Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

«Маршрут длиной в полмира»: велопутешественник Евгений Рыбин – о своих приключениях в Азии и Америке

25 нояб. 2016 г., 10:54

Просмотры: 799


Круг замкнулся. Спустя 14 месяцев мы встретились с Женей Рыбиным – велопутешественником, исколесившим полмира, в том же кафе, где проходило наше интервью за день до его старта в «кругосветку». И если в беседе перед его путешествием темы поднимались скорее философские – о свободе, дороге, отношениях с окружением и миром, то теперь был интерес в том, что же все-таки вышло в итоге.

Фото со страницы Жени Рыбина «ВКонтакте»

Женя (изрядно похудевший и с вызывающим зависть загаром) заказывает вегетарианскую пиццу, и с улыбкой говорит о том, что соскучился по такой пище, а еще, приехав в Протвино, успел замерзнуть на улице, так как не позаботился о теплой одежде. Ну, а дальше – два часа вопросов и ответов, рассказов о приключениях и встречах.

Здесь будут отображены наиболее заинтересовавшие автора моменты беседы, а для тех, кто захочет узнать о велопутешествиях больше, есть отличная возможность найти всю информацию на сайте Евгения Рыбина или на его страничке и в группе социальной сети «ВКонтакте», где он довольно подробно описывает свои поездки.

Анталия – Россия на двух автобусах

Получилось так, что я выехал один из Протвино в сторону юга. В Минеральных водах встретился с друзьями – Сережей из Екатеринбурга и Леной из Самары. С ними мы поехали в Анталию на велосипедах, на автобусах, автостопом. Проехали через всю Грузию, далее – через Турцию до Анталии.

С сайта velorybin.ru, «Путевые заметки»:

«В череде последних событий, падений самолетов и траура в России, мы решили ехать автобусом в Россию  из Анталии. Еще это связанно с наличием велосипеда. Лишний раз лучше не стоит лететь самолетом из-за перевеса, опасности разбить вел или потерять багаж».

В Россию до Москвы из Анталии можно добраться на двух автобусах. Один прямой автобус идет из Анталии до Грузии, уже оттуда можно – прямым рейсом до Москвы.

В Тбилиси мы приехали на вокзал и очень долго не могли узнать, когда и откуда будет автобус на Москву. Там огромное количество ларьков, много таксистов, но никто толком ничего нам не мог объяснить. Вся эта неразбериха продолжалась довольно длительное время, нас посылали то в одну то в другую сторону, но все не туда, куда было нужно. Я начал нервничать. И тут мой друг Сережа мне говорит: «Ты понимаешь, мы едем в путешествие! И если ты хочешь, чтобы все было гладко, покупай тур и езжай в Европу. Там все будет по расписанию. А это ПУТЕШЕСТВИЕ, в котором ты не знаешь, что будет, и решаешь задачи по мере их поступления. Это то самое путешествие, от которого мы и получаем эмоции». И знаешь, этими словами он как-то повернул для меня происходящее другой стороной. Ведь действительно, есть еще такие страны, в которых ты можешь найти приключения в стиле Индианы Джонса.

Мы вышли в Минеральных водах. Сначала я поехал в Екатеринбург, прожил в Кургане месяц, потом из Новосибирска полетел в Китай на самолете. И уже 4 декабря был в Пекине.

Громкие люди с другой планеты

Два месяца я ехал через весь Китай. Это был мой второй визит, но пришлось к нему привыкать заново. Китайцы очень странные, они другие. Мы с китайцами настолько разные, что я считаю их людьми с другой планеты. К примеру, они разговаривают настолько громко, что в ушах звенит. Там просто не найти тихого места. У них есть мини-детсады, где на маленькой территории гуляют дети, делают какую-то зарядку. Так вот даже в этом небольшом пространстве воспитатели кричат через микрофон. Наслаждался я Китаем уже на юге страны, где населенные пункты располагаются также обособленно, как в России. В основном же китайцы живут как в Европе или Америке – их населенные пункты – города или поселки – располагаются сплошной линией вдоль дорог.

 

Короткий путь на «слоуботах»

В Лаосе я выбрал для себя интересный маршрут. Когда я приехал в столицу Лаоса, у меня был план доехать до северной части границы с Тайландом, и я решил добираться туда на лодке. Лодка идет двое суток с ночевкой в одной деревне. Стоимость такой поездки небольшая, как билет на какой-нибудь рейсовый автобус.

