не забывать подвиги наших отцов, рассказывать о них детям, чтобы они росли достойными» – Евдокия Петровна Миронова

Пётр Николаевич Шишков родился в сентябре 1901 года в Корсаковском районе Орловской области. Работал плотником. В 1938 году переехал вместе с семьёй в Тульскую область (Каминский район), где и застала его война. На фронт Пётр Николаевич ушёл в 1941-м, был пулемётчиком. Воевать до конца войны не пришлось – из-за ранения комиссовали в 1943-м. Об одном памятном эпизоде и рассказала со слов отца его дочь Евдокия.

Шишков

Скорее всего, дело было в окрестностях Ржева. Поступил приказ отступать, но солдаты, сидевшие в окопе – Пётр Шишков и его помощник – не расслышали приказа. Зато расслышали немецкую речь: враг был уже близко, шла огромная армия с автоматами в руках.

«Папа решил подпустить немцев поближе, – вспоминает рассказ отца Евдокия Петровна. – Он думал: и так смерть, и так смерть. Немцы шли прямо на них».

Завязалась перестрелка, помощник едва успевал заряжать пулемёт. Захватчики понесли большие потери, в панике начали отступать. Тогда на помощь вражеской стороне прилетел немецкий самолёт. От начавшейся бомбёжки помощник погиб, сам Пётр оказался тяжело ранен – перебитая нога истекала кровью. По счастью, жизнь солдата была спасена: подоспевшие санитары оперативно доставили в госпиталь, врачи оказали всю необходимую помощь. Чувство благодарности к тем военным медикам живо в семье и сегодня.

бойцы

За боевые заслуги Пётр Шишков был награждён тремя медалями. Домой он вернулся в октябре 1943-го, на костылях, раненая нога забинтована. О подвиге солдата помнят всегда. «Каждый год к нам приезжал военком, привозил подарки. Однажды привёз маленькие туфельки для меня, я была очень рада», – вспоминает дочь героя сегодня.

В 1950 году семья переехала в Калужскую область. Позже райисполком выделил ветерану однокомнатную квартиру в Кременках.

Пётр Николаевич Шишков ушёл из жизни более 30 лет назад, в 1986 году, похоронен в селе Высокиничи. Память о его подвиге хранят следующие поколения.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

 

 

Светлана Ионова