Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

Психолог рассказала о роли отца в формировании личности ребенка

06 окт. 2021 г., 11:25

Просмотры: 16


Роль отца важна одинаково как для мальчиков, так и для девочек, а бурные разводы со скандалами и криками приводит к тому, что в будущем дети настороженно относятся к созданию семьи и рождению детей, рассказала «Радио 1» семейный психолог Наталья Панфилова.

Ранее сообщалось, что в России начнут праздновать День отца.

«Роль отца – она более поздняя... Отец – это наша связь с социумом, с нашими целями, долгосрочными планами. То есть, это такая магистральная линия, стратегическое планирование задач», - рассказала Панфилова.

По словам психолога, именно поэтому у многих воспоминания с отцом связаны с более поздним периодом детства. Для мальчиков отец – ролевая модель семьи: он показывает как относиться к семье, к жене, к детям.

«Девочка ещё на папе учится кокетничать, учится принимать подарки, учится общению с противоположным полом. В этом смысле – да, безусловно, общение с папой накладывает определенный отпечаток на дальнейшее поведение, позиционирование себя в отношениях с будущим мужем», - утверждает психолог.

Она отмечает, что намного важнее то, сколько отец вкладывает в воспитание детей, нежели биологическая составляющая родства - «Не тот отец, который родил, а тот, который воспитал». А отсутствие отца, так или иначе, сказывается на формировании личности, а в современности особенно – семьи стали более обособлены.

«Если по каким-то причинам родители разводились, то оставалась ещё одна фигура, которая в режиме реального времени – дедушка, дяди, которые являлись мужской фигурой – заместителем отца. Сейчас всё гораздо сложнее, дети оказываются в большей зоне риска, потому что нет образца мужского поведения», - подчеркивает психолог.

По ее словам, мальчики зачастую не понимают как себя вести, у них либо перекос в сторону полной податливости, либо наоборот – будет всячески избегать отношений. У девочек может быть та же проблема: либо она будет идеализировать мужчин, и думать, что ей нужен какой-то особый мужчина, либо она будет бояться и обходить стороной все варианты близких отношений.

«И у мальчиков, и у девочек, отсутствие отца в семье, или его резкий уход – когда родители со скандалом разводятся… Такие дети с трудом создают семьи и не стремятся рожать детей, или вообще к этому настороженно относятся», - резюмирует Панфилова.

По ее словам, такого может и не произойти, если появится какой-то другой образец мужского поведения – учитель, семья друзей, родственник.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*