Сама лодка длиной в несколько десятков метров и узкая как автобус. В основном на них ездят иностранцы-туристы. И если в первый день все стараются много фотографировать, знакомиться, общаться, то на второй день путешествие уже надоедает. А местные жители там ездят на скоростных лодках. Вот это действительно страшно! Они летят на этой лодке, у которой стоит двигатель от машины, а сами они сидят в спасательных жилетах и шлемах от мотоциклов. Все то расстояние, что мы на своей лодке идем двое суток, они проходят за день.

Страна, где выживают

После недельных приключений в Мьянме (Бирма), где из семи дней только три с половиной дня я был свободный, все остальное время меня депортировали в Тайланд, я в город Чиангмай (культурная столица Таиланда), оттуда отправился в Камбоджу. Хотелось где-то отдохнуть, пожить на одном месте. Тем более туда очень просто получить долгосрочную визу.

Я приехал в Камбоджу в небольшой городок Сиануквиль, и решил остаться там на месяц, но в итоге прожил четыре. В первое время я пошел учиться в китайскую школу для бедных кмерских людей, в которую ходят только русские, изучать английский язык. Поясню. Китайский парень открыл свою школу для бедных кмерских людей (кмеры – это камбоджийцы). Почему-то в эту школу ходили учиться только русские. Занятия там были с понедельника по пятницу и стоили 12 долларов, то есть одно часовое занятие – 50 центов – 30 рублей.

– Много там русских?

– Ты знаешь, Камбоджа – самая дешевая страна в Азии. Туда едут те, у кого уже совсем нет денег и никаких доходов. И все эти люди как-то там живут, на какие-то случайные заработки. Там реально можно прожить на последние деньги. Многие туда приезжают в последнее время, потому что там проще выжить. Также немало там из России тех, у кого в нашей стране были какие-то проблемы с законом.

Со страницы Жени Рыбина «ВКонтакте»:

«Живя в Камбодже, я каждый день ходил по лезвию ножа. То ли по голове стукнут и отожмут скутер, то ли на натянутую веревку наскочишь… Возвращаясь домой каждый раз надеешься, что ноутбук и другие ценные вещи будут дома… За 4 месяца жизни я отделался только кражей телефона и денег из скутера... В этой стране я не знаю почти никого, кого бы не ограбили».

 

Подайте голодному велосипедисту

Несмотря на то, что в Америке живет много русских и многие туда ездили, почему-то очень мало простой информации о путешествиях по этой стране, как, к примеру, многие блоггеры рассказывают об Азии.

В Америке можно жить совершенно без денег. Они к бедным людям относятся особо, всегда помогают. Как мне рассказывал один товарищ, вполне типичным там может быть такой случай: уснул человек, к примеру, на полянке у кафе, просыпается – рядом с ним стоит стакан кофе, кусок пиццы и пять долларов. Очень много видел там вело-бомжей американцев. Это люди, у которых нет дома, и весь их скарб умещается в велотележке. И они перемещаются по стране с табличкой, на которой написано что-то вроде: «Я голодный велосипедист. У меня нет дома. Буду рад, если вы мне подкинете деньжат, еды и воды».

В Америке, как ни странно, у меня получилось путешествие даже дешевле чем по Азии. Во-первых, у них есть «лаундры» – стиралки, где можно за два доллара перестирать и высушить ворох вещей. Во-вторых, там есть инфоцентры – места на дорогах, оборудованные лавочками, вай-фаем, где можно попить кофе, отдохнуть, принять душ. Я иногда ставил там палатку. Ни разу не ночевал в мотелях, потому что просто не было необходимости. Еще там есть особенность – у них оборудованы розетки прямо на улице. В каком-нибудь парке можно зарядить телефон или подключить ноутбук, там же набрать бесплатно питьевой воды. Тратил деньги только на еду, стараясь укладываться в пять долларов. В итоге за два месяца я потратил 250 долларов.

По сути, людей я особо там не видел. Дело в том, что в Америке все ездят на машинах. В городах там нет даже пешеходных зон. Если я видел, что кто-то идет пешком, старался этих людей объезжать стороной.

Со страницы Жени Рыбина «ВКонтакте»:

«Когда я вижу человека идущего по улице в США, то первое что приходит в голову, то, что этот человек бедный/наркоман/больной на голову/лишенный прав…  ибо все нормальные люди ездят только на машинах».

Америка много всего перевернула у меня в голове, потому что мы знаем ее по всяким стереотипам, по фильмам и новостям. А в реальности там люди очень простые, отзывчивые и открытые.

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